Дорадо в духовке

Дорадо в духовке с лимоном и специями

дорадо в духовке

Как правильно готовить рыбу в духовке – формула расчета времени далее в описании. Попробуйте быстрый рецепт — золотистый спар с лимоном . Дополнить это блюдо можно соусом Вьерж и французским овощным гарниром — и низкокалорийность и полезность этого блюда побъет все рекорды.

Ингредиенты (1 порция)

  • Дорадо (Золотистый спар) 1 шт. (400 г)
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Тимьян
  • Оливковое масло
  • Соль, чёрный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт можно готовить, как из свежей, так и из мороженой рыбы. Если рыба заморожена, её необходимо разморозить в холодильнике полностью.

Ножницами удалить все плавники и хвост. Они мешают разделке рыбы и пригорят в духовке. Осторожно снять чешую  и удалить жабры. Аккуратно сделать надрез вдоль брюшка, чтобы не  задеть желчный пузырь. Выпотрошить и почистить полость. Промыть рыбу проточной водой.

Посолить, поперчить и добавить тимьян в рыбу. Добавить раздавленный чеснок и пару долек лимона. Закрыть рыбу зубочистками. Сбрызнуть оливковым маслом и положить на дольки лимона.
Выпекать в духовке 12 минут при 180 . Посолить, поперчить.

Советы шефа:

  • Рецепт можно готовить, как из свежей, так и из мороженой рыбы. Если рыба заморожена, её необходимо разморозить в холодильнике полностью.
  • Если ошпарить рыбу кипятком, можно очистить её просто проведя пальцами против чешуи.
  • Если вы собираетесь готовить рыбу на гриле, её не надо очищать от чешуи.
  • Существует формула для подсчёта времени готовки. 3 минуты на каждые 100 грамм веса (наша дорада имеет 400 г х 3 мин = 12 минут) при 180С.
  • Если вы хотите подавать рыбу целой, то солите её только внутри, кожа от соли может потрескаться.

Дорада в духовке с лимоном и специями ★★★★★

    Как правильно готовить рыбу в духовке – формула расчета времени далее в описании. Попробуйте быстрый рецепт запеченной рыбы с лимоном .

Источник: https://chefblackpepper.com/2019/02/27/riba-duhovka/

Как вкусно приготовить рыбу дорадо в духовке

дорадо в духовке

Друзья, сегодня готовим рыбу с красивым названием «дорадо». Быстрее и проще приготовить дорадо в духовке. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочная, нежная, ароматная.

Однажды приготовив и попробовав запеченную рыбу дорадо , вы обязательно захотите приготовить её вновь. Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу среднего размера. Как правило дорадо в духовке готовят целиком, не разделяя на порционные кусочки.

Эта рыба имеет плотное белое мясо с тонким ароматом и в ней мало костей ( это вам не щука ), вообщем есть её одно удовольствие.

Дорадо – рыба, относящаяся к семейству Spartus, популярна среди народов Средиземноморья и Малой Азии, а также среди туристов, отдыхающих на Гавайях – именно эту рыбу чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах (инфа из ин-та).

Как приготовить рыбу дорадо в духовке

Рекомендация: дорадо (как и любые другие морепродукты) следует готовить в день приобретения, из-за того, что рыба очень быстро теряют свою свежесть.

Дорадо в духовке с картофелем

  • дорадо 1шт.
  • картофель 4 шт.
  • лук репчатый 1шт.
  • перец чили 1 шт.
  • перец горошком
  • чеснок 2 зубчика
  • соль
  • веточки розмарина 2 шт.
  • лавровый лист
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • белое вино 100 мл
  • морская соль

Как приготовить дорадо с картофелем в духовке

Сначала следует почистить рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Подготовленную , очищенную рыбу хорошо промыть, слегка просушить салфеткой,натереть солью с внутренней и наружной стороны, внутрь положить веточку розмарина.

Картофель порезать кружочками.

Перец чили и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.

Поместить картофель и лавровый лист на противень.

Сверху на картофель выложить подготовленный репчатый лук, чеснок, перец чили , перец горошком и соль, распределить равномерно оливковое мало.

Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке 30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.

Далее подготовленную рыбу дорадо помещаем в середину противня, слегка отодвигая картофель к краям противня. Поливаем белым вином, сверху закрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. За 10 минут до окончания запекания , фольгу можно убрать. Чтобы дать рыбке подрумяниться.

Достаем дорадо с картофелем из духовки, даем блюду немного остыть, сверху слегка посыпаем морской солью , украшаем веточкой розарина и подаем. При подаче на стол в тарелку можно положить дольку лимона.

Рецепт запекания дорадо в соли в духовке

Этот рецепт приготовления дорадо от Джейми Оливера. Рецепт очень простой, рыбка получается наивкуснейшая. Итак, готовим.

  • рыба дорадо 2шт.
  • крупная каменная соль 1, 5 -2 кг
  • свежая зелень (укроп , петрушка или розмарин) на ваш выбор
  • яичный белок от 2-х яиц
  • оливковое масло.

Как запечь дорадо в соли

Рыбу предварительно подготавливаем, смотрим, как в первом рецепте. В брюшко закладываем свежую зелень ( у меня веточка укропа и веточка петрушки).

Белки сбиваем в густую пену и перемешиваем с солью. Для увлажнения соли добавляем в неё немного воды, опять перемешиваем.

Противень выстилаем фольгой, на фольгу выкладываем часть соли, на соли выкладываем рыбу, сверху рыбу закрываем оставшейся солью, не закрытыми оставляем только голову и хвост. Соляную подушку плотно прижимаем к рыбке. Противень отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах около 20 -25 минут, если рыба среднего размера.

Если рыба крупная, то время запекания может увеличиться до 35 минут. Достаем рыбу из духовки. Теперь необходимо освободить дорадо от соляной корки. Соляная корка получается очень твердая, как цемент. Её можно разбить или попробовать намочить её с помощью смоченной в воде салфетки, чтобы корка легко отделилась.

Рыбка дорадо готова, Приятного аппетита!

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-vkusno-prigotovit-rybu-dorado-v-duhovke/

Как приготовить дорадо в духовке, рецепт в фольге

дорадо в духовке

Вкусные и дорогостоящие блюда более целесообразно готовить в домашних условиях, чем дегустировать их в вальяжных ресторанах и кафе. Приготовленная самостоятельно дорадо в духовке в фольге ничем не уступит кушанью высокой кухни, и такой рецепт должен обязательно присутствовать в каждой поваренной книге.

Для приготовления яства нужно купить рыбу наилучшего качества и правильно её обработать.

Как выбрать дорадо и правильно почистить

Дорада очень вкусна и полезна, но также стоит она немало, поэтому нужно вдвойне серьезней подходить к выбору рыбного продукта. Выбрать можно свежую, охлажденную и замороженную рыбу.

  • Покупать дорадо можно в рыбном магазине или на рынке, но лучше отдавать предпочтение точкам, которые занимаются только рыбой. В первую очередь при выборе рыбы осмотрите ее глаза: они должны быть ясными и ничуть не мутными. Если глаза не выпуклые или покрыты неестественной пленкой — скорее всего, рыба лежит на прилавке более 3-х дней.
  • Посмотрите жабры дорадо: у свежей тушки они должны быть красными. Если жабры темные, с коричневатым оттенком — рыба уже давно томится на прилавке.

Возможно, вы увидите на жабрах белый налет или слизь, тогда от такой покупки вообще следует отказаться, какой бы привлекательной ни была ее цена.

  • Качественная дорада должна быть чистой, без повреждений, пятен и налета. Чешуя должна быть блестящей и однородной. Брюхо тушки не должно поддуваться или быть неестественно дряблым. При легком нажатии пальца на нем должна образоваться вмятина, которая тут же станет на место. Если такие манипуляции не удается провести — значит, дорадо протухла.
  • Дорада должна лежать на ладони, как лист бумаги, — абсолютно ровно. Хвост не должен свисать, а наоборот, — быть прямым, как струна. В целом рыба должна быть твердой и упругой на ощупь — слегка мягкая дорада уже не может считаться свежей.
  • Также обязательно понюхайте ората (еще одно название дорадо): по запаху вам точно станет ясно, какой свежести продукт перед вами. Слегка кисловатый или вообще нейтральный запах может быть у испорченной рыбы. Свежея дорада пахнет приятным, слегка сладковатым рыбным ароматом. Но этот аромат легкий и не вызывает отвращения, как и положено качественному рыбному продукту.
  • Чтобы качественно почистить дорадо от чешуи, лучше воспользоваться специальным ножом для чистки рыбы. Так вы сможете справиться с обработкой рыбы намного быстрее, а чешуя не будет разлетаться по всей кухне.

Если такого ножика нет — можно взять обычный или с помощью терки почистить по бокам, а брюшко уже дочистить ножиком.

  • Самое главное — не повредить тушку дорадо, чтобы при подаче на стол она выглядела аппетитно. Но если вдруг такое случится — не беда, просто приготовьте рыбу, перед подачей отделите мякоть и подайте с гарниром и соусом.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить сочный дорадо со специями в фольге самостоятельно

Если вы хотите сделать дорадо самостоятельно впервые — вам нужен простой и удачный рецепт. Запеченная ората в фольге со специями — как раз подходящий вариант для любого случая.

Нежное пропекшееся мясо имеет просто невероятный вкус и аромат, и по праву считается вкуснейшим деликатесом. Простые специи помогут раскрыть вкус яства по максимуму и сделают рыбу усвояемой.

  1. В большой и широкий лоток с крышкой влейте оливковое масло. Свежий базилик вымойте под проточной водой, оборвите листики и мелко порежьте. Смешайте зелень с маслом.
  2. Средний лимон ошпарьте кипятком и разрежьте пополам. Из половины лимона выдавите сок и влейте к маслу. Вторую половину измельчите в блендере и добавьте в емкость с остальными компонентами.
  3. Чеснок очистите от шелухи, истолките или пропустите через пресс. Добавьте чеснок в ароматную массу. Приправьте смесь солью, перцем и бросьте лавровый лист. Немного размешайте маринад и оставьте под крышкой в течение 45 минут.
  4. В это время тщательно вымойте рыбу, почистите и выпотрошите. Еще раз промойте тушку и полностью обсушите. Поместите рыбину в смесь, несколько раз переверните, хорошо обработайте маринадом брюхо дорадо. Накройте емкость с рыбой крышкой и поставьте в холод на ночь.
  5. Перед готовкой дорадо хорошо разогрейте духовку до 180 °С. На большой лоскут фольги выложите рыбку (маринад оставьте в качестве соуса). Плотно заверните края, чтобы при готовке не вытекал сок.
  6. Отправьте дорадо в духовку и готовьте ее в течение 20 минут. Затем выньте блюдо из духовки и оставьте в фольге при комнатной температуре на 5-10 минут. После выложите рыбку на тарелку, полейте соусом и украсьте дольками лимона или маслинами.

К аппетитному дорадо можно подать свежие овощи, отварной рис или овощи гриль.

Дорада в фольге с сыром и беконом: пошаговый рецепт

Дораду можно готовить самыми разными способами, и она всегда получается невероятно вкусной, ведь не зря еще древние греки сравнивали ее с золотом.

Если хотите запеченную дораду сделать максимально презентабельной и вкусной — можно приготовить ее с начинкой. Традиционно перед запеканием нужно замариновать рыбину в ароматном соусе, который доведет вкус дорадо до совершенства.

Как приготовить дорадо в фольге с сыром и беконом пошагово

  • Возьмите среднюю тушку дорадо, хорошо почистите от чешуи и выпотрошите. Затем тщательно вымойте рыбу в подсоленной воде (на 1 л воды — щепоть соли) и обсушите.
  • Дольки чеснока очистите от шелухи и вымойте под проточной водой вместе с зеленью петрушки. Острым ножом мелко нарежьте ингредиенты или измельчите в блендере на низкой скорости. Переложите смесь в большую миску.
  • Добавьте к ароматной зеленой смеси уксус, оливковое масло, белое вино и горошины черного перца. Все хорошо перемешайте и приправьте по вкусу солью.
  • Положите рыбину в емкость с низкими бортиками и залейте дорадо приготовленным маринадом. Оставьте замаринованную рыбу в холоде на два часа. Затем выньте тушку из маринада, обсушите с помощью бумажных полотенец.
  • Черные маслины и бекон порежьте мелкими кусочками, добавьте сыр и перемешайте. Наполните тушку изнутри этой смесью и зашейте рыбу по всему брюшку.
  • Выложите рыбу на лист фольги, смоченный оливковым маслом, плотно заверните.
  • Предварительно разогрейте духовку до 220 °С. Поместите завернутую рыбу на противень и выпекайте 40 минут при той же температуре.
  • Один средний лимон обдайте кипятком, обсушите и порежьте тонкими дольками. Готовую рыбину аккуратно выньте из фольги, выложите на блюдо и украсьте лимоном.

Дорадо в духовке в фольге — просто изумительное лакомство, и его рецепт пригодится всем поварам, которые не боятся готовить блюда из раздела высокой кухни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из консервированной сайры

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-dorado-v-duhovke-retsept-v-folge.html

Дорадо в духовке в фольге рецепт

Дорадо (или дорада, морской карась, золотистый спар) — очень популярная сейчас рыба с белым мягким и очень вкусным мясом. Практически полное отсутствие мелких костей позволяет активно применять дорадо в кулинарии. Ее готовят на гриле, используют при варке супа, коптят, жарят на сковороде, запекают целиком.

Сегодняшний рецепт как раз для любителей запеченной рыбы.

Под герметичным слоем фольги дорадо полностью пропекается, получается нежной, аппетитной и ароматной даже при минимуме специй и дополнительных продуктов. Подобным способом можно готовить и другую рыбу — прекрасно подойдет сибас, окунь, судак и т.д.

Ингредиенты:

  • дорадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить дорадо

[ad#first]

[ad#second]

  1. Удалив шелуху, режем головку лука кольцами. Лимон нарезаем тонкими кружочками.
  2. На лист фольги в один ряд выкладываем примерно четвертую часть лука. Сверху размещаем пару-тройку лимонных кружочков.
  3. Счищаем чешую и вырезаем жабры у рыбной тушки. Разрезаем брюшную полость, удаляем внутренности. Тщательно промываем рыбу в холодной воде и вытираем бумажной салфеткой. Подготовленную тушку натираем солью (снаружи и внутри), выкладываем на слой лука и лимона. Присыпаем перцем (лучше свежемолотым).
  4. Внутри полости размещаем веточку розмарина и лимонный ломтик.
  5. Сверху на рыбу выкладываем примерно третью часть оставшегося лука и пару кружочков лимона.
  6. Поднимаем края фольги, плотно заворачивая рыбу. Подобным образом подготавливаем к запеканию и вторую рыбную тушку. Держим дорадо в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  7. Затем раскрываем края фольги и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.
  8. Переносим дорадо на презентабельную тарелку, дополняем свежими овощами, зеленью и приступаем к трапезе!

Дорадо, запеченная в духовке в фольге, гармонична с любым гарниром, а также хороша и без него. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите Написать

Источник: http://kulinarnia.ru/goriachee/blyuda-iz-ryby-i-moreproduktov/dorado-v-duxovke-v-folge.html

Дорада (дорадо) в духовке

Домашние рецепты / Рыба и морепродукты / Рыба и морепродукты

7 513

100

Этот рецепт приготовления дорады предполагает предварительное выдерживание рыбы в специальном маринаде на основе соевого соуса. Этот маринад придает рыбе характерный восточный акцент и обеспечивает сногсшибательный аромат во время запекания. Рыба отлично подходит для лёгкого романтического ужина, поэтому оформите её соответственно и получится прекрасное блюдо для празднования дня Святого Валентина.

Вам понадобится

Дорада 700 г
Имбирь свежий 5 см
Лаймы 1 шт.
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) 40 мл
Соевый соус 100 мл
Чеснок дольки 2 шт.

Дорада (дорадо) в духовке (этап 1)

Соевый соус 100 мл
Имбирь свежий 5 см
Чеснок дольки 2 шт.
Лаймы 1 шт.
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) 40 мл

Для приготовления маринада смешайте соевый соус, лимонный или лаймовый сок, и ликер (или белое сухое вино, или саке). Добавьте натертый на мелкой терке имбирь и растертый в ступке чеснок.

Дорада (дорадо) в духовке (этап 2)

Рыбу тщательно почистите, удалите жабры и отрежьте плавники. Сполосните холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Сделайте несколько надрезов на коже, чтобы маринад лучше проникал в рыбу. Положите дораду в маринад (очень удобно мариновать ее в прочном пакете).

Дорада (дорадо) в духовке (этап 3)

Уберите на холод на несколько часов, во время маринования один раз переверните.

Дорада (дорадо) в духовке (этап 4)

Противень застелите фольгой и слегка смажьте маслом. Запекайте рыбу в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Дорада (дорадо) в духовке (этап 5)

К горячей рыбе можно подать нарезанную тонкой соломкой морковь, стеблевой сельдерей, огурцы или салат из водорослей чукка. Конечно, лимон или лайм тоже будут нелишними.

Рецепт «Дорада (дорадо) в духовке» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/dorada-dorado-v-dukhovke/

Как приготовить вкусно рыбу дорадо в духовке?

Если вы любите рыбу, то попробуйте приготовить дорадо! Блюда из этого обитателя морских глубин получаются очень вкусными!

Что это за рыба?

Дорадо (морской карась, аурата или золотистый спар) – это рыба, относящаяся к семейству Спаровых и распространённая в субтропических и тропических солёных водоёмах, то есть океанах и морях. Но в некоторых странах дорадо активно разводится и искусственно выращивается, благодаря чему такая рыба является популярной и довольно распространённой.

Морской карась весьма полезен, ведь в нём содержатся белки, фосфор, селен, медь, цинк, магний, кальций, калий, натрий, марганец, полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и группы В. Калорийность же составляет всего порядка 90-100 калорий на 100 граммов, так что эту рыбу смело можно считать диетической.

Как готовить?

Как приготовить рыбу дорадо? Сделать это можно самыми разными способами, и наиболее популярные будут описаны далее.

Вариант №1

Чтобы рыба дорадо осталась сочной и сохранила максимум полезных свойств, запеките её в духовке. Для этого понадобится:

  • две рыбы дорадо;
  • половина лимона;
  • оливковое или любое растительное масло;
  • столовая ложка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дорадо вымойте, почистите и выпотрошите, вспоров брюшко. Далее желательно просушить тушки с помощью бумажных полотенец.
  2. Лимон порежьте тонкими ломтиками.
  3. Каждую рыбку натрите солью и паприкой, сбрызните маслом. А в брюшки положите ломтики лимона.
  4. Застелите дно формы пергаментом, смажьте его маслом, положите рыбу.
  5. Духовку надо разогреть до 170 градусов. При такой температуре рыба будет выпекаться примерно 20 минут.

Вариант №2

Не менее вкусной получится дорадо, приготовленная на гриле. Список ингредиентов таков:

  • 1 крупная дорадо;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сушёного измельчённого розмарина;
  • половина лимона;
  • щепотка или треть чайной ложки соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно почистить, выпотрошить и вымыть дорадо.
  2. Из лимона отожмите сок, чеснок же почистите, после чего измельчите.
  3. Далее приготовьте маринад. Для этого надо просто смешать масло, соль, розмарин, лимонный сок, соевый соус и предварительно измельчённый чеснок. Этой смесью натрите рыбу и оставьте её помариноваться примерно на полчаса.
  4. Далее готовьте дорадо на гриле примерно семь или десять минут.

Вариант №3

Сочной и ароматной получится дорадо, запечённая в фольге с овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • большая дорадо;
  • один томат;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • половина лимона;
  • соль;
  • масло (лучше всего использовать оливковое).

Приготовление:

  1. Дорадо нужно предварительно подготовить: почистить, выпотрошить и вымыть.
  2. Займитесь овощами. Лук следует почистить, порезать полукольцами или кольцами. Перец очистите от семян и плодоножек, тоже нарежьте либо колечками, либо соломкой. Томат нужно порезать достаточно тонкими кружками.
  3. На сковороде с разогретым маслом обжаривайте до прозрачности лук. Добавьте перец и жарьте его, чтобы он стал более мягким. В конце посолите всё.
  4. Дорадо натрите солью изнутри и снаружи, затем сбрызните лимонным соком и маслом.
  5. Возьмите лист фольги и смажьте его маслом, чтобы ничего не пригорело. Уложите обжаренные лук с перцем, на них поместите дорадо, а сверху положите помидорные кольца, немного их посолите.
  6. Оберните рыбу с овощами фольгой и отправьте выпекаться в духовке при 180 градусах пятнадцать или двадцать минут.

Вариант №4

Если вам хочется чего-то необычного и экзотического, то используйте этот рецепт. Ингредиенты:

  • две средних дорадо;
  • масло для жарки (подойдёт как оливковое, так и растительное);
  • примерно две или три столовых ложки муки;
  • соль.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • около 50-70 мл масла;
  • стебель сельдерея;
  • 300-400 граммов ананаса (подойдёт как консервированный, так и свежий);
  • три или четыре ст. ложки томатной пасты;
  • одна или две столовых ложки сахара;
  • три ст. ложки соевого соуса;
  • две ст. ложки бальзамического или рисового уксуса;
  • треть стакана воды;
  • 50 граммов кешью.

Пошаговая инструкция.

  1. Первым делом нужно сделать соус. Для этого сначала должным образом подготовьте все используемые ингредиенты. Морковку лучше натереть, лук после очистки порежьте тоненькими полукольцами, сельдерей нарежьте колечками, помидор можно нарезать кубиками. Ананас также измельчите.
  2. Теперь непосредственно приготовление соуса. В сковородке хорошенько прогрейте масло. Первый этап – обжарка лука с морковью в течение нескольких минут (они должны стать достаточно мягкими). Следом кладите сельдерей, жарьте компоненты примерно семь минут. Далее добавьте ананасы, а потом и помидоры, потушите всё около пяти минут. Теперь можно в сковороду вливать соевый соус, воду и уксус, а также добавлять сахар и томатную пасту. Затем всыпьте и кешью. Под крышкой потушите всё не более трёх-пяти минут.
  3. Переходите к самой дорадо. Выпотрошите её, почистите, вымойте и обсушите (например, бумажной салфеткой). Натрите каждую тушку солью, обваляйте в муке и с двух сторон обжаривайте в масле буквально до лёгкой золотистости.
  4. Подготовьте форму, немного смажьте её маслом. В брюшки дорадо положите соус, уложите рыбы в ёмкость и залейте оставшейся частью соуса.
  5. Блюдо запекается в духовке при 170 или 180 градусах около десяти-пятнадцати минут.

Вариант №5

Дорадо можно запечь в соли. И вот что для этого потребуется:

  • около килограмма дорадо (две тушки);
  • 1,5-2 кг соли;
  • лимон;
  • любые травы или специи.

Описание процесса:

  1. Первым делом нужно, конечно, подготовить дорадо. Такая подготовка включает чистку, потрошение и мытьё, но вот голову и хвост отрезать не нужно. Затем каждую тушку натрите ароматными травами и сбрызните лимонным соком.
  2. Возьмите форму или противень, насыпьте слой соли (примерно половину общего объема), уложите на такую своеобразную подушку рыбу, сверху засыпьте её оставшейся солью.
  3. Духовку разогрейте примерно до 180-190 градусов и выпекайте в ней дорадо около получаса.
  4. Очистите тушки от соли. Внутри они будут сочными и мягкими.

Советы

Несколько рекомендаций:

  • Приготовление такой рыбы не должно быть слишком продолжительным, тогда сохранятся сочность, вкусовые качества и нежная текстура.
  • Помните, что в дорадо довольно много костей, так что маленьким детям блюда из неё лучше не предлагать без предварительной подготовки.
  • Дорадо отлично сочетается с овощами и с различными гарнирами, например, с картошкой, рисом, лапшой.

Обязательно попробуйте приготовить вкусную и полезную дорадо!

Источник: https://brjunetka.ru/kak-prigotovit-idealno-ryibu-dorado/

Три рецепта вкуснейшей рыбы дорадо

Морской карась, он же дорадо или дорада (правильно и так и так) — одна из рыб премиум-класса. Блюда из нее можно встретить во всех приморских кухнях мира. Промысел ведется в основном в Средиземноморье, но разводят ее во многих странах.

Запеченная в собственном соку, в духовке или в фольге, пожаренная в кляре или в сливочном соусе, гриллированная или фаршированная — эта рыбка ценится любителями морепродуктов и просто вкусного и здорового питания.

Любой рецепт дорадо в духовке в принципе хорош и чаще всего очень прост — такому вкуснейшему продукту не нужен сложный аккомпанемент.

Немного о выборе рыбы

В природе эта рыба имеет очень яркий окрас — переливчатый синий, зеленый, золотой или красный, но после убоя становится почти абсолютно серой. Размеры ее могут быть гигантскими, а крупные особи по форме костей головы чем-то напоминают дельфина, за что дорадо и называют рыбой-дельфином. В продаже чаще всего встречается размерный ряд от 500 до 700 граммов. Считается, что чем меньше особь, тем она вкуснее.

Нужно отметить необыкновенные вкусовые характеристики этой рыбки: знатоки утверждают, что сравниться с ней может разве что барабулька, сибас и еще несколько видов нежирных рыб.

Филе дорадо имеет приятный белый, чуть розоватый оттенок, оно плотное и одновременно нежное и сочное, так что его можно готовить, как угодно, — оно сохранит структуру и великолепные вкусовые качества.

И чем проще и короче процесс приготовления рыбы дорадо в духовом шкафу, на гриле, на шампурах, в сковороде, тем ярче откроется ее богатый вкус.

Эта рыба богата микро- и макроэлементами (йод, фосфор, селен, калий, кальций, медь и другие), а также витаминами E, D и полным рядом витаминов группы B (B6 содержится в 20% от дневной нормы).

В ней есть почти все незаменимые аминокислоты в 50% объеме от дневной нормы. Ее стоит кушать, чтобы предотвратить болезни сердца, сосудов, расстройства памяти, нарушение работы мышцы, устранить вредный холестерин, защитить кости и остановить процессы старения.

Так что рыба дорадо должна быть желанным блюдом на вашем столе.

Наиболее вкусными считаются блюда из дорадо в духовке в фольгированной бумаге, на противне или просто на гриле. Разделывать тушку на части не стоит — так она сохранит максимум сока, тем более, филе этой рыбы почти бескостное, что позволяет готовить ее целиком. Просто выпотрошите ее, хорошенько промойте и сдобрите любимыми специями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Скумбрия с овощами на зиму рецепты консервированная на зиму

На гриле

Этот очень простой и одновременно невероятно вкусный сицилийский вариант приготовления дорадо в духовке, в принципе, по силам любой хозяйке. Можно испечь такую рыбу в противне, но лучше использовать сковородку для гриля (с ребрами) или просто положить тушку на решетку, а снизу подставить емкость для сока.

Потребуется

  • подготовленная тушка дорадо — 1 шт. (около 600 гр.);
  • лайм небольшой — 1 шт. (подойдет и кислый лимон);
  • шпинат — 0,5 пучка (около 50 гр., можно использовать замороженный);
  • сливки жирные — 100 мл.;
  • специи (перец черный, белый, крупная соль, прованские травы) — по вкусу;
  • масло оливковое.

Информация: подготовка рыбы дорадо включает удаление плавников с помощью кулинарных ножниц, очистку от чешуи, вспарывание брюшка и последующее удаление жабр и внутренностей. Хвост и голову можно оставить, чтобы блюдо получилось более сочным.

Этапы приготовления

  1. Подготовленную тушку рыбы дорадо хорошенько промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. Делаем на одном боку надрезы.
  2. Натираем рыбу снаружи и внутри небольшим количеством оливкового масла, солью, измельченными специями, соком ½ лайма. Несколько долек лайма вставляем в надрезы и оставляем рыбу мариноваться на 30 минут.
  3. Готовим соус: ошпариваем (свежий) шпинат, измельчаем его в блендере со сливками, солью и капелькой лаймового сока.
  4. Выливаем будущий соус в котелок с толстым дном и на медленном огне выпариваем наполовину, постоянно помешивая. Остужаем, чтобы позже подать к рыбе.
  5. Духовку разогреваем до 200°C, режим «нижний нагрев», в ней хорошенько прогреваем сковороду для гриля. Как только она станет горячей, выкладываем на нее дорадо и оставляем на 10 минут. После этого переворачиваем и готовим еще 10 минут (больше не нужно, чтобы рыба не пересохла). Если цвет недостаточно золотистый, можно включить «верхний нагрев» и довести ее до ума. Готово! Подаем с соусом и любым любимым гарниром.

Такая запеченная в духовом шкафу рыбка — отличный вариант для «зимнего пикника» в квартире, когда хочется вспомнить летние прогулки по пляжу и посещение маленьких прибрежных ресторанчиков. Обязательно побалуйте себя!

С деревенским картофелем

Мы были бы не славяне, если бы не умудрились что угодно, включая и экзотическую для нас рыбу дорадо, запечь в духовке с картошкой. Оказывается, и англичане не прочь союзничества рыбки и картофеля. Предлагаемый английский рецепт исключительно прост.

Будут нужны

  • подготовленная тушка морского карася (он же дорада) — 2 шт. (около 600 гр. каждая);
  • картофель (с тонкой шкуркой) — 4 крупных клубня;
  • йогурт без добавок — 100 мл.;
  • соль, специи для рыбы (перец чили, кориандр, мускатный орех, кумин, черный душистый перец, молотый лавровый лист) — по вкусу;
  • лимон — 1 шт.;
  • специи для картофеля (карри, паприка, орегано, соль);
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Тушки морского карася моем, подсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком, делаем на боках неглубокие надрезы и натираем всю рыбу солью.
  2. Готовим маринад для рыбы: смешиваем йогурт, соль и по чуть-чуть всех перечисленных специй.
  3. Смазываем дорадо маринадом снаружи и внутри и оставляем на 20 минут.
  4. Тщательно моем и режем на дольки картофель. Добавляем в него специи для картофеля и немного оливкового масла. Выкладываем на противень в форме «веночка» (посредине пустое пространство под рыбку) и ставим в духовку, разогретую до 150 °C, на режим «нижний нагрев» на 10 минут.
  5. Через 10 минут выкладываем в центр «веночка» рыбу и запекаем в духовке еще 20 минут.

Такая рыба дорадо имеет пряно-острый вкус, так что будет хороша к пиву. К ней можно также подать острый сметанный соус тар-тар, чтобы усилить и без того яркий вкус.

Морской карась на «подушке» из овощей — классика жанра

Готовить такое блюдо в фольге можно по-разному. Например, тонкой соломкой порубить кабачки, картофель, обжарить кружочками баклажаны, добавить грибы, лук и все вместе запечь в «конверте». А можно сделать чуть проще.

Потребуется:

  • тушка (потрошеная, чищенная от чешуи) рыбы дорадо — 1 шт.;
  • лук (желательно красный) — 1 шт.;
  • некрупный картофель (лучше молодой) — 3 шт.;
  • белое вино — 200 гр.;
  • чеснок — 4 зубка или щепотка сушеного;
  • петрушка — ½ пучка;
  • лимон — ½ шт.;
  • специи, оливковое масло, соль — по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Тушку сдабриваем маслом, солью, специями, делаем на одном бочку надрезы и фаршируем их дольками лимона.
  2. Картофель (если молодой, то можно не чистить) режем тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами.
  3. На смазанную маслом фольгу выкладываем в несколько слоев «подушку» из картофеля и лука. Сверху кладем рыбку.
  4. Нарезать мелко чеснок, смешать с рубленной петрушкой, посыпать рыбу и овощи. Сверху вылить стакан белого вина.
  5. Неплотно (чтобы выходили овощные и винные пары) закрыть фольгированный конверт, поставить блюдо в духовку. Температура 150°C, режим «нижний нагрев», ориентировочное время приготовления — 30 минут (проверяйте по картофелю).

Домашний рыбный ресторанчик

Если вам понравится вкус этой рыбы — а именно так и будет, вы сможете каждые выходные «приглашать» своих домашних в импровизированный рыбный ресторан. Подавайте им филе дорадо с анчоусом и артишоками, гриллированного морского карася с рисом и соусом песто, запеченную дораду с баклажанами, помидорами и сыром И смело импровизируйте, ведь эту рыбку испортить чрезвычайно сложно.

Источник: https://edaizduhovki.ru/rybnye-bljuda/tri-recepta-vkusnejshej-ryby-dorado.html

Запеченная Дорада в духовке: рецепт рыбы в фольге

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 03.11.2015

Запеченная Дорада в духовке — рецепт рыбы в фольге. Это потрясающе вкусное, очень сочное, нежное, ароматное, диетическое и легкое в приготовлении блюдо. О чем можно еще мечтать? Дорадо в фольге — это идеальный низкокалорийный ужин, после которого гарантирован сладкий, глубокий сон с легким желудком и красочными снами.

Готовится запеченная Дорадо в духовке с овощами. Да-да, вы уже могли видеть недавний рецепт Сибаса на овощной подушке, который тоже невероятно вкусен (любителям средиземноморской рыбки советую). Просто я считаю, что овощи — лучший гарнир к рыбе, плюс ко всему, запеченные овощи с рыбой не нужно готовить отдельно, все предельно просто и готовится за полчаса.

Кстати, напомню вам еще раз! Кто еще не успел скачать сборник быстрых рецептов полноценных блюд, готовящихся от 5 до 30 минут? Вы можете скачать сборник совершенно бесплатно прямо сейчас! Там и ужины, и десерты, и супы, абсолютно все меню. Так что поторопитесь, пока это чудное собрание быстрых и очень вкусных блюд для занятых людей еще доступно.

Вообще, любая рыба в фольге с овощами получится вкусной. Запеченная Дорадо (рецепт будет именно о ней) может с легкостью замениться и на Сибас в фольге, и на небольшого Карпа, и даже на Скумбрию. Любая рыба, которую вы любите, может приготовиться по этому же пошаговому рецепту с фото. Кстати, другие вторые блюда из рыбы вы можете найти в разделе рецепты из рыбы.

Итак, как приготовить рыбу в фольге, или запеченная Дорадо в духовке с овощами.

Способ приготовления

Приготовление рыбы Дорада в фольге — очень простое занятие. Включаем духовку на 220 градусов, чтобы нагрелась. Чистим и моем овощи и рыбу. Читайте пошаговое руководство с фото как почистить рыбу от чешуи, от внутренностей и удалить рыбе жабры.Очищенным рыбкам делаем на боках по 3 неглубоких надреза, затем солим и перчим внутри и снаружи, в брюшко кладем по полпучка укропа и несколько кусочков нарезанного на половинки кружков лимона (сколько поместится в вашу рыбу). Дорада, запеченная в фольге с лимоном и травами получается очень ароматной. Вместо укропа можно взять тимьян, орегано, базилик — что больше нравится.Режем репчатый лук и баклажаны на кружки толщиной в 0,5 см, а помидоры Черри разрезаем напополам. Как-то я выкладывала очень крутой лайфхак: как разрезать помидоры Черри напополам за 10 секунд. Посмотрите, он сохранит вам многие драгоценные минуты жизни в будущем

Источник: https://rightfood.net/menyu/main-dishes/zapechennaya-dorada-v-duhovke-retsept-ryibyi-v-folge/

Дорадо в духовке

Друзья, сегодня готовим рыбу с красивым названием «дорадо». Быстрее и проще приготовить дорадо в духовке. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочная, нежная, ароматная.

Однажды приготовив и попробовав запеченную рыбу  дорадо , вы обязательно захотите приготовить её вновь. Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу среднего размера. Как правило дорадо в духовке готовят  целиком, не разделяя на порционные кусочки.

Эта рыба имеет плотное белое мясо с тонким ароматом и в ней мало костей ( это вам не щука ), вообщем есть её одно удовольствие.

Дорадо – рыба, относящаяся к семейству Spartus, популярна среди народов Средиземноморья и Малой Азии, а также среди туристов, отдыхающих на Гавайях – именно эту рыбу чаще всего можно встретить в гавайских ресторанах (инфа из ин-та).

Как приготовить рыбу  дорадо в духовке

Рекомендация: дорадо (как и любые другие морепродукты) следует готовить в день приобретения, из-за того, что рыба очень быстро теряют свою свежесть.

Смотрите также дорадо с овощами рецепт 

Дорадо в духовке  с картофелем

  • дорадо 1шт.
  • картофель  4 шт.
  • лук репчатый 1шт.
  • перец чили 1 шт.
  • перец горошком
  • чеснок  2 зубчика
  • соль
  • веточки розмарина  2 шт.
  • лавровый лист
  • оливковое масло  5 ст.л.
  • белое вино 100 мл
  • морская соль

Как приготовить дорадо с картофелем в духовке

Сначала следует почистить рыбу, выпотрошить и удалить жабры. Подготовленную , очищенную рыбу хорошо промыть, слегка просушить салфеткой,натереть солью с внутренней и наружной стороны, внутрь  положить  веточку розмарина.

Картофель порезать кружочками.

Перец чили  и репчатый лук порезать кольцами. Мелко порезать зубчики чеснока.

Поместить картофель и лавровый лист на противень.

Сверху на картофель выложить подготовленный репчатый  лук, чеснок, перец чили ,  перец горошком  и соль, распределить равномерно оливковое мало.

Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить картофель в духовке  30- 35 минут. На выходе картофель для дорадо  должен быть достаточно мягким и подрумянившимся снаружи.

Далее подготовленную рыбу дорадо помещаем в середину противня, слегка отодвигая картофель к краям противня. Поливаем белым вином, сверху закрываем фольгой для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. За 10 минут до окончания запекания , фольгу можно убрать. Чтобы дать рыбке подрумяниться.

Достаем дорадо с картофелем из духовки, даем блюду немного остыть, сверху слегка посыпаем морской солью , украшаем веточкой розарина и подаем. При подаче на стол в тарелку можно положить  дольку лимона.

Рецепт запекания  дорадо в соли в духовке

Этот рецепт приготовления дорадо от Джейми Оливера. Рецепт очень простой, рыбка получается наивкуснейшая. Итак, готовим.

Нам потребуется:

  • рыба дорадо 2шт.
  • крупная каменная соль 1, 5 -2 кг
  • свежая зелень (укроп , петрушка или розмарин) на ваш выбор
  • яичный белок от 2-х яиц
  • оливковое масло.

Как запечь дорадо в соли

Рыбу  предварительно подготавливаем, смотрим, как в первом рецепте. В брюшко закладываем свежую зелень ( у меня веточка укропа и веточка петрушки).

Белки сбиваем в густую пену и перемешиваем с солью. Для увлажнения соли добавляем в неё немного воды, опять перемешиваем.

Противень выстилаем фольгой, на фольгу выкладываем часть соли, на соли выкладываем рыбу, сверху рыбу закрываем оставшейся солью, не закрытыми оставляем только голову и хвост. Соляную подушку плотно прижимаем к рыбке. Противень отправляем в духовку. Запекаем при 200 градусах около 20 -25 минут, если рыба среднего размера.

Если рыба крупная, то время запекания может увеличиться до 35 минут. Достаем рыбу из духовки. Теперь необходимо освободить дорадо от соляной корки. Соляная корка  получается очень твердая, как цемент. Её можно разбить или попробовать намочить её с помощью смоченной в воде салфетки, чтобы корка легко отделилась.

Рыбка дорадо готова, Приятного аппетита!

Возможно вас заинтересует рецепт приготовления камбалы в духовке

Рыба дорадо, приготовленная в духовке в фольге

Для рецепта потребуется на две рыбины дорадо : один лимон, одна луковица, 2 веточки розмарина, сливочное масло, соль и перец по вкусу.

Как запечь дорадо в фольге

Репчатый лук шинкуем кольцами, лимон нарезаем на тоненькие кружочки.

Рыбу подготавливаем как в первом рецепте. Противень застилаем фольгой, на фольгу выкладываем немного лука, сверху на лук размещаем два  лимонных кружочка и кусочек сливочного масла. Рыбу натираем снаружи и внутри солью, внутрь закладываем веточку розмарина, кусочек сливочного масла и кружочек лимона.

Выкладываем дорадо на противень на лук и кружочки лимона. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем (можно использовать смесь перцев), выкладываем часть лука, кусочек сливочного масла и 2-3 кружочка лимона. Рыбу плотно заворачиваем в фольгу. Таким же образом подготавливаем и вторую рыбину.

Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 25 минут ( время для рыбысреднего размера).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заливное из рыбы

Рецепт приготовления филе дорадо в духовке

Нам понадобиться:

  • филе дорадо
  • картофель 3-4 шт.
  • помидоры черри 100 гр.
  • семена кориандра 1 ст.л.
  • свежий  розмарин и шалфей
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль и перец

Как приготовить филе дорадо в духовке

Картофель нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный картофел помещаем в отдельную миску , добавляем оливковое масло, приправляем солью и перцем.

Выкладываем кружочки картофеля на противень, выстланный бумагой для запекания.

Семена кориандра измельчите. Половиной измельченных семян посыпьте картофель, добавьте часть  свежих трав. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 20-25 минут.

Картофель достаньте из духовки, выложите на картошку филе дорадо (кожей вниз), приправьте солью и перцем, посыпьте кориандром и добавьте оставшуюся часть трав. Сверху также положите разрезанные на четвертинки помидоры черри. Запекайте картофель с филе ещё 15 минут. Достаньте из духовки, дайте блюду немного остыть и подавайте.

Рыба  дорада, фаршированная овощами и запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • рыба дорадо 1кг,
  • замороженная овощная смесь 400гр.
  • оливковое масло
  • соль и  черный молотый перец

Как приготовить рыбу  дорадо с овощами в духовке

  1. Очистите  чешую, удалите  плавники и жабры. Далее производим надрез вдоль хребта, стараясь отделить хребет и пройти ножом глубже по ребрам.
  2. Теперь согните хвост и надломите хребет, это необходимо для того, чтобы удалить хребет. Продвигаемся от хвоста к голове. Около головы хребет также надламываем, можно перерезать ножницами. Удаляем оставшиеся реберные кости и внутренности, включая желчный пузырь. Делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  3. В результате у вас получается рыбный кармашек. Солим и перчим рыбу внутри. Овощную смесь обжариваем на сковороде а растительном масле. Овощи солим , перчим.
  4. Закладываем овощи в рыбный кармашек. Нафаршированную овощами рыбу заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов  на 15-20 минут.

Рецепт  дорадо  с  лимонным соусом

Ещё один совсем не сложный рецепт. Оказывается, восхитительное блюдо может быть результатом простых действий с  простыми ингредиентами. Сочная и очень нежная рыба со сладко-кислым лимонным соусом – просто райское наслаждение.

Ингредиенты:

  • рыба дорадо 2шт. 400гр.
  • свежий базилик 1/2 пучка
  • свежий укроп1/2 пучка
  • тимьян 2 веточки
  • половинка лимона
  • соль и перец по вкусу

Для лимонного соуса

  • свежевыжатый лимонный сок 60мл.
  • сахар ¼ стакана
  • оливковое масло

Как приготовить дорадо с лимонным соусом в духовке

  1. Подготавливаем рыбу удаляем чешую и внутренности, отрезаем плавники( можно оставить спинной плавник и хвост для красоты). Рыбу моем , обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и перцем изнутри.
  2. Зелень моем и обсушиваем.
  3. В  брюшко каждой рыбе кладем свежую зелень и по паре кружочков лимона.
  4. Разогреваем сковородку в  которую кладем пергамент , предварительно смазанный оливковым маслом , на пергамент выкладываем дорадо. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.
  5. После рыбу помещаем на этом же пергаменте в форму для запекания и отправляем в духовку, готовим при 190 градусах 5 минут. Достаем дорадо из духовки, рыба готова.

Приступаем к приготовлению соуса

  1. В кастрюле смешиваем лимонный сок и сахар , включаем огонь и доводим до кипения, варим около 3 минут, до тех пор пока сахар не растворится.
  2. В уваренную смесь добавляем оливковое масло,  столько же сколько  по объему у вас получилось этой смеси.
  3. Убираем с огня и мешаем, соус  должен немного загустеть.

Готовую рыбу подаем с лимонным соусом и овощным салатом.

Приятного аппетита!

А здесь можно посмотреть видео рецепт приготовления дорадо в рукаве.

Друзья, а вы каким способ предпочитаете запекать дорадо в духовке, буду вам очень благодарна, если  поделитесь своими вкусными рецептами в комментариях.

Источник: http://dietstol.ru/dorado-v-duxovke/

Как приготовить дорадо в духовке — 3 пошаговых рецепта

Рыба дорадо или морской карась обитает в субтропических и тропических водах. Основной ареал распространения – восточная Атлантика, Средиземное море. В кулинарии используют экземпляры от 500 до 700 грамм. Хотя в природе встречаются и рыбы-гиганты. В дикой среде обитания дорадо имеет броский окрас, переливается зелёным, синим, золотым, красным цветом. Снулая рыба приобретает серый цвет.

Существует мнение, что чем меньше размер тушки, тем она вкуснее после приготовления. Знатоки ценят дорадо за отменный вкус. Конкуренцию ей из нежирных видов по кулинарным предпочтениям могут составить сибас, барабулька. Популярность морского карася настолько велика, что этот вид выращивают специально для дальнейшего потребления.

Мясо морского карася содержит много полезных веществ:

  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • кальций;
  • медь;
  • витамины Е, D, группы В;
  • незаменимые аминокислоты.

Дорадо подходит для диетического питания, благотворно влияет на работу сердца, повышает эластичность сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает память, замедляет процесс старения организма.

Готовится целиком тушкой, кусочками, запекается в духовке, обжаривается на сковороде, делается на гриле. Рецептов много, от самых простых до экзотических, я же рассмотрю лучшие варианты приготовления в домашних условиях.

Подготовка к запеканию

Чтобы запечь золотистого спара в духовке, подготовим тушку:

  • Чистим от чешуи, обрезаем плавники, удаляем внутренности, промываем, обсушиваем.
  • Отбираем ингредиенты, указанные в рецепте.
  • Отрезаем фольгу или бумагу для запекания по размеру.
  • Вспомогательные инструменты: ножи, в том числе для чистки рыбы, кулинарные ножницы, разделочная доска, кисточка для смазывания, кухонная прихватка.
  • После подготовки, включаем духовку на прогрев до 200-220 градусов.

Пошаговый план приготовления

  1. Дорадо перед чисткой промываем проточной водой.
  2. Обрезаем плавники. Снимаем чешую с одного бока, затем с другого специальным ножом. Если такого нет, используем овощную тёрку. Для облегчения процесса удаления чешуек, тушку можно ошпарить кипятком.
  3. Очищаем брюшко и спинку. Проводим пальцем против роста чешуи, если она осталась, дочищаем.
  4. Дорадо потрошим.

    Разрезаем брюшко от головы к хвосту, извлекаем потроха, стараясь не повредить желчный пузырь.

  5. Выпотрошенную тушку промываем. Удаляем жабры и внутренние плёнки, кровеносные сосуды вдоль хребта. Голову и хвост не отрезаем, чтобы готовое блюдо выглядело привлекательнее.
  6. Ещё раз промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  7. Подготовку заканчиваем продольным надрезанием дорадо для равномерности запекания.

  8. Тушку натираем солью с внешней стороны и внутри брюшка.
  9. Обильно сбрызгиваем соком лимона, чтобы придать особый вкус и аромат. Можно натирать специями, все зависит от предпочтений.
  10. Моем и нарезаем овощи: томаты, лук, картофель, сельдерей, кабачки и прочее.
  11. На противень кладем фольгу или бумагу для запекания, смазываем оливковым маслом.
  12. Формируем подушку из овощей, сверху укладываем дорадо с кусочками лимона (дольки заправляются в брюшко, надрезы). Тушку можно сбрызнуть оливковым маслом.
  13. Отправляем противень в духовой шкаф, выставляем температуру от 170 до 190 градусов.
  14. Запекаем от 25 до 40 минут в зависимости от размера и типа духовки. Можно оставить рыбу открытой или накрыть вторым куском фольги.

    В последнем случае минут через 20 или за 5 минут до конца приготовления фольгу снимаем и отправляем противень в духовку, чтобы за оставшееся время дорадо покрылась аппетитной, хрустящей корочкой.

Классический рецепт дорадо в духовке

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-zapech-dorado-v-duhovke/

Дорада в соли в духовке

Представляем вашему вниманию популярнейший рецепт средиземноморской кухни- дорада в соли. Рецепт будет сопровождаться пошаговыми фото всего процесса приготовления. Дорада одна из самых вкусных и самых красивых рыб в средиземном море. В переводе с испанского Дорада — это золотой, золоченый. Эту рыбу любили есть ещё древние греки и посвятили её богине любви Афродите. Откуда и появился обычай есть эту рыбу вместе с любимым человеком.

Испанские кулинарные гиды рекомендуют использовать для приготовления дорада в соли, рыб весом до 250 грамм, они считают, что рыба такого размера имеет лучший вкус по сравнению с более крупными экземплярами, попробовав, мы не заметили большой разницы во вкусе, однако, внешний вид блюда приготовленного из рыбы весом 500 — 700 грамм гораздо интереснее.

В магазине, при покупке рыбы, нужно попросить продавцов удалить жабры и внутренности, а, также обрезать плавники. Это сбережёт ваше время и избавит от лишней работы дома. Для приготовления нам понадобится емкость для запекания, подходящая по размеру.

Интересно о дорадо

В приготовлении этого блюда большое значение играет правильный выбор рыбы. Первое правило- рыба должна быть свежей, мороженая и размороженная не годится. Свежесть рыбы традиционно проверяется по глазам и жабрам. Глаза должны быть прозрачными, а жабры красными.

Также обращаем внимание на то, выловлена ли рыба в море или выращена на ферме. Рыба, выращенная на ферме стоит, как правило, в два, три раза дешевле. К сожалению на фермах пытаются вырастить как можно больше рыбы, как можно быстрее и дешевле.

Для этого используют корм содержащий гормоны роста, антибиотики и много других неприятных составляющих.

Во многих странах санитарные нормы очень лояльны, будьте осторожны, они плохо влияют на вкус рыбы и делают её далеко не полезной для человека. Рекомендуем покупать рыбу выловленную в океане или в море. Не помешает заглянуть в сертификат происхождения. Дорада в соли дарит настроение и подъем. Это чудо кулинарного минимализма.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая дорада 500-700 грамм.
  • Оливковое масло 20 грамм.
  • Тимьян 1 грамм.
  • Соль 1 кг

Как приготовить дорада запеченная в соли

  1. Подготовим нужные ингредиенты.

    Подберем нужные нам ингредиенты

  2. Высыпаем в емкость для запекания 500 грамм соли. Надо сказать, что для приготовления лучше всего подойдёт морская соль грубого помола, за не имением такой можно использовать обычную крупную соль. Кладём на соль рыбу.

    Заготовим нужную посуду для запекания, насыпем туда соли и сверху выложим рыбку

  3. Сверху засыпаем её солью, так чтобы соль полностью покрыла и образовался небольшой холмик.

    И небольшим слоем засыпем рыбку солью сверху

  4. Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Очень желательно, чтобы духовка имела функцию вентилирования. В такой духовке рыба пропечется равномерно, так как температура одинакова по всему объёму духового шкафа. После этого отправляем нашу емкость в духовку на 20 минут.

    Для запекания рыбки в духовке понадобиться 20 минут, отправляем ее туда

  5. Через 20 минут достаём нашу дораду запеченную в духовке. Даём ей постоять остыть в течении 10 минут. Во время запекания соль покрывающая рыбу должна затвердеть, образовав плотную корку.

    Спустя положенное время достаем рыбу из духовки, даем остыть. Соль при этом должна запечься и образовать корочку

  6. После того как рыба и соль немного остынут, разбиваем соляную корку деревянной или пластиковой ложкой.

    Разобьем корочку и освободим рыбу

  7. Аккуратно достаём рыбу, отделяя мясо от кожи и костей, кожу в пищу не употребляем, она впитывает слишком много соли. Раскладываем мясо аккуратно по тарелкам. Часто в ресторанах Средиземноморья официант проделывает это перед гостями ресторана, превращая процесс подачи рыбы в настоящее шоу. Думаем, что вам такое шоу тоже очень понравится.

    Почистите рыбку от кожи и костей и подавайте к столу

  8. После этого поливаем рыбу тонкой струйкой оливкового масла. Затем посыпаем тимьяном, его должно быть пол чайной ложки на порцию. Масло используем исключительно екстра-верджин, холодного отжима, не содержащее примесей. Качество масла очень важно, именно оно придаёт нашему блюду тонкий аутентичный вкус и аромат Средиземноморья.

    Обязательно добавьте специй, полейте оливковым маслом и эгегей приятного аппетита

Польза тимьяна

Тимьян — он же чабрец растение, которое распространено в Средиземноморье и, с древних времён используется как приправа почти во всех блюдах местной кухни.

Это растение было известно в древней Греции и в Древнем Риме, считалось, что, если искупаешься в воде с тимьяном — наберешься сил. Такое купание предписывалось даже римским легионерам. В древнем Египте тимьян использовали для изготовления духов.

Тимьян содержит эфирное масло (тимол), а, так же другие активные вещества. Эти свойства позволяют использовать тимьян в лечебных целях.

Чувствуя это запах и ощущая вкус, как будто видишь заросшие тимьяном и оливками берега средиземного моря, раскалённые полуденной жарой и слышишь шум прибоя. К этому блюду отлично подойдёт белое вино, региона Риоха или Приорат.

Своим терпким вкусом оно подчеркнёт прекрасный вкус свежей рыбы и подарит вам ощущения праздника. Что касается жиров содержащихся в этом блюде почти все они относятся, к так называемым хорошим жирам, которые богаты омега 3.

Они отлично усваиваются организмом и не приводят к повышению уровня холестерина. Всем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/dorada-v-soli-v-duxovke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Ловля линя зимой

Закрыть