Гарнир к красной рыбе

Идеальный гарнир к рыбе

гарнир к красной рыбе

В этой статье мы рассмотрим подробнее, какой гарнир к рыбе подходит больше всего, как готовить гарнир к рыбе, какие виды гарнира подходят к рыбе больше всего.

Рыбу готовят в каждой семье и очень часто подают в качестве самостоятельного блюда.

Но если правильно подобрать к ней гарнир, получится не только подчеркнуть вкус основного угощения, но и значительно увеличить получаемую от него организмом пользу.

В статье определим наиболее подходящий гарнир к рыбе, приготовленной различными способами.

Самый лучший гарнир к рыбе

В переводе с французского «гарнир» обозначает – украшать.

И действительно, во многих странах оно используется именно для обозначения декоративной подачи блюда. Причем, что интересно, его в большинстве случаев даже не едят.

Наши сограждане более практичны и просто так продукты использовать не привыкли. Так что гарнир выбирают всегда не просто съедобный, а очень и очень вкусный.

Жаль только, что фантазия чаще всего ограничивается картофельным пюре или же какой-то кашей.

На самом деле видом гарниров очень много и могут они быть приготовлены из:

  • овощей (картофельное пюре, овощное рагу и пр);
  • злаков;
  • макарон;
  • зелени;
  • грибов;
  • фруктов и пр.

Профессиональные повара утверждают, что гарнир так же, а может и более важен, чем основное блюдо.

Продумывать его надо заранее. Если он не будет сочетаться с главным угощением, все будет испорчено.

В кулинарии существует понятие – универсальный гарнир. Если не можете подобрать индивидуальный вариант для своего основного блюда, остановитесь на нем.

Подать гарнир можно как на одной тарелке с главным угощением, так и отдельно от него.

С рыбой лучше всего сочетаются овощные гарниры, в том числе салаты. А вот макароны и крупы далеко не всегда к ней подходят, разве что рис и гречка могут быть поданы с некоторыми сортами.

Простые и сложные гарниры к рыбе

Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.

Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.

Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:

  • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
  • картофель тушеный с морковкой в молоке;
  • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.

Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.

Использовать можно абсолютно все виды и сорта.

Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.

Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.

Горячие и холодные гарниры к рыбе

Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.

Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.

Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.

А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.

Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.

Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.

Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.

Отлично сочетается рыба с помидорами.

Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.

Идеальный выбор

Картофель уже неоднократно упоминался нами в статье, и действительно, это лучший гарнир к рыбе.

Хотя почему только к рыбе? Он вообще универсален! Кушать можно хоть каждый день и никогда не надоест, ведь столько рецептов приготовления не имеет, пожалуй, ни один другой продукт.

Жареный картофель может подаваться с любым сортом рыбы, и приготовлена она также может быть абсолютно любым способом.

Вареный и заправленный зеленью лучше подать к отварной рыбе. К фрикадельками, котлетам, тефтелям или рыбным зразам идеально подходит пюре.

Универсальным вариантом для рыбы является рис.

Чтобы правильно его приготовить, промойте несколько раз под проточной водой, затем выложите в кастрюлю, залейте кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и на медленном огне без добавления соли и специй доведите до готовности.

Рис к рыбе как гарнир можно перемешать с зажаркой из овощей, а можно полить образовавшейся во время готовки основного блюда подливкой.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/idealnyj-garnir-k-rybe/

Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами

гарнир к красной рыбе

2015-01-11T01:24:11+03:00

:

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты — кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Полезные советы

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

Источник: https://itsfood.ru/varianty-garnirov-sochetayushchikhsya-s-rybnymi-blyudami

4 блюда из красной рыбы к 8 Марта

гарнир к красной рыбе

8 Марта – один из самых важных для нас праздников и каждая хозяйка хочет, чтоб ее стол был самым лучшим и самым запоминающимся. Мы выбираем самые вкусные рецепты, украшаем стол самыми изысканными блюдами, чтобы достойно встретить этот весенний праздник.

Красная рыба – благородная и невероятно вкусная. Ее можно готовить по-разному, но для такого важного праздника, как 8 марта, нужно что-то особенное. Предлагаю вам четыре самых замечательных способа приготовления красной рыбы.

1. Жареная форель с лимоном

Это очень простой, но восхитительно вкусный рецепт. Вам потребуется не так уж много ингредиентов, но вы увидите, что вкус и соус будет невероятно праздничным.

  • Национальная кухня: Европейская;
  • Тип блюда: Вторые блюда;
  • Выход: 2-4 порции;
  • Подготовка: 5 мин;
  • Приготовление: 20 мин;
  • Готовится за: 35 мин;
  • Калорийность: 210;

Состав:

  • 1 ст.л. чесночного порошка
  • 1 ст.л. сушеного базилика
  • ½ ч.л. соли
  • 4 филе форели
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 4 дольки лимона

Соус:

  • 150 г сливочного масла
  • 3 лимона, тертая цедра и сок
  • пучок свежей петрушки, нарезанный
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:
Смешайте чесночный порошок, базилик и соль в небольшой миске; натрите этой смесью филе форели.Растопите масло в сковороде на среднем огне, поджарьте форель до приятно коричневого цвета (около 5 минут с каждой стороны).

В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лимонный сок и цедру, варите на слабом огне в течение 1 минуты. Добавьте петрушку и варите еще 30 секунд. Приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте.

Выложите рыбу на порционные тарелки, полейте соусом и подавайте с долькой лимона.

2. Горбуша на гриле с кедром

Это блюдо в основном готовят на севере. Но должна заметить, что это лучший новогодний рецепт этой рыбы. Горбуша пропитывается в маринаде и приобретает просто сказочный вкус. Причем тут кедр? Читайте!
Состав на 6 порций:

  • 3 кедровых бруска
  • 1/3 ст. растительного масла
  • ½ ст.л. рисового уксуса
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1/3 ст. соевого соуса
  • ¼ ст. нарезанного зеленого лука
  • 1 ст.л. тертого свежего корня имбиря
  • 1 ч.л. измельченного чеснока
  • 1 кг филе горбуши

Приготовление:
Замочите кедровые доски минимум на 1 час в теплой воде.В неглубокой посуде смешайте растительное масло, рисовый уксус, кунжутное масло, соевый соус, зеленый лук, имбирь и чеснок.

Поместите филе горбуши в маринад, накройте крышкой и маринуйте в течение 15 минут или до одного часа.Разогрейте гриль, сделайте средний огонь. Поместите доски на решетку. Когда они начнут дымиться, положите на них пропитанную рыбу.

Накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут.

Выложите на порционные тарелки и подавайте с любимым соусом.

3. Семга в цитрусовом соусе

Красная рыба очень вкусная и полезная. Приготовьте ее в духовке с цитрусовым соусом и почувствуйте настоящий весенний праздник!
Состав на 4 порции:

  • 4 филе семги без кожи
  • 2 лавровых листа
  • 1 средний розовый грейпфрут
  • ¼ ст. рисового уксуса
  • ¼ ст. оливкового масла
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 огурец, очищенный и тонко нарезанный
  • 1 кресс-салат
  • 2 ст. вареного белого риса

Приготовление:
Разогрейте духовку до 190°С. Положите семгу в стеклянную форму для выпечки. Добавьте лавровый лист и воду, чтобы покрыть рыбу до половины. Выпекайте около 15 минут. Переложите на тарелку и дайте остыть.Разрежьте грейпфрут на дольки и выжмите сок.

Добавьте уксус, масло, сахар и соль. 1 ст.л. смеси отставьте в сторону.Залейте рыбу маринадом и поставьте в холодильник минимум на 1 час.

Перед подачей выложите рис на порционные тарелки. Покрошите салат и огурцы и залейте отложенным маринадом и перемешайте.

Слейте рыбу, выложите на рис, украсьте салатом и подавайте.

4. Жареный лосось на гриле

Прекрасный вариант приготовления лосося. Пряный маринад отлично подчеркнет его вкус. Обязательно подайте его к праздничному столу.
Состав на 4 порции:

  • ¼ ст. коричневого сахара
  • ¼ ст. оливкового масла
  • ¼ ст. соевого соуса
  • 2 ч.л. лимонного перца
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сушеной петрушки
  • ½ ч.л. чесночного порошка
  • 4 филе лосося

Приготовление:
Смешайте коричневый сахар, оливковое масло, соевый соус, лимонный перец, тимьян, базилик, петрушку, чесночный порошок в миске и залейте рыбу. Маринуйте в холодильнике минимум 1 час, периодически помешивая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат дед мороз с красной рыбой

bitt24/shutterstock

Разогрейте гриль на среднем огне и слегка смажьте решетку. Выньте лосося из маринада.Жарьте его на гриле около 5 минут с каждой стороны.

Подавайте с любимым гарниром и салатом.

Источник: https://www.ivetta.ua/4-blyuda-iz-krasnoj-ryby-k-8-marta/

Какой гарнир к рыбе лучше приготовить? на Recept.ua

30 Октября 2018

Чтобы прослыть кулинарным гуру среди своих родных и друзей, мало просто находить хорошие рецепты и следовать им. Важно еще знать, с чем сочетается приготовленное вами основное блюдо и как его подавать. Если вы очень любите рыбу, но не знаете, какие продукты помогут раскрыть ее вкус, сделав его более ярким, читайте нашу статью.

Гарниры к рыбе: выбор вида

Вариантов, что приготовить к рыбным блюдам, множество. Стандартные рис и картофель — отличный выбор, однако, имея задачу удивить близких и порадовать их вкусовые рецепторы, все же стоит предпочесть более сложные виды. К слову, если вы используете только один-два продукта в сыром или термически обработанном состоянии, то это простые гарниры к рыбе, если же три и более — сложные (многокомпонентные). Мы рассмотрим и первые, и вторые.

Что приготовить к жирным сортам

Делая выбор, чем дополнить ваше основное блюдо из рыбки, учитывайте два основных момента: способ приготовления и уровень жирности.

Если сорт жирный или умеренно-жирный — к ним относятся, например, осетровые, скумбрия, сиг, толстолобик, нототения, зубатка, семга, лосось, палтус, карась, тунец, горбуша, морской окунь — лучше предпочесть легкий овощной и фруктовый гарнир как в свежем виде (салаты и нарезки), так и в маринованном или моченом. Это не только вкусно, но и полезно. Среди самых удачных решений:

● зелень: шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, салат;

● овощи: капуста (брокколи, пекинская, цветная, белокочанная), сельдерей, помидоры, огурцы;

● бобовые: зеленый горошек;

● маринованные и моченые овощи;

● кислые фрукты и ягоды: лимон, яблоки, апельсин, грейпфрут, клюква.

Можно составить из этих растительных продуктов красивый микс или сделать вкусный салат.

Гарниры к рыбе нежирных сортов

К диетическим видам среди морских относятся: минтай, треска, камбала, треска, путассу, сибас, а среди речных — окунь, судак, щука, лещ и другие. Из-за низкого содержания жира и суховатости их лучше сочетать с жареными или тушеными овощами. Также приветствуются соусы на основе сметаны, молока, сыра. Например, можно рыбу полить морковью в молочном соусе и дополнить блюдо жареной картошкой.

Также всегда выигрышным вариантом в данном случае будет капуста: белокочанная, тушеная в томате или брокколи, томленная в растительном масле с добавлением чеснока для аромата. Если же хотите получить совсем диетическое блюдо, то отдайте предпочтение овощам и бобовым — вареным, тушеным, приготовленным на пару или в виде салата. Идеальными по питательности и сочетаемости будут зеленый горошек, фасоль, спаржа, брюссельская или пекинская капуста.

Гарнир к красной рыбе

Для приготовления представителей лососевых пород не нужны сытные дополнения. Они и так обладают богатым, насыщенным и специфическим вкусом. Подавайте их с нарезкой из маринованных или сезонных овощей. Подойдут свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек, моченые брусника и клюква, а также маслины и оливки. Ну и не забывайте о том, что со сливочным или чесночным соусом красная рыбка станет еще более вкусной и сочной.

Лучший гарнир к жареной рыбе

Опытные повара утверждают, что важную роль играет способ термической обработки. Поэтому к каждому дают свои рекомендации. К жареной на сковороде в растительном масле, как ни странно, подойдет картофель, приготовленный таким же образом. Способ его нарезки в данном случае роли не играет.

Но стоит отметить, что это довольно вредный и жирный гарнир. Если хотите что-то более легкое, то приготовьте салат из свежих овощей, заправленный сметаной или растительным маслом. Для этого можно взять пекинскую капусту, свежий огурец и укроп. С такими ингредиентами жареное блюдо не станет обузой для вашего пищеварения.

Гарнир к запеченной рыбе

Приготовленное в духовке рыбное блюдо — не только вкусное, но и очень полезное. Его можно запекать с ароматными травами, лимоном и специями. Почему же еще больше не усилить его полезность, дополнив растительными продуктами?

Отличный вариант в данном случае — вареная зеленая или белая спаржа, при подаче сбрызните ее лимонным соком и полейте оливковым маслом. Если решите ее запечь, то сделать это следует перед тем, как поместите в духовку. И не забудьте посолить.

Также запекать рыбу можно практически с любыми овощами: кабачками, баклажанами, томатами, морковью, луком, болгарским перцем. Получится еще вкуснее, если они будут использоваться как овощная «подушка» — гарнир к рыбе в фольге. Для этого слегка потушите овощи, как на рагу, выложите их на фольгу, а сверху уложите рыбный стейк с приправами и специями.

Не стоит также забывать об универсальном продукте — рисе. Его вкус и структура словно созданы для того, чтобы дополнить нежный вкус запеченной, жареной или тушеной рыбы любых сортов. К тому же эта злаковая культура также отлично сочетается с овощами и зеленью.

Так что вы всегда можете приготовить такой рис с помидорами, кабачками, перцем, луком, морковью, чесноком или с кукурузой и горошком. Таким же универсальным является картофель.

К запеченному рыбному блюду лучше всего подавать его в виде пюре или приготовить в духовке с ароматными травами.

Гарнир к рыбе на пару, вареной и котлетам

С угощением, приготовленным такими способами, лучше всего будут гармонировать картофельное пюре и различные салаты из свежих овощей и зелени. Упомянутые выше спаржа, рис и брокколи также подойдут. Не лишними будут и тушеные овощи, отварная картошка. Отлично, если вы приготовите томатный соус.

Как гарнир к рыбным котлетам, кроме пюре, подойдет гречневая каша. А вот от макаронных изделий в случае с рыбой лучше совсем отказаться.

И напоследок хотим вам напомнить об украшении вашего блюда. Для этой цели идеально подойдут фигурно нарезанные овощи, зелень и композиции из них.

Все новости

Источник: https://www.recept.ua/ru/novosti/kakoy-garnir-k-ribe/

Гарнир к рыбе — лучшие идеи для жареного, запеченного или соленого основного блюда

Удачный гарнир к рыбе подчеркнет все достоинства блюда, в лучшем виде оттенит его вкус и будет способствовать идеальному усваиванию ценного базового продукта. Простое и лаконичное или многокомпонентное и оригинальное дополнение сыграет не последнюю роль при подаче яства и может как улучшить, так и испортить впечатление от трапезы.

Какой гарнир подходит к рыбе?

Приготовив вкусное рыбное блюдо, важно его правильно подать, чтобы труды не прошли даром, и выбор гарнира при этом занимает не последнее место.

  1. Зачастую к рыбе подают жареный картофель, картофельное пюре или отваренный рис, приготовленный по классическому или более оригинальному рецепту с добавлением других продуктов.
  2. Для сторонников здорового малокалорийного питания лучший гарнир к рыбе – свежие овощи, поданные в виде нарезки или легкого салата.
  3. Подойдут для подобной трапезы тушеные или запеченные овощи, всевозможные рагу.
  4. Менее всего подходит к рыбным блюдам классическая каша (пшеничная, перловая, овсяная, ячневая) или макаронные изделия.
  5. Подбирать идеальный гарнир к рыбе нужно индивидуально к каждому рецепту: выбор будет зависеть первоочередно от того, каким манером был приготовлен базовый продукт.
  6. Гарнир может быть простым или сложным, состоящим из основного блюда и дополнительных овощных ингредиентов.

Гарнир к тушеной рыбе

Самый простой гарнир к рыбе сможет приготовить каждый без дополнительных рекомендаций. Сварив рассыпчатый рис, картофель ломтиками или картофельное пюре, удастся без лишних хлопот накормить семейство вкусным ужином или обедом, а вариант, представленный ниже, позволит удивить изысканностью трапезы и гармоничным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • брокколи – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности картофель в подсоленной воде.
  2. Закладывают в кастрюлю соцветия брокколи, проваривают 3 минуты.
  3. Сливают отвар в отдельную емкость, а овощи разминают толкушкой или блендером.
  4. Добавляют отвар до получения нужной густоты и по желанию вмешивают приправы.
  5. Подают полезный и вкусный гарнир к рыбе в томате горячим.

Гарнир к запеченной рыбе в духовке

Если вкусный гарнир к рыбе в виде отваренного риса для вас не новость и хочется чего-нибудь оригинального и необычного, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Базовый продукт будет в данном случае запекаться в духовке, а на другом противне уровнем ниже можно приготовить румяные картофельные дольки с морковью.

Ингредиенты:

  • картофель и морковь – по 300 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • вино – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 10 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • молотый кориандр, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель и морковь нарезают дольками идентичного размера, солят, перчат, приправляют маслом, вином, кориандром и измельченным чесноком.
  2. Запекают ломти 40 минут при 180 градусах.
  3. По готовности гарнир к запеченной рыбе посыпают раскрошенным сыром и зеленью.

Какой гарнир подходит к жареной рыбе?

Гарнир к жареной рыбе подбирают исходя из жирности исходного продукта. Постный минтай или хек идеально дополнит жареный или отваренный картофель, приправленный растопленным сливочным маслом. Более жирные сорта жареной рыбы лучше подать с отваренными, запеченными или свежими овощами: цветной и брюссельской капустой, брокколи, спаржей, кабачками.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок и масло оливковое – по 25 мл;
  • соль, перец, коричневый сахар, кедровые орешки – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде капусту 7 минут, добавив в конце лимонный сок.
  2. Сливают отвар и опускают овощ на минуту в ледяную воду.
  3. Откидывают капустные головки на дуршлаг.
  4. Из петрушки, чеснока, апельсинового сока и мякоти готовят соус, измельчив составляющие в блендере.
  5. Приправляют смесь маслом, солью, сахаром и перцем, подают вместе с капустой и кедровыми орешками как гарнир к жареной рыбе.

Овощной гарнир к рыбе

Гарнир к рыбе из овощей является универсальным и подойдет к любому блюду: отваренному, жаренному или запеченному. Овощи можно подать свежими, приправив соусом на основе оливкового масла и лимонного сока, предварительно запечь их в духовке или пожарить на гриле. Состав подбирается индивидуально по наличию продуктов и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • баклажан, морковь и цуккини – по 1 шт.;
  • томаты черри – 10 шт.;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают овощи, приправляют лимонным соком, маслом, солью, перцем и травами, выкладывают в форму.
  2. Затягивают емкость фольгой, готовят при 200 градусах 30 минут.
  3. Фольгу снимают и запекают гарнир к рыбе еще 15 минут.

Вкусный рис на гарнир к рыбе можно приготовить, добавив в состав немного обжаренных овощей. Кроме предложенных в данном рецепте компонентов можно использовать и другие на выбор: болгарский сладкий перец, соцветия капусты, стручки фасоли или спаржу, морковь, предварительно нарезав составляющие некрупно.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная и горошек – по 150 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до полной готовности рис.
  2. Обжаривают на масле лук и чеснок.
  3. Закладывают нарезанные кубиками томаты без семян, кукурузу и горошек.
  4. Добавляют рис, травы соль, перец, прогревают несколько минут, помешивая.
  5. Подают гарнир к рыбе, приправив зеленью.

Гарнир к соленой рыбе

Идеальный гарнир к красной рыбе – овощи в свежем или запеченном виде. Овощной микс должен быть обязательно дополнен ломтиками лимона и по желанию листьями салата. Отдельно можно подать соус на основе горчицы или соевого соуса и оливкового масла, в который добавить рубленую зелень, сок лимона, немного меда и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры, огурцы, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 0,5-1 зубец;
  • перец чили, черный кунжут – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают масло с соусом соевым и лимонным соком, добавив чеснок, чили и кунжут.
  2. Подают соленую рыбу на тарелке с салатными листьями, овощами, поливают соусом.

Гарнир из кабачков к рыбе

Идеальный легкий гарнир под рыбу можно приготовить из кабачков. Нейтральная по вкусу овощная мякоть превосходно гармонирует с любыми рыбными блюдами. Кабачковые ломтики можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить на сковороде, приправив ароматными травами и специями на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • кабачки или цуккини – 450 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • веточки тимьяна – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле до появления аромата чеснок и лук.
  2. Добавляют нарезанные кабачки.
  3. Жарят овощи, помешивая, до размягчения, но стараясь сохранить форму ломтиков.
  4. Подают гарнир из кабачков к рыбе в горячем, теплом или остывшем виде.

Гарнир к рыбе на мангале

Правильный гарнир к рыбе, приготовленной на мангале, умело подчеркнет достоинства полученным подобным манером закуски, не перебивая насыщенный ее вкус и потрясающий аромат. Идеальным вариантом будет овощная нарезка, салат из зелени с овощами, отваренный овощной микс или овощи, пожаренные вместе с рыбой на гриле.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • зеленый лук, петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • сыр фета (по желанию) – 100 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимонный – 50 мл;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубец;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают огурцы, помидоры, зелень и смешивают с салатом.
  2. Добавляют по желанию раскрошенный сыр фета.
  3. Соединяют масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и чеснок.
  4. Сдабривают полученной заправкой гарнир из овощей к рыбе.

Гарнир к отварной рыбе

Отварная рыба является блюдом диетического меню или используется в здоровом питании, поэтому и гарнир к ней должен быть подобран соответствующий. Кроме отварного риса или картофеля идеально подойдут к подобной трапезе свежие овощи или приготовленные на пару. Гармонию вкуса блюду придаст любой соус, который подают отдельно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пожарить икру карася

Ингредиенты:

  • картофель, морковь, спаржа, соцветия брокколи – 500 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • бульон овощной – 400 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности на пару или в кастрюле овощи.
  2. Пассеруют на масле муку, вливают тонкой струйкой бульон, помешивая, приправляют соус по вкусу, прогревают до загустения.
  3. Подают овощной гарнир к вареной рыбе с белым соусом.

Гарнир из тыквы к рыбе

Полезный гарнир к рыбе можно приготовить из тыквы. Яркая по цвету, насыщенная по вкусу мякоть овоща, запеченная с добавлением ароматных трав, станет великолепным дополнением к блюдам жареным, запеченным или отваренным на пару. И в горячем и в холодном виде закуска имеет превосходные вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезают ломтиками толщиной по 0,5 см.
  2. Добавляют перетертый чеснок, травы, масло, соль и перец, перемешивают и выкладывают в форму для запекания.
  3. Отправляют овощ на 30-40 мину в прогретую до 180 градусов духовку.

Источник: https://womanadvice.ru/garnir-k-rybe-luchshie-idei-dlya-zharenogo-zapechennogo-ili-solenogo-osnovnogo-blyuda

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Осень это пора золота на деревьях, багрянца на яблоках и время вкусных блюд. С наступлением прохлады часто хочется попробовать что-то новое и интересное из кулинарных изысков. Навеяло это все меня на мысль, обсудить какой гарнир подходит к рыбе. Обо всем по порядку.

Как выбрать гарнир?

Многие из нас не придают должного значения гарниру, редко задумываясь о том, какую роль он играет в блюде. Основное блюдо и гарнир должны «играть» друг с другом, дополняя вкусовыми ощущениями, уровнем калорийности и визуально. Раз у нас герой дня – рыба, то будем рассуждать обо всем в ее контексте.

Например, захотелось жирненькой, сытненькой рыбки с маслицем, то тут логично подать легкий буквально воздушный гарнир. В случае если взяли у подружки диетический рецепт и приготовили по нему рыбку на ужин, тут уже уместно подать более калорийный гарнир.

В плане вкуса и цвета, все должно быть на контрастах. Пряный белый рис с красной рыбой, острое полупрозрачное рыбное мясо с салатом из разноцветных овощей или фруктов и т. д.

Итак, какие ингредиенты идут для гарнира к рыбке:

  • овощи – помидоры, огурцы, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, капуста разных сортов, картофель, шпинат, фасоль, болгарский перец;
  • фрукты – лимоны, авокадо, яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, манго;
  • крупы — рис, гречка, чечевица, пшенка.

Вот так выглядит общий схематичный план по сочетанию гарнира с рыбкой.

Вкусные сочетания с разным видом приготовления рыбы

Все мы знаем, что к каждому виду мяса предпочтительнее подавать свой гарнир, свою приправку, свой салат и т. д. Для чего? С целью обыграть, дать раскрыться вкусовым качествам блюда.

Какие гарниры лучше подавать к рыбе:

  • гречка;
  • овощное пюре;
  • запеченные, маринованные или приготовленные на пару овощи;
  • запеченная тыква;
  • фруктовый салат;
  • пюре;
  • маслины;
  • фасоль в томатном соусе и т. д.

Теперь более подробнее рассмотрим, отличается ли меню вторых блюд от способа приготовления рыбы.

Жареная

Для жареной рыбки подойдет салат, заправленный оливковым маслом и приправленный лимоном, овощное рагу или картофель. Причем в данном случае картошка может быть приготовлена самыми разными способами. Это может быть пюре, отварная, поджаристая и просто в лаконичном мундире.

Но, если вы жарите котлеты из рыбы, с целью сделать их вкус более выразительным, добавьте фасольку в томатном соусе. Говорят, что помидорки раскрывают иначе рыбный привкус.

Запеченная

Для запеченной в духовке рыбки нужно выбирать легкие вторые блюда. В частности, овощной салат с пряной заправкой, картофельное пюре с зеленым горошком, с душистой зеленью или с маринованной кукурузкой, кому что нравится.

Некоторые любят в качестве гарнира подавать рис или нарезать овощи и фрукты, кто-то сразу запекает рыбное мясо с овощами.

Кляр

Для рыбы в кляре не все подают гарнир, поскольку считается, что это полноценная закуска. Однако довольно часто у нас дома это основное блюдо. Поэтому к нему предлагают классическое картофельное пюре, салат из свежих овощей легкий и немного кислый.

Также можно обыграть тушеной белокочанной капустой или слегка обжаренной в специях цветной. Кстати, тушить советуют в казане и не принципиально отдавать предпочтение одному сорту или виду капусты. Так что можно поэкспериментировать с капустным ассорти.

Разнообразные тонкости

Предлагаю обсудить, какие есть тонкости с рыбкой из разных семейств, потому что от вида рыбы тоже много что зависит. Так вот давайте немного пройдемся по этой теме.

Чтобы подчеркнуть вкус рыбки жирных сортов (скумбрия, сайра и т. д.) вам нужно обратиться к брокколи, к зеленому горошку или пюре из него, к квашенной капусте. Вообще жирные сорта хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами  как в качестве украшения, так и в качестве вкусового контраста.

Менее жирные сорта рыбного мяса (сюда отнесем горбушу, минтай, судак, треску и другие) по-своему раскрываются с овощным рагу или пюре. Белое рыбное мясо попробуйте обыграть соусом, в котором сливочное масло будет приправлено укропчиком и добавлены к нему мелко нарезанные вареные яйца. Красное рыбное мясо не забудьте дополнить лимоном.

Подача

Также прошу уделить внимание подаче. Например, если вы запекаете рыбку, то продумайте заранее в чем, т. к. будет красиво и уместно поставить рыбу целиком в том, в чем она готовилась. Если для запекания у вас нет ничего подходящего в плане эстетики, то просто выложите рыбу на овальную тарелку или блюдо.

Жареное рыбное мясо, чаще всего, готовится порционно (по кусочкам). Его лучше выкладывать на большие тарелки, чтобы не портить эстетичность и чтобы основное блюдо не перемешалось с гарниром во избежание вкусовых потерь.

Закуски из холодной рыбы старайтесь подавать в прямоугольных или в квадратных, плоских тарелках. Посмотрите также эти видео по данной теме:

Заключение

Вот так, спонтанно поговорили о гарнирах, затронули различные нюансы, на которые стоит обращать внимание, во-первых, это интересно. Во-вторых, это поможет открыть для себя что-то новое, поскольку мы привыкаем к каким-то обыденным вещам и порой боимся выйти из пресловутой зоны комфорта.

Даже касаясь темы какой гарнир подходит к рыбе, ведь есть те, которые всегда действуют по классике жанра, т. е. рыба без картошки это небо без солнца. Но нужно пробовать что-то другое, пусть оно непривычное и не все понравится. Однако все равно в ходе проб и ошибок можно создать свой идеальный рецепт-сочетание, кроме пюре с петрушкой.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! Я прощаюсь и желаю вам побольше новых и вкусных блюд!

А какой гарнир к рыбе вы готовите чаще всего?

Источник: https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/kakoj-garnir-podxodit-k-rybe.html

Гарнир к рыбе — какой гарнир к рыбе подходит больше всего?

В этой статье мы рассмотрим подробнее, какой гарнир к рыбе подходит больше всего, как готовить гарнир к рыбе, какие виды гарнира подходят к рыбе больше всего.

Рыбу готовят в каждой семье и очень часто подают в качестве самостоятельного блюда.

Но если правильно подобрать к ней гарнир, получится не только подчеркнуть вкус основного угощения, но и значительно увеличить получаемую от него организмом пользу.

В статье определим наиболее подходящий гарнир к рыбе, приготовленной различными способами.

Гарниры к рыбе

Хотя приготовленные на второе рыбные блюда вкусны и самодостаточны уже сами по себе, подавать их следует с обильными гарнирами, которые оттенят вкус рыбных продуктов.

Хорошие и плохие гарниры к рыбе

К рыбе лучше всего подходят овощные гарниры, включая различные салаты. Единственное, что нужно учитывать при этом – чтобы гарниры сочетались с выбранным сортом рыбы.

Хуже всего сочетаются с рыбой макаронные изделия, а также многие крупы. Среди подходящих гарниров этого вида можно назвать только правильно сваренный рассыпчатый рис и гречневую кашу.

Простые и сложные гарниры к рыбным блюдам

Повара подразделяют гарниры на сложные (из нескольких видов продуктов) и простые (соответственно, из одного вида). Как правило, в состав сложного гарнира входят три и более различных видов овощей.

Подобрать ингредиенты сложного гарнира – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Ведь нужно, чтобы его вкус сочетался не только с главным продуктом, но и чтобы его составные части гармонировали между собой. Классический сложный гарнир – это картофель (жареный или пюре) в сочетании с зеленым отварным горошком, капустой (цветной, брюссельской, кольраби) и морковью, которую припустили в молоке. Такое сочетание и вкусно, и полезно, и радует глаз с эстетической точки зрения.

Создавать гарниры к рыбе можно из любых видов овощей: свежих, квашеных, соленых, вареных, маринованных, жареных, припущенных, тушеных и запеченных.

Что касается самих овощей, то их ассортимент на удивление разнообразен. Гарнир для рыбы может быть приготовлен из картофеля, свеклы, моркови, лука (зеленого, порея, репчатого), свежего салата, петрушки и сельдерея (зелени и корней), белокочанной и цветной капусты, помидоров, сладкого перца, огурцов, кабачков, баклажанов, шпината и щавеля, зеленого горошка, маслин, хрена.

Картофель – лучший гарнир к рыбе

Особняком стоит картофель, поскольку именно его вкусовые свойства наиболее хорошо гармонируют с многими рыбными блюдами. Не зря картофель считается универсальным продуктом – ведь даже при ежедневном употреблении он остается таким же вкусным и привлекательным. А количество блюд и гарниров, которые можно приготовить из картофеля – это отдельная тема, достойная диссертации на кулинарную тему.

Прекрасный гарнир для жареной рыбы – жареный различными способами картофель. Отварная картошка подойдет к вареной рыбе. Если рыба жирная, то картофельный гарнир приправлять ничем не нужно, а если рыба тощая, то картофель поливают маслом или жирным соусом. Если вы приготовили рыбные котлеты, фрикадельки, тефтели или зразы, то к ним лучше всего подать картофельное пюре.

Горячие и холодные гарниры

Даже самое простое рыбное блюдо станет аппетитным, привлекательным, полезным и усваиваемым благодаря гарниру. Если у вас нет времени и желания готовить полноценный гарнир, то можно обойтись несколькими ломтиками яблока, помидора, лимона и апельсина, картофеля, листом капусты или веточкой петрушки.

На горячие гарниры чаще всего идут овощи в отварном, тушеном или жареном виде. Ингредиенты моют, чистят и режут на кусочки, придавая для привлекательности различную форму (звездочек, соломки, цилиндров и пр.). Для этого дела нужны терпение, навыки и остро отточенный нож.

Если вы готовите только для себя, то можно обойтись и без таких украшательств. Но все же недопустимо нарезать овощи грубо и кое-как. Ведь такая небрежность приведет не только к неаппетитному виду.

Судите сами: если овощи будут нарезаны кусочками различной величины и формы, то и готовности они достигнут не одновременно – одни переварятся и деформируются, а другие будут еще сыроватыми. Поэтому кусочки (кубики, дольки, брусочки или ломтики) должны быть одинаковыми по величине.

Предпочтительнее нарезать овощи кубиками, именно такая форма лучше всего сохраняется при тепловой обработке.

Жареные овощи, поданные на гарнир к рыбе, особенно вкусны. Как правило, для этого используют картофель вместе с зеленью сельдерея и петрушки.

К рыбным блюдам подходят и тушеные овощи. Тушить их следует с добавлением небольшого количества пряностей, жиров и воды. Изумительный вкус у моркови, тушеной с черносливом, она особенно хороша в гарнире.

Для салатов и гарниров часто используют помидоры. Это могут быть свежие томаты, консервированные, жареные, томат-паста или томат-пюре. Яркими красивыми плодами хорошо украшать холодные закуски и салаты, поскольку они способны оживить даже самые бледные блюда.

Источник: https://www.poedim.ru/content/677-garniry-k-rybe

Гарниры на ПП

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Как правило, пп гарнир вызывает множество вопросов. Если с выбором основного блюда определиться не так уж сложно — зачастую это нежирное мясо, то подобрать низкокалорийный гарнир не так уж просто человеку, который до этого никогда не придерживался правильного питания. Но не все так безрадостно! Существует масса диетических гарниров, которые смело можно включать в свое меню для похудения.

Какой гарнир самый диетический?

Условно пп гарниры можно разбить на три вида:

  • Овощные гарнирыЗдесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
  • КрупыЕще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
  • БобовыеДиетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить леща в духовке

Диетический гарнир к курице

Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

Маш с овощами

Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.Итак, вам понадобится:

  • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
  • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
  • Паприка и другие специи.
  • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

Кус-кус с овощами

Для приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

  • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
  • 200 грамм любых овощей.
  • Специи по вкусу.

Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1957.html

Стейк из красной рыбы. В придачу гарнир с овощами!

Добавлено: 2015-06-14

Правильно приготовленный стейк из рыбы способен украсить собой любой праздничный стол, особенно, если приготовить его из красной рыбы! Выбирайте: кета, семга, лосось, форель и так далее, и приступайте к приготовлению феерического блюда.

Чтобы стейк из красной рыбы получился идеальным, важно соблюдать все правила. Для этого не требуется определенных навыков, опыта, и вы сейчас в этом убедитесь. Рыба должна быть крупного размера, в меру жирная. А на гарнир мы подадим овощи, которые максимально «раскроют» вкус блюда.

Вам понадобится:

  • 1 пучок – зеленого лука
  • 2 стол. л. – соевого соуса
  • 2 стол. л. – кунжутного масла
  • 2-3 стол. л. – лаймового сока
  • 1 стол. л. – рисового уксуса
  • 1 стол. л. – измельченного имбирного корня
  • 3 шт. – свежих огурцов
  • 400-450 г – красной рыбы
  • 2 шт. – свежих помидоров
  • 1 стол. л. – оливкового масла
  • по вкусу – соль
  • черный перец

Приготовление:

  • Нарезаем рыбу на стейки, толщина каждого должна быть не больше, чем 1,5-2 см.
  • Приправляем по вкусу черным перцем, солью.
  • На сковородке разогреваем оливковое масло.
  • Обжариваем стейки рыбы с каждой стороны до готовности, примерно по 4-5 минут.
  • Смешиваем лаймовый сок, соевый соус и имбирь, добавляем к рыбе.
  • Протушиваем все вместе примерно 1 минуту, после чего снимаем с огня.
  • Нарезаем огурцы с помидорами, измельчаем зеленый лук.
  • Приправляем по вкусу перцем, вливаем кунжутное масло с рисовым уксусом, все перемешиваем, оставляем постоять для пропитки на 10 минут.
  • Подаем рыбу с овощами.

Стейки рыбы принято подавать на плоской, широкой тарелке. Вместо гарнира может быть также зелень и любые другие свежие овощи.

Да, чуть не забыла, отлично дополнить такое блюдо хорошим пивом или вином!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша

  • Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова

Источник: https://ideamenu.ru/stejk-iz-krasnoj-ryby-v-pridachu-garnir-s-ovoshhami/

Гарнир к рыбе – 7 рецептов приготовления

Подобрать правильный гарнир к рыбе не так и просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать немало нюансов, чтобы выбранное блюдо подчеркивало вкус морепродукта, не заглушало его и легко усваивалось в таком тандеме.

Классический гарнир к жареной рыбе

Картофель давно считается универсальным продуктом, который подходит ко многим блюдам и закускам. Рыба – не исключение, так как вкусовые качества картофеля хорошо с ней гармонируют.

При этом жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной.  Но в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно и отступать от этого правила.

Многие люди подают вареный картофель к жареной рыбе, и это нормально.

Рецепт гарнира прост. Список необходимых ингредиентов очень короткий:

  • картофель – 6 шт.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовить картофельное пюре не составит труда даже новичкам. Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный.

Готовим из овощей

Профессиональные повара часто готовят овощной гарнир к рыбе, ведь это не только вкусно, но и полезно. При этом овощи могут быть приготовленными в любом виде: маринованными, свежими, вареными, тушеными, жареными или запеченными.

Самые распространенные овощные гарниры:

  • салаты из зелени;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • лук;
  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • шпинат и сельдерей;
  • морковка.

Однако при выборе нужно учитывать степень жирности рыбы. К жирным сортам (скумбрии, лососю, сардине) лучше подавать легкие салаты из зелени и свежих овощей, а к сухим (хек, судак, треска) – тушеные овощные гарниры или пюре.

Например, из моркови можно приготовить простой и вкусный гарнир. Ингредиенты:

  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • зелень.

Рецепт приготовления из риса

Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • пара кислых яблок;
  • маленькая луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке

Гарнир к запеченной рыбе должен быть легким и нейтральным. Лучший выбор – низкокалорийный салат из свежих овощей с пикантной заправкой. Как вариант, также можно подать пюре из картофеля с горошком.

Ингредиенты для салата:

  • зелень (руккола, фризе) – большой пучок;
  • помидоры черри – 200 г;
  • оливки – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и белый перец.

Что подать с минтаем

Минтай получается вкусным, если приготовить его на овощной подушке.

Дополнение к красной рыбе

Гарнир к красной рыбе выбрать не так и просто, поскольку она сама по себе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому лучше всего приготовить к ней маринованные овощи или просто нарезать ломтиками свежие помидоры или огурцы.

Хорошо подчеркивает вкус красной рыбы зеленый горошек, оливки, моченая брусника, чесночный или сливочный соус.

Правильный гарнир к тушеной рыбе

К тушеной рыбе хорошо подойдет овощной салат.

Таблица: сочетание гарнира с рыбой

Условно, все гарниры можно поделить на простые и сложные. Простые гарниры состоят из одного-двух ингредиентов, например, тушеная брокколи или зеленый горошек. Сложные включают три и более компонента, а потому требуют больше времени для приготовления и имеют более насыщенный вкус (овощные рагу, рис с овощами).

Виды рыбыОтлично сочетаютсяУниверсальный гарнирНе сочетаются
Жирные сорта рыбы Салаты Жирные сорта рыбы из свежих овощей, кислые фрукты и ягоды, запеченные овощи Рассыпчатый рис Макаронные изделия, крупы (кроме риса)
Нежирные сорта рыбы Картофель с маслом или жирным соусом, свекла, тушеные овощи, овощные пюре, в некоторых случаях допускается гречка

Главное правило: используемые специи должны быть одинаковыми во всех блюдах, иначе гармония вкуса будет нарушена.  Готовую рыбу можно украсить фигурно вырезанными овощами – так блюдо станет по-настоящему праздничным.

Ингредиенты для сложных гарниров нужно резать аккуратно, стараясь, чтобы все кусочки имели одинаковый размер.

Лучше всего резать овощи небольшими кубиками, со стороной 5 мм. Они быстро готовятся и при этом не расползаются в кашу. Если кусочки овощей будут разными по размеру, они приготовятся неравномерно: одни будут сырыми, а другие просто разварятся.

Рыба – это не полноценное блюдо, а деликатес, нуждающийся в достойном оформлении гарниром. Научитесь подбирать его правильно и ваши родные обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Источник: https://attuale.ru/garnir-k-rybe-7-retseptov-prigotovleniya/

Что вкусное и простое можно приготовить на гарнир?

Если обратиться к кухне народов мира, то можно прийти к выводу, что слово «гарнир» имеет несколько иное значение, чем мы привыкли, а конкретно: снаряжать или украшать. В русском же понимании, с гарниром ассоциируется блюдо, которое обычно подается с мясом и рыбой, обычно оно не употребляется самостоятельно.

Для любой хозяйки всегда предельно ясно, что может представлять собой гарнир: какая-нибудь крупа, например, рисовая или гречневая, макаронные изделия, бобовые, овощные или, даже, ягодные изобретения. Гарнир необходим для того, чтобы смягчить вкус основного произведения, подчеркнуть его вкус или, например, увеличить остроту.

Самое главное при выборе определенного гарнира продумать то, как он будет сочетаться с основным блюдом, чтобы не испортить все вкусовое восприятие.

Ну, например, вы, наверное, не очень-то представляете вареную лапшу с жареной рыбой, зато отлично отреагируете на отварную гречку, которая заправляется обжаренным лучком и морковкой, и подается с курицей.

Вот почему так важно умело подбирать сочетания продуктов, чтобы не попасть впросак. И даже научившись, умело манипулировать блюдами, у хозяйки может наступить момент, когда она совсем не знает, что подать к столу. Это может быть связано с каким-то торжественным моментом или, просто, все надоело и наскучило, хочется чего-то новенького.

Благодаря многолетним привычкам, даже самые современные хозяйки имеют определенный набор гарниров, которые она периодически готовит каждый раз.

И, когда наступает момент, хозяйка в очередной раз задается вопросом, что приготовить на гарнир сегодня, она попросту выбирает одно из своих «устоявшихся» вариантов.  А может, стоит попробовать что-то действительно новое и интересное, чтобы удивить свою семью и своих гостей? Давайте попробуем.

Жареный рис по-китайски

Для его приготовления вам понадобятся:

  • 200 г риса. Лучше выбирать длиннозерновой вариант.
  • 1 средняя морковь.
  • 2 яйца.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 банка консервированного горошка.
  • Пучок зеленого лука, соевый соус, соль и перец.

Прежде чем приступить к готовке основного блюда, рис необходимо хорошо промыть водой, а затем сварить до полной готовности. Далее измельчаем чеснок, нарезаем зеленый лук и режем небольшими кубиками морковь. Яйца необходимо взбить, после чего пожарить на растительном масле до состояния готовности.

На другой сковороде необходимо зажарить морковь, когда она станет мягкой, в нее добавляется нарезанный чеснок и лук, после чего снова слегка обжариваем. С горошка сливаем предварительно воду, а затем отправляем его к морковке.

Практически сразу после этого, туда же перекладываем отваренный рис и яйцо. Все тщательно перемешивается между собой, заливается соевым соусом (по вкусу), а затем слегка обжаривается. Гарнир готов!

Это самостоятельный вид гарнира, его запросто можно употреблять без мяса или рыбы, он вполне питательный и несет собственную вкусовую направленность.

К мясу

В зависимости от того, какое мясо будет выступать в качестве основного блюда, необходимо подбирать соответствующий гарнир. Например, если вы решили сегодня приготовить баранину, то, учитывая ее довольно сильный и агрессивный вкус, лучше обратить внимание на гарниры, которые будут создавать не такой мощный эффект, смягчая основное блюдо.

Можно воспользоваться отварной картошкой, которая, в своем роде, универсальный продукт, но если вы хотите ярких вкусовых ощущений, то лучше добавить в нее лука и чеснока. Подойдет и рис, только не забывайте приправить его морковью, зирой и барбарисом.

Также баранина отлично сочетается с овощами: помидорами, баклажанами и болгарским перцем. Проще всего сделать их на гриле, либо, если есть время, заняться соте с луком и чесноком.

Если на повестке дня свинина, то необходимо знать, что благодаря своему вкусу, оно слегка схожа с курятиной, что дает возможность сочетать ее с кисло-сладкими гарнирами.

Свинина считается простым блюдом, которое необходимо подавать без изысков, например, с рисом или гречкой, заправленными морковкой и луком, отлично подойдут различные тушеные овощи с картошкой во всех ее вариациях.

Однако и здесь можно добиться разнообразия, например такое банальное пюре, легко превращается в произведение кулинарного искусства, если в уже готовую картофельную массу добавить, например, жареные грибы с луком, соус песто, васаби, запеченный чеснок или трюфельную пасту.

Невозможно сказать, какой гарнир получится лучше, если добавить в него один из перечисленных ингредиентов, все дело личного вкуса и восприятия. Так что экспериментируйте!

Если вы решили заняться говядиной, то, необходимо знать, что для этого мяса необходим деликатный гарнир, он не должен содержать резких вкусов, кислятины и агрессивных ароматов.

Говядина хорошо сочетается с пюре, однако его необходимо делать только с мягкими наполнителями, такие как: желток, сливки и, в зависимости от вкусовых предпочтений, немного голубого сыра.

Также это мясо неплохо сочетается и с жареной картошкой, подойдут белые грибы и шампиньоны, и, конечно, овощи: морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цуккини и брюссельская капуста. Если вы делаете говяжий стейк, то идеальным гарниром станет отварная спаржа и обжаренный шпинат, который сминается в сливках до кремообразной массы.

К рыбе

Самые главные три вида гарнира, которые лучше всего сочетаются с рыбными блюдами это, несомненно, картофель, рис и отварные или запеченные овощи. Многое зависит от того, в каком виде вы собрались готовить рыбу, к жареной рыбе подходит жареный картофель, а вот к варенной – вареный, который может быть в виде пюре, если подается к рыбным котлетам или зразам, тефтелям.

Кстати, отличным дополнением для гарнира могут стать жареная зелень, например, зелень петрушки или сельдерея.

Самым правильным гарниром к рыбе являются овощи, они могут быть обжаренные или вовсе сырые, главное, сделать блюдо привлекательным и аппетитным, а в этом овощи – лучшие помощники. Приведем рецепт простого блюда, который наилучшим образом сочетается с жареной или запеченной рыбой.

Зеленая фасоль с миндалем к рыбе

Для ее приготовления вам понадобится на 4 порции:

  • 300 гзеленой фасоли;
  • 100 гтонко порезанного миндаля;
  • оливковое и сливочное масло;
  • 1 зубчик чеснока.

Зеленая фасоль нарезается, а затем отваривается около 5 минут на среднем огне в соленой воде. Как только она стала мягкой, вода сливается. Далее на сковороду выливается по столовой ложке сливочного и оливкового масел, разогревается, добавляется тертый чеснок и высыпается порезанный миндаль.

Все это обжаривается 1-2 минуты, после чего в сковороду пересыпается фасоль, перемешивается и обжаривается еще 2 минуты. Приправляется блюдо по вкусу.

Готовьте вкусные и необычные гарниры и наслаждайтесь классными блюдами.

Источник: https://brjunetka.ru/chto-vkusnoe-i-prostoe-mozhno-prigotovit-na-garnir/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Салат с креветками и форелью

Закрыть