Форель в сметанном соусе

Форель запеченная в духовке в сливочном соусе — пошаговый рецепт приготовления

форель в сметанном соусе

Неподалеку от нашего дома открылся новый рыбный магазин. Зашла я сегодня в него, и просто диву далась. Чего там только нет. И свежие карпы, и кефаль, и семга, и сомы ; филе — какого только нету; а про соленую, копченую рыбу разных сортов даже промолчу, так как перечислить только, целый список получится.

Сейчас трудно кого-либо удивить продуктами, но магазину удалось! Мое особое внимание привлекла речная горная форель. Во-первых внешний вид — приятный серебристо розовый цвет рыбы, так и манил , побуждая к покупке; также порадовала и цена, всего 155 рублей за килограмм. Долго я не раздумывала, сегодня как раз четверг — «рыбный день». Когда же, как не сегодня приготовить и поесть вкусную рыбу.

Готовить ее мы сегодня будем в сливочном соусе. А запекать в духовке в фольге. Вот вкуснятина получится.

Речная форель, запеченная в фольге в сливочном соусе

Нам понадобится:

  • форель — 2 штуки (1 кг)
  • лимон -1 шт
  • масло сливочное — 50-60 гр.
  • зелень — петрушка, укроп
  • специи — розмарин, орегано, кориандр
  • соль, перец

Для соуса:

  • сливки — 0,5 стакана
  • мука — 1 ст. ложка
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • мускатный орех
  • соль, перец черный молотый
  • аджика — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, убрать внутренности и пленки, удалить жабры. Срезать плавники. Хорошенько промыть под проточной водой.

2. Обсушить бумажным полотенцем, посыпать солью и перцем, специями. Натереть снаружи и внутри посыпанной смесью, прикрыть крышкой и оставить на 1 час. За это время рыба пропитается специями и солью.

3. С небольшого пучка зелени срезать грубые стебли, их не выбрасывать, они нам еще пригодятся. Лимон порезать кружочками толщиной 0,5 см. Шляпки не выкидывать, они тоже сослужат нам добрую службу.

4. На противень выложить фольгу, лучше в два слоя, чтобы сок, который будет выделяться из рыбы и лимона не вытек. Выложить на фольгу две дорожки из лимонов по размеру рыбы/

5. На рыбе сделать поперечные разрезы.

6. Выложить рыбу на лимон. Наполнить ее измельченной зеленью, где-то по горсти на каждую рыбу. Грубые стебли от зелени положить между рыбинами, или рядом с ними. Срезанные шляпки от лимона также положить между рыбами, они дадут рыбе еще больше аромата и вкуса.

7. В надрезы, которые мы сделали на рыбе, вложить по кусочку холодного сливочного масла. Можно его заранее немного подержать в морозилке. Дело в том, что горная форель совсем нежирная рыба. Попробуй поплавай в холодной быстрой реке. Жира не нагуляешь А сливочное масло как раз и даст форели необходимые жиры, и сделает рыбку мягкой и нежной.

8. Сверху положить по два кружочка лимона, или по две половинки.

9. Хорошенько укутать форель в шубку из фольги. Мы помним, что сок не должен выливаться из фольги ни в коем случае. Это залог вкусной и нежной рыбы. Поэтому заворачиваем аккуратно, не допускаем надрывов и дыр. Закалываем в нескольких местах зубочистками, чтобы в процессе выпекания фольга не открывалась.

10. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем противень с рыбой в духовку на 30 минут.

11. За это время делаем сливочный соус.

12. Через 30 минут достаем противень из духовки. Убираем зубочистки. Приоткрываем фольгу. Запах уже стоит во всем доме просто невыносимый. Уже не по разу домашние спрашивали, когда же ужин. Ничего, уже можно идти мыть руки и резать хлеб. Осталось совсем немного.

13. Убираем сверху лимон, и слегка поливаем сливочным соусом рыбу. Отправляем лимон обратно. И уже в открытом виде ставим рыбу в духовку еще на 10 минут.

14. За это время готовим большое блюдо. Овощи свежие и маринованные, какие есть. У меня есть свежие огурцы и помидоры, и консервированные огурцы и помидоры с морковкой. Еще есть зеленый лук и свежая зелень. Все это готовлю для украшения, хотя и не только для украшения. С запеченной форелью все это будет как нельзя кстати.

15. На гарнир у меня сегодня капустные котлеты. Вдруг не наедятся одной форелью. Гарнир может быть любой, какой захотите. А можно и без гарнира вполне обойтись. Смотря кому сколько надо, чтобы наесться. Здесь сами решайте.

16. Через 10 минут достаю противень. Аккуратно перекладываю форель в большое блюдо. Перекладывается она легко. Подложка из лимона и сливочное масло не дали ей пристать к фольге. Полить сверху соком из фольги.

17. Украсить ее  можно по своему вкусу. Оставить в блюде место для сливочного соуса. Выложить то, что осталось, а для остроты и пикантности — добавим сверху ложечку аджики. Рыба хорошо сочетается с красным перцем, поэтому это будет совсем не лишним.

Посмотрите какое красивое блюдо получилось! Впору такое даже на праздничный стол поставить. Но праздники не скоро, поэтому зачем ждать. Устроим его сегодня, ведь сегодня четверг » рыбный день»! Кто-то помнит такие дни в советское время?

Да, а вот рецепт, как сделать соус для рыбы. Соус можно сделать и молочный, и сметанный, и сливочный. Кто какой пожелает. У меня в холодильнике сегодня были сливки, из них я и сделала соус.

Сливочный соус

  • сливочное масло растопить в сотейнике
  • добавить муку, слегка обжарить до появления легкого орехового запаха. Примерно 1-2 минуты.
  • добавить щепотку измельченного мускатного ореха. Запах ореховый еще более усилиться.
  • постепенно влить сливки, постоянно помешивая. Пока не закипело, слегка посолить и поперчить.
  • варить до загустения. Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рецепт рыба по гречески

Соус сделает еще более мягкой нашу форель. Мы помним, что сама по себе форель не жирная рыба, и соус поможет ей не быть сухой, к тому же обогатит еще и вкус рыбы. К тому же сам по себе соус имеет очень нежный, изысканный вкус.

Он очень хорошо подойдет и к сегодняшнему моему гарниру — капустным котлетам.

Сейчас, когда пишу эту заметку, от блюда, которое сфотографировано, осталось в принципе только одно блюдо. Муж был очень доволен! Настолько, что в блюде не осталось ни огурца, ни помидорки. Спрашивает меня: «Тебе куда благодарность написать в твой блог!» А я ему в ответ: «Да это уже и есть благодарность! Спасибо, что ел, готовить каждый сможет! «(это мы так иногда шутим).

А на самом деле получилось очень вкусно! Рыбка вышла хорошо пропеченная, не сухая, немного пряная от специй и зелени. С легким кисловатым вкусом и лимонным запахом. Приготовьте обязательно такую же. Я уверена, что Вам и Вашим близким понравиться.

И знаете, готовить ее не сложнее, чем обычно поджарить рыбу. Но зато более полезно, и в несколько раз вкуснее!

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/forel-zapechennaya-v-duxovke-v-slivochnom-souse-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-fotografiyami.html

Рыбные фрикадельки, рецепт – очень вкусно

форель в сметанном соусе

Georgii Norchenko 12 сентября 2019

Фрикадельки из рыбы – простое и вкусное блюдо, которое может приготовить любой человек, не зависимо от кулинарных способностей и поварского опыта.

Фрикадельки принято тушить или запекать в самых разных соусах. Сегодня мы потушим их в томатном, а запечём в сметанном соусе.

Ингредиенты

Для фрикаделек:

  • Рыба (лучше филе). Это может быть любая рыба, белая и красная, морская и пресноводная. Это может быть и любимая нами форель. В зависимости от жирности и сочности рыбы варьируются остальные ингредиенты фарша.
  • Лук – одна большая луковица.
  • Сухари молотые.
  • Соль, черный и душистый перец, другие специи по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень: лук, петрушка, укроп, кинза по вкусу.

Для томатного соуса:

  • Лук – 1 средняя луковица.
  • Морковь 1 средняя морковка.
  • Томаты, консервированные или свежие – 250 г.
  • Масло оливковое – 1ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Молотая зира;
  • Соль, перец черный молотый, сахар, паприка – по вкусу.

Для сливочного:

  • Сливки 30% – 500 г.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Начнем с приготовления самих фрикаделек.

Фрикадельки

  1. Рыбу перемолоть на мясорубке, чередуя с луком.
  2. Тщательно перемешать массу.
  3. Перемолоть еще раз.
  4. Добавить яйцо, специи, мелко рубленую зелень.
  5. Еще раз тщательно вымешать фарш.
  6. Добавить молотые сухари. Ориентируйтесь на консистенцию – в более жидкую, сочную массу добавьте больше сухарей, в сухую и плотную – меньше.
  7. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех.

Тушим в томате

  1. На сковороду наливаем оливковое масло, разогревая ее.
  2. Мелко порезанный лук обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Добавляем тертую морковь, слегка обжариваем.
  4. Добавляем томаты. Консервированные помидоры вместе с соком. Свежие надрезаем крестиком около плодоножки, окатываем кипятком, а затем холодной водой. Снимаем кожицу и используем мякоть для блюда. При необходимости добавляем воды.
  5. Добавляем специи.
  6. В конце добавляем чеснок. Нужно, что бы соус очень медленно кипел.
  7. Укладываем фрикадельки в подлив. Тушим около 10-15 минут.
  8. Гарнируем рисом, овощами, спагетти. Блюдо готово!

Запекаем в сливочном соусе

Это блюдо идеально подходит для детского питания.

  1. Фрикадельки помещаем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов, так, чтобы они чуть схватились. Можно использовать несколько небольших форм, сделав блюдо порционным.
  2. Тем временем готовим соус. Смешиваем сливки, тертый сыр и специи.
  3. Подрумяненные тефтели заливаем получившимся соусом.
  4. Отправляем обратно в духовку и запекаем, пока сыр не растает и блюдо не подрумянится.
  5. Готовим любимый гарнир, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://akulovka.com/blog/rybnye-frikadelki-retsept/

Стейки семги запеченные в духовке

форель в сметанном соусе

Семга — невероятно вкусная рыба. Главное ее преимущество — простота приготовления, ведь, как правило, для получения изумительного результата достаточно совершить всего лишь несколько простых кулинарных приемов.

Существует огромное количество рецептов с применением красной рыбы: ее жарят, солят, готовят на пару и т.д. Сегодня мы предлагаем запечь стейки семги в сырно-сметанном соусе. Эта несложная заправка придает рыбным кусочкам особый нежный и приятный вкус.

Бесподобные стейки семги, запеченные в духовке, помогут превратить обычный день в праздник!

Ингредиенты:

  • стейки семги — 500 г;
  • сметана 20% — 100 мл;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • твердый сыр — 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка или базилик) — небольшой пучок;
  • растительное масло —  30 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

 Как готовить стейк из семги

[ad#first]

[ad#second]

  1. Промытую семгу разрезаем на порционные кусочки.  Каждый полученный стейк натираем солью, посыпаем молотым перцем.
  2. Помещаем стейки на сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем буквально по несколько секунд с каждой стороны: нам необходимо получить лишь слегка подрумяненную корочку, не более. Сняв со сковороды, выкладываем рыбу в форму.
  3. Теперь нам необходимо подготовить нежный соус, в котором будут запекаться наши стейки. Для этого сыр натираем на крупной терке, зелень измельчаем ножом. В глубокую пиалу выкладываем сметану, добавляем сырную стружку и зелень. Тщательно перемешиваем ингредиенты. По желанию можно добавить в соус специи/пряности (к примеру, розмарин, сушеный базилик и т.д.).
  4. Распределяем сырно-сметанный соус по рыбным стейкам, предварительно сбрызнув семгу соком лимона. Отправляем форму в раскаленную духовку. Запекаем красную рыбку порядка 20 минут при температуре 190 градусов. Важно не передержать семгу в духовке, чтобы она не получилась сухой!
  5. Стейки семги, запеченные в духовке, перекладываем на тарелки, дополнив несложным гарниром, к примеру, отваренным рисом, картофелем и т.д. Блюдо можно подавать и вовсе без дополнений (как легкий ланч).Нежная красная рыбка под тонким слоем сметанного соуса — настоящее вкусовое наслаждение! Запеченные стейки семги в духовке готовы! Приятного аппетита!
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с семгой и сыром

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/stejki-semgi-zapechennye-v-duxovke.html

Форель стейки со сметаной рецепты приготовления. Форель в сметанно-чесночном соусе с укропом. Форель жареная со сметаной

Приветствую уважаемых читателей сайт! Как приготовить форель со сметаной и хреном, чтобы рецепт понравился не только взрослым, но и детям?

Рецепты блюд из пресноводной или морской форели – форель жареная, форель запеченная, форель в фольге – вкусные и полезные.

Если купленная рыба потрошенная, то тушку достаточно помыть и удалить плавники. Если чистить нужно самим, то форель освобождаем от чешуи, потрошим, обрезаем плавники. Потом обязательно промываем и сушим салфеткой. А дальше делаем выбор:

  • Проще простого – приготовить рыбу на пару: таким способом форель готовится не более 15 минут и сухой она не станет.
  • Удачный вариант – приготовить форель в фольге в разогретой духовке со специями, сметаной, зеленью, рыбка получается нежной с пикантным вкусом.
  • Неплохое блюдо получится, если форель просто пожарить на масле.
  • Не забываем о гриле или барбекю: форель в этом случае жарится быстро, по несколько минут с каждого бока.

Чтобы приготовить свежую форель, запеченную целиком в духовке с лимоном, нам потребуется:

  • форель крупная озерная – 1 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • свеж молотый перец – ¼ ч. л;
  • целый лимон – 1 шт;
  • морская соль – ¼ ч. л;
  • зелень укропа, петрушки.

Для соуса:

  • жирная сметана – 2 ст. л;
  • измельченный хрен – 2 ч. л;
  • зеленый укроп.

Рецепт пресноводной форели в фольге со сметаной:

Как приготовить форель со сметаной? Разогреваем духовку до 190 градусов. Лимон нарезаем кольцами. Пучок зеленой петрушки и ½ пучка укропа мелко рубим, солим, поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Брюшко форели фаршируем пластинками лимона и зеленью.

Выстилаем пищевой фольгой противень, распределяем зелень, на нее кладем пресноводную рыбу, солим, перчим, немного сбрызгиваем маслом. Готовим 20 минут.

Делаем сметанный соус для форели: Рубим укроп мелко, соединяем его с хреном и сметаной. Рыбу кушаем с соусом.

Рецепт озерной форели без сметаны можно разнообразить добавлением лайма, белого перца и репчатого лука. Как описывалось выше, форель не теряет своих полезных и вкусовых оттенков при любом способе приготовления. Подпишитесь на обновления меню.

Существует множество рецептов жаренной форели. Ее можно жарить в лимонном маринаде, в остром соусе, в сухарях, с различными приправами и без них и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому для того чтобы вкусно ее пожарить, не нужно прибегать ко всяких излишествам, достаточно просто пожарить ее, обваляв в муке. Классический и самый простой рецепт жареной форели вы можете посмотреть .

Но если вам все же хочется чего-то неординарного, то ниже представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления жаренной форели.

Форель жареная с лимоном и тимьяном

  • Стейки форели: 4 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Тимьян: 2 веточки.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Зелень: по вкусу.

Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца.

Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы.

Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!

Форель жареная с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Лук: 1 штука.
  • Помидоры: 2 штуки.
  • Болгарский перец: 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец.

С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Тушеная рыба с морковью и луком в мультиварке

Жаренная форель с овощами готова!

Форель жареная со сметаной

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Сметана: 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Укроп: по вкусу.

Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!

Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с .
  • Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

Форель обитает только в чистых горных ручьях, озерах и реках, поэтому ее мясо отличается особенной нежностью, которую так ценят настоящие гурманы! Блюда, приготовленные из этой рыбы, являются истинным деликатесом. Ее очень хорошо запекать, тушить, отваривать и жарить, также она отлично сочетается с белым сметанным и сливочным соусами. Давайте же рассмотрим рецепт форели в сметанном соусе, и вы сами убедитесь насколько это вкусно и легко!

Форель под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • филе форели – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло растительное – по вкусу.

Приготовление

Как же приготовить форель под сметанным соусом? Для начала давайте приготовим соус. Берем лук, очищаем от шелухи и режем полукольцами. Затем нарезаем болгарский перец. Лучше для этого блюда, возьмите зеленый перец, чтобы был контраст с красным мясом форели.

Когда все нарезано, берем сковороду, кладем кусочек сливочного масла и резанный репчатый лук, обжариваем в течение 5 минут на среднем огне. Добавляем к луку перчик, перемешиваем и жарим овощи еще минуты 3. Аккуратно вливаем к ним сметану и тушим все 5 минут на небольшом огне.

Соус для нашей рыбки готов, можно приступать к ее приготовлению.

Филе форели моем и нарезаем небольшими кусочками толщиной около 5 сантиметров. Каждый кусочек тщательно натираем солью и перцем и выкладываем на смазанный маслом противень. Сбрызгиваем их свежевыжатым соком половины лимона и поливаем приготовленным соусом. Накрываем фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 200°С, примерно 15 минут. Затем аккуратно снимаем фольгу и готовим в открытом виде еще 5 минут. Вот и все, форель, запеченная в сметанном соусе готова!

В качестве гарнира к ней хорошо подойдет отварной картофель или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Люблю рыбу приготовленную в духовке. Она всегда получается очень сочной, ароматной и такое приготовление рыбы позволяет сразу приготовить соус или дополнение к ней.

Кроме того, приготовление блюд в духовке не требует много усилий и остается время чтобы сделать гарнир или салат к ужину.

Речная форель в сметанно-чесночном соусе именно из тех блюд, приготовление которых требует минимум активного времени, а результат радует вкусом. При желании, таким образом можно приготовить любую целую пресноводную рыбу.

Чтобы сбалансировать вкус соуса и придать нужную сладость, без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%. При желании, можно готовить форель только на сметане, но это, в случае домашней сметаны, которая отлично переносит термическую обработку. К магазинной, если будете готовить только с ней, без сливок, нужно добавить 1 ст.л. муки, поскольку она слишком быстро сворачивается.

Чтобы рыба получилась сочной:

1) Не запекайте рыбу дольше чем нужно. Как только рыба пропечется, сразу доставайте из духовки. Нет нужды выпекать из нее 7 жизней.

2) Перед запеканием, рыба должна дойти до комнатной температуры. Тогда она сразу равномерно начнет запекаться.

3) Рыба лучше запекается при высоких температурах, быстро и интенсивно. Поэтому не бойтесь температуры духовки 200ᵒС и выше.

Надеюсь, что эти небольшие указания будут Вам полезны и запеченная форель в сметанно-чесночном соусе принесет Вам вкусовое удовольствие!

Ингредиенты

  • 2 средние целые речные форели, почистить и выпотрошить
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)
  • 150 мл сливок 30%
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) Рыбу посолить по вкусу и сделать с каждой стороны по 3 глубокие надрезы.

3) Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, выложить в посуду форель и смазать поверхность рыбы растительным маслом. Вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, до полуготовности.

4) В чаше блендера взбить до однородности чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану.

Источник: https://group-abc.ru/forel-steiki-so-smetanoi-recepty-prigotovleniya-forel-v-smetanno-chesnochnom-souse-s-ukropom-forel.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как приготовить приманку для рыбы

Закрыть