Диетические рецепты с треской

Рыба с овощами: наш белковый обед

диетические рецепты с треской

Точно известно, что самая диетическая рыба – это белая рыбка, обитающая в холодных морях. Треска как раз такой сорт – нежирный, некалорийный – 82 ккал/100 гр, с высоким содержанием белка – 18 гр на 100 гр продукта.

Лучше всего покупать треску целую, с чешуей, а не в виде замороженного глазированного филе. Сегодня у нас удачный улов – большая красивая целая треска и овощи. Давайте приготовим на обед диетическое блюдо – рыба с овощами!

Открою маленький секрет: если вы любите побаловать себя блюдом из рыбы, но не хотите ее основательно чистить, то запекание в пергаменте или фольге – идеальный вариант приготовления. Рыба готовится очень быстро, а, когда вы вынимаете ее из духовки, кожа легко отходит.

Ингредиенты на одну порцию:

• Треска обыкновенная охлажденная – 2 куска• Лук красный или желтый репчатый – половинка луковицы• Перец болгарский сладкий – 1 небольшой• Помидоры черри/томаты – 2-3 шт.• Лимон – ломтик• Зелень любая: сельдерей, укроп, петрушка

• Соль крупная/морская.

Рецепт

1. Нарезать треску на порционные куски.

2. Бумагу для выпечки или белую пергаментную бумагу сложить вдвое.

3. Приготовить «подушку» из овощей: нарезать зелень, лук полукольцами, перец полосками и разместить ее на пергаменте.

4. На «овощной подушке» разложить куски рыбы. Сбрызнуть соком лимона.

5. Сверху добавить зелень и четвертинки черри. Посыпать крупной солью.

6. Завернуть треску с овощами в конверт из пергамента. Соединенные бумажные края расположить наверху.

7. Готовить рыбу в конверте из пергамента/фольги на сковороде на плите или на противне в духовке.
Примерное время – 15 минут. Температурный режим 180С. Затем положить конверт с треской на тарелку или деревянную доску, аккуратно (воздух внутри очень горячий!) раскрыть края пакета.

8. Приготовленную в пергаменте рыбу можно подать к столу прямо на бумаге, но лучше переложить в порционную тарелку, снять рыбную шкурку и убрать косточки. Все! Диетический обед или ужин готов. Приятного аппетита!

Этот рецепт из категории

Обед, Рыбные блюда 

Нравится

Источник: https://www.dietplan.ru/recepes/ryba_s_ovoschami/

Треска, запеченная в духовке

диетические рецепты с треской

Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом.

Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, — молочный, сметанный, томатный.

Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут | Выход: 2 порции

  • треска – 2 шт. (600 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • вяленые томаты – 3-4 шт.
  • оливки (фаршированные болгарским перцем) – 6-8 шт.
  • сухое вино – 2 ч. л.
  • петрушка – 5-6 веточек

Большие фотоМаленькие фото

  1. Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.

  2. Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.

  3. Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.

  4. Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.

  5. Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.

  6. Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

Треска, запеченная в духовке с картошкой

Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г
  • картофель – 4-5
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 150 г
  • специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
  • кусочек шпика – 30 г
  • сливочное масло – 50 г

Как приготовить

  1. Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
  2. Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
  3. Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
  5. Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.

Треска, запеченная в духовке с овощами

Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.

В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.

Ингредиенты

  • тушка трески – 1 шт. (500 г)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • петрушка – половина пучка

Как приготовить

  1. Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
  2. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
  3. Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
  4. Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.

Приготовленная таким способом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сметанный соус в сочетании с креветками очень удачно гармонирует со вкусом рыбы, делая блюдо более интересным и изысканным на вкус.

Ингредиенты

  • филе трески – 800 г
  • очищенные креветки – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • сливки – 200 мл
  • молоко – 300 мл
  • лимонный сок – 30 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки

Как приготовить

  1. Размороженное филе натрите солью и перцем со всех сторон, нарежьте крупными порционными кусками. Сложите их в миску и полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, оставьте на 30 минут мариноваться.
  2. Луковицу очистите, мелко порубите ножом и пассеруйте на сливочном масле в сковороде.
  3. Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте ее, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой постепенно введите молоко, непрерывно размешивая венчиком. В итоге должен получиться достаточно жидкий по консистенции соус.
  4. Добавьте в него сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, размешайте и томите все вместе на тихом огне пару минут, помешивая. В конце добавьте креветки (если крупные, то порубите ножом), проварите 1-2 минуту, доведите количество соли по вкусу и снимите с огня.
  5. Филе трески сложите в жаропрочную форму и залейте получившимся сметанным соусом с креветками. Посыпьте рубленым укропом. Запекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.

Ингредиенты

  • треска – 2 шт. (700 г)
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимонный сок – 11-2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.

Как приготовить

  1. Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
  2. В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
  3. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
  4. Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  5. После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.

Треска диетическая, запеченная в духовке

Любимую рыбку можно приготовить в диетическом варианте, без использования жиров, муки и тяжелых соусов. Запекается треска с овощами, причем лук, помидоры и перец укладываются на дно, под каждый кусочек, чтобы он не прилип к фольге. Блюдо можно подавать в качестве легкого ужина, который готовится всего лишь за 20 минут, без лишних трудозатрат.

Ингредиенты

  • филе трески – 800 г
  • свежие помидоры крупные – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • рыбная приправа –3 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • зелень – для подачи

Как приготовить

  1. Рыбное филе нарежьте на порционные куски, всего получится 4 порции. Обсыпьте каждый стейк своими любимыми специями для рыбы.
  2. Подготовьте овощи, нарежьте лук кольцами, перец — соломкой, а томаты — кружками.
  3. Отрежьте 4 листа фольги. На каждый выложите немного репчатого лука, сверху на него перец и помидоры. На овощную подушку поместите пряную треску. Сбрызните лимонным соком.
  4. Заверните каждую порцию в фольгу и выпекайте примерно 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Хитрости и полезные советы

  1. Размораживая рыбу, погрузите тушку в холодную, чуть подсоленную воду, тогда она быстрее растает, слегка просолится, уйдет специфический запах. Если используете стейки или замороженное филе, то оттаивайте их не в воде, а при комнатной температуре на свежем воздухе.
  2. Небольшую рыбу можно готовить целиком, более крупные особи лучше порезать на стейки или филировать.
  3. Перед запеканием треску рекомендуется замариновать. Используйте белое вино, лимонный сок, яблочный или винный уксус, перец и пряные травы. Можете попробовать замариновать в огуречном рассоле, он хорошо нейтрализует запах рыбы.
  4. Для более нежного вкуса треску можно выдержать полчаса перед запеканием в нежирной сметане или в натуральном йогурте, смешанном с чесноком и травами.
  5. Из специй с треской хорошо сочетаются черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. А вот добавлять розмарин или тимьян стоит только в том случае, если вы очень любите их насыщенный аромат, так как они существенно изменят вкус рыбы.
  6. Если хотите получить румяную корочку, то в самом конце приготовления раскройте фольгу и допеките блюдо при высокой температуре. При этом постарайтесь не пересушить рыбу!
  7. На гарнир к треске можно подать рис или картофель, овощи-гриль или тушеные. Из соусов подойдет винный, тар-тар или лимонный.

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/osnovnye-blyuda/treska-vduhovke/

Треска

диетические рецепты с треской

Треска — идеальный вариант обеда для тех, кто на диете, ведь эта рыба содержит в себе минимум калорий и жиров. Однако, чтобы получить максимальную пользу от употребления этого продукта, нужно знать секреты его приготовления. И тут нам на помощь приходит современная техника. Любой, даже начинающий кулинар сумеет приготовить треску в мультиварке.

Если научиться готовить рыбу в этой кухонной помощнице, что, кстати, весьма просто, то будьте уверены, равнодушным из-за стола никто не уйдет.

Два основных правила работы с треской:

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно побрызгать рыбу соком лимона.
  2. Ни в коем случае не подвергайте треску слишком долгой термической обработке, ведь она сама по себе немного суховата.

Вкусные блюда из трески

Очень много всего вкусного можно приготовить в мультиварке из этой потрясающей рыбы. Например, отварить треску на пару, что весьма полезно как взрослым, так и маленьким. Любители изящных блюд могут запечь треску по-фламандски или приготовить её с помидорами и черносливом. Очень нежная рыба получается под сливочным соусом.

Простой рецепт трески в мультиварке

Пожалуй, самый элементарный вариант приготовления трески — это на пару. И ничего странного в этом нет, ведь, как уже было сказано выше, подходит оно практически всем, и усилий от повара требует совсем мало. Кстати, ещё один плюс — эта готовка займет не больше 40 минут.

Итак, нам потребуется:

  • треска (филе) — 0,5 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • минеральная вода — 2 стакана.

Для начала хорошенько вымойте рыбу, затем протрите её насухо. Теперь воспользуемся секретом и избавим треску от характерного резкого запаха, для этого нужно разрезать лимон пополам и выдавить на рыбу сок. Кстати, лимон нам ещё пригодится, так что выбрасывать его не торопитесь.

Натрите рыбу солью и специями. В выборе пряностей дается полная свобода, что нравится, то и добавляйте. Однако, есть некоторые специи, которые больше остальных подходят к треске, например, кориандр, душистый перец, куркума.

Если хотите, чтобы треска получилась более сочной и пикантной, стоит оставить её минут на 10 в маринаде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить щуку на сковороде

После налейте в чашу мультиварки 2 стакана воды и добавьте кусочки лимона (это усилит приятный аромат), сверху установите контейнер, выложите кусочки филе и выберите режим «На пару», время — от 20 до 25 минут.

Готовую рыбку можно подавать к столу с картошкой, гречкой или тушеными овощами.

А с другими, самыми разнообразными рецептами приготовления трески в мультиварке вы можете познакомиться чуть ниже.

Источник: https://multi-varca.ru/treska-v-multivarke

Треска под маринадом – вспомним полезное и вкусное блюдо?

Здравствуйте, друзья мои!

Блюда, которые помогают нам избавиться от лишних кило и поднять самооценку, условно делятся на три вида: 

  1. Всем давно известные — та же гречка или куриная грудка.
  2. Новейшие разработки — с продуктами, которые недавно появились в продаже.
  3. Те, что можно назвать «Полезное ретро» Их стряпали ещё наши мамы и бабушки ; )

Они и не задумывались, что готовят низкокалорийные кушанья! А мы теперь открываем любимые с детства блюда с новой стороны! : )

Сегодня вас ждёт треска под маринадом

Точнее, рецепт с фото, следуя которому вы запросто приготовите вкусную рыбку! А ещё приготовьтесь удивляться неожиданному разнообразию ; )

По традиции, перед тем, как взяться за дело, создадим для себя

Музыкальное сопровождение

Пусть на этот раз нас вдохновляет песня Sarah McLachlan «Angel» 

Включили? Ну, значит, можно переходить к пошаговому рецепту : )

Продукты:

Для такой трески в маринаде нам не потребуется много времени. Ведь мы не станем ждать часами, когда она настоится, замаринуется ; )

Сделаем всё очень быстро. Итак

Рецепт:

Кстати, хотите убедиться, что оно – низкокалорийное? Сейчас я вас порадую! ; )

Количество имеет значение

Итак, калорийность трески под маринадом: в 100 граммах – 51, 4 ккал!

  • Белков – 8, 6 гр;
  • Жиров – 0, 3 гр;
  • Углеводов – 3, 6 гр;

Я просто танцую от радости, когда вижу такие цифры! ; )

Не еда, а чистый восторг, правда? Калорийность — сказочно низкая, вкус – великолепный А сколько пользы! : )

Треска – рыба удивительная! Вы знали, например, что блюда из неё

  • повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям!
  • А ещё они благотворно влияют на обмен веществ! А это очень важно для похудения, верно?

Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на то, с какими продуктами вы совмещаете эту вкусную, полезную рыбу.

Правильный выбор

Будет замечательно, если вы подадите треску с овощным салатом или салатом со свёклой.

А, может быть, даже с салатом из тунца, салатом из кальмара или вместе с диетическим оливье ; )

Что же касается обещанного разнообразия, то взгляните сами

Безграничная фантазия

Классические виды маринада подразумевают, что рыбу или мясо в них оставляют на несколько часов – пропитаться, размягчиться. Но треску совсем необязательно размягчать – при желании её можно приготовить очень быстро. 

Что мы и сделали ; )

Кстати, в мультиварке можно приготовить такую треску минут за 40. А на сковороде получится даже быстрее, чем в духовке – минут 20 : )

Но, мне кажется, у запечённого блюда вкус ярче и богаче.

Вместо луково-морковно-томатного маринада треску можно покрыть слоем из самых разных продуктов!

  • Как вам, к примеру, такое трио: красный лук, сельдерей, яблоко? : )
  • Или шпинат, грибы, орешки? Или кабачки, петрушка, зелёная фасоль?
  • А ещё рыбу покрывают слоем пюре из запечённых сладких перцев или своеобразным паштетом из варёных бобов.
  • И делают соус из мандаринов и имбиря или из хурмы и брынзы!

И это – только маленькая часть вариантов!

При желании хоть каждый день в домашних условиях можно готовить что-нибудь замечательное и даже необычное! Рецептов хватит ; )

Конечно, и вы знаете, как приготовить треску – у всех есть свои любимые рецепты!

Поделитесь ими, пожалуйста : ) И расскажите, понравилось ли вам сегодняшнее блюдо? А делали что-то похожее ваши мамы и бабушки?

Здоровья вам и вашим семьям!

Ольга Деккер.

P. S. Думаете, стройные ножки, тонкая талия и тьма комплиментов достаются только тем, кто забыл о вкусной еде?

Значит, вы ещё не знакомы с «Обжорной диетой». Эта уникальная программа дарит стройность и здоровье именно с помощью аппетитных диетических блюд. Все подробности здесь.

P. P. S. Худеть эффективно, радостно и с пользой для здоровья!

Подпишитесь ниже на мою рассылку, и вы будете худеть именно так! Я помогу вам профессиональными советами и буду регулярно присылать рецепты вкусных полезных блюд ; )

Источник: https://negoloday.ru/treska-pod-marinadom/

треска — все рецепты с использованием данного продукта

Рубрика: Рецепты мясных блюд

Диетические рыбные котлеты с творогом невероятно нежные, сочные и вкусные. Творог не чувствуется, зато придает котлетам сочность. Такие котлеты отлично подойдут для детского меню. На гарнир можно приготовить пасту, овощной салат, отварной рис или картофельное пюре. 

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 10 котлет. Калорийность одной котлетки составляет в среднем 48 ккал. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Дек 09, 2015

Полезный обед: рагу из рыбы и морепродуктов

Рубрика: Рецепты мясных блюд

Полезный обед: рагу из рыбы и морепродуктов. На гарнир очень подойдет рис, булгур или кускус. На всю порцию (без гарнира) получилось 345 ккал. 

Ингредиенты (на 2-3 порции): Филе трески: 200 г. Коктейль из морепродуктов: 100 г. Томаты в собственном соку: 100 г. Лук репчатый: 1 шт. Перец болгарский красный: 1/2 шт. Паприка: 1 ч.л. Оливковое масло: 1 ч.л. Чеснок: 1 долька

Соль/перец: по вкусу 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Сен 10, 2015

Диетический пирог с треской, яйцами и зеленью

Рубрика: Рецепты мясных блюд, Рецепты салатов, Рецепты выпечки

Диетический пирог с треской, яйцами и зеленью, который может стать как отличной закуской, так и полноценным обедом. Очень вкусный и нежный пирог. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Авг 12, 2015

Диетические рыбные крокеты по-португальски

Рубрика: Рецепты мясных блюд

В португальской кухне очень популярны блюда из трески. Сегодня у нас на обед одно из них: диетические рыбные крокеты по-португальски. В оригинальном рецепте крокеты жарятся во фритюре, в большом количестве масла, но наше блюдо намного полезнее, диетичнее и не менее вкусно. Крокеты получаются необыкновенное нежными и сочными.

Калорийность одной штуки составляет около 32 ккал. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Источник: http://slezinger.ru/taxonomy/term/288

Готовим диетическую рыбу: 5 полезных рецептов трески • INMYROOM FOOD

Рассказываем все о том, как выбрать треску и почему, собственно, именно эта рыба заслуживает вашего внимания. Вкусные рецепты, которые вам захочется попробовать немедленно, прилагаются.

Чем полезна треска

Наверняка вы сами знаете, что треска считается самой диетической рыбой. Ее плотное и одновременно нежное филе практически не содержит жиров (около 0,5 г. жира на 100 г. трески) и является низкокалорийным (около 70 ккал на 100 г). 

При этом треска может заменить в рационе мясо, поскольку она содержит довольно много белка (около 17 г. на 100 г), но в то же время легко усваивается организмом.

Треска богата йодом, витаминами В 12 и D, а также натрием, магнием, фосфором и калием: такой состав делает эту рыбу необыкновенно полезной для нервной и кровеносной систем, а также костно-мышечного аппарата.

Как выбрать треску

Треска продается либо в виде филе, либо целой, при этом может быть либо охлаждена, либо упакована и заморожена. В обоих случаях обратите особое внимание на внешний вид продукта. Покупая целую рыбу, убедитесь, что глаза трески прозрачные и чистые, чешуя и кожа не повреждены, а жабры имеют яркий красноватый цвет.

Покупая филе, обратите внимание на цвет рыбы: он должен быть однородным (желтые пятна — показатель истекшего срока хранения), а консистенция трески не должна быть чересчур волокнистой, поскольку это свидетельствует о повторной заморозке.

Покупая замороженную треску, проследите, чтобы упаковка была не повреждена и желательно прозрачна, а вся информация о продукте (состав и срок годности) легко читалась.

Вам понадобится:

  • Зеленая фасоль450 г.
  • Лук-шалот, мелко нарезанный170 г.
  • Филе трески550 г.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Бульон овощной300 мл.
  • Соус Песто60 г.
  • Ломтики лимонадля подачи
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

1. В глубокой большой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук-шалот с зеленой фасолью, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким.

2. Филе трески разделите на 4 порции, посолите и поперчите.

3. Выложите филе на сковороду сверху на фасоль. Установите максимальный огонь, добавьте овощной бульон и тушите, пока рыба не будет готова.

4. Разложите треску и фасоль по тарелкам для подачи. В остатки бульона добавьте соус Песто, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут. Готовым соусом полейте треску с фасолью.

5. Украсьте блюдо ломтиками лимона.

Филе трески в духовке

Добавить рецепт в избранное!

Треска — это очень полезная, морская диетическая рыба. Треска — это ценный белок, низкое содержание жира, микроэлементы натрий, магний, сера, йод, витамины А и D.

 К тому же цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион. Запечённая треска в духовке  — очень вкусное и сочное, благодаря маринаду, блюдо, а приготовление в духовке сэкономит Ваше время.

По этому рецепту можно приготовить любое рыбное филе.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем, удалите оставшиеся кости.

Посолите и поперчите.

Приготовьтемаринад: смешайте в миске растительное масло, лимонный сок, выдавленный через пресс чеснок и итальянские травы.

Приготовленной смесью смажьте филе со всех сторон.

Положите рыбу в миску, накройте пищевой плёнкой и уберитев холодильник на 20 минут. Совет: рыба — скоропортящийся продукт и, если Вы не успеваете приготовить её в день покупки, замаринуйте и уберите в холодильник — в таком виде рыба может храниться более суток.

Уложите филе трески на противень и запекайте в заранее разогретой духовке t 180º С  25-30 минут.

Рыбка получается очень сочная и прекрасно сочетается с любым гарниром — с крупами и овощами. У меня ароматный и яркий Рис с шафраном.  Другие варианты гарниров из круп смотрите ТУТ

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Автор сайта Ольга Проскурнина

Вам понадобится:

  • филе трески  500 гр
  • сок лимона  1 ст.л.
  • растительное масло  2 ст.л.
  • чеснок  1 зубок
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы

Филе помойте, осушите бумажным полотенцем, удалите оставшиеся кости, посолите и поперчите. Смешайте растительное масло, лимонный сок, выдавленный через пресс чеснок и итальянские травы, намажьте рыбу этой смесью со всех сторон, уложите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20 минут. Переложите рыбу в противень и запекайте в заранее разогретой духовке t 180º С  25-30 минут.

Источник: https://maminapechka.ru/2014-file-treski-v-duhovke

Треска в фольге в духовке – вкусное диетическое блюдо. Как приготовить треску в фольге в духовке, чтобы заслужить восхищение домочадцев?

Треска – рыба диетическая.

И, хотя она вкусна в отварном и жареном виде, все же лучше ее запекать, ведь треска в фольге в духовке, с одной стороны, более полезна, а с другой – так она получится сочнее и плотнее.

Треска в фольге в духовке: общие принципы приготовления

Вкус трески в фольге в духовке отлично оттеняют овощи: лук, морковь, болгарский перец. Хороша рыба и с картошкой. Прекрасно сочетаются с треской в фольге в духовке также белый и черный перец, многим нравится, если к рыбе добавлен зубчик чеснока. Что касается других пряностей, то они заметно изменяют вкус и аромат трески, так что розмарин, орегано или тимьян стоит добавлять в том случае, если вы их очень любите.

Принято обычно добавлять к рыбе лимон. Однако треска не имеет жирного вкуса, так что лимон не очень необходим, разве что вам так больше нравится. Нарезанный дольками лимон можно подать отдельно, его можно выжать на уже готовую рыбу.

Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус. Это может быть обычный соус для рыбы (майонез + кетчуп), тар-тар или лимонный соус.

Для приготовления трески в фольге в духовке лучше взять целую тушку и самому вырезать кости: филе из магазина будет суховатым, а может быть, и перемороженным.

Рецепт 1. Треска в фольге в духовке с овощами

Для этого рецепта трески в фольге в духовке можно взять и не очень крупную тушку, даже довольно сухая и тощая, пропитавшись соком овощей, будет сочной и приятной на вкус. Можно взять даже готовое филе.

Ингредиенты

Тушка трески весом около 500 г

Луковица – 1 крупная

Морковка – 1 корнеплод

Болгарский перчик – 1 стручок

Растительное масло для жарки

Соль, перец черный и белый, петрушка, орегано или другая пряная зелень

Способ приготовления

Треску очистить, вымыть, освободить от костей.

Каждое филе натереть солью и перцем, посыпать измельченной зеленью.

Нашинковать перчик и натереть морковку. Лук порезать тонкой соломкой и слегка поджарить на растительном масле. Вынуть лук и немного припустить перец и морковь.

Отрезать достаточно большой кусок фольги, смазать маслом и положить на него кожей вниз одно филе. На него выложить овощи, накрыть другим филе и завернуть в фольгу, оставив внутри немного свободного места и плотно завернув края.

Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут. Перед подачей разрезать на порционные куски. Можно подать лимон и соус.

Рецепт 2. Треска в фольге в духовке с апельсином

Для приготовления трески в фольге в духовке по этому рецепту требуется обязательно целая потрошеная тушка рыбы, с головой или без головы – решать вам. Но если соберетесь готовить с головой, удалите глаза и жабры.

Ингредиенты

Достаточно крупная тушка трески

Апельсины – 1-2 штуки

Лимон – 1 штука

Яблоко типа антоновки – одно

Луковица – одна небольшая

Соль, перец, зелень по вкусу

Способ приготовления

Тушку почистить и вымыть. Натереть ее солью и перцем.

Яблоко порезать тонкими шпалками. Зелень измельчить. Луковицу довольно мелко порезать и пассировать в масле. Соединить лук, яблоко и зелень, немного присолить и заложить в брюшко трески.

Сделать на одной стороне тушки поперечные надрезы до кости и вложить туда, чередуя, тоненькие кружочки апельсина и лимона с кожурой (предварительно их надо тщательно промыть щеткой, можно даже с мылом).

Завернуть нашпигованную цитрусовыми рыбину в лист фольги, смазанный маслом и запечь минут 40 при температуре около 190 градусов.

Вынуть форму, осторожно, чтобы не обжечься, надрезать ножницами и раздвинуть края фольги и вернуть в духовку еще минут на 10, увеличив температуру до 200-210 градусов.

Рецепт 3. Треска в фольге в духовке со сметаной

Ингредиенты

Филе трески – примерно полкило

Сметана жирная – 200 г

Горчица – пара столовых ложек

Сливочное масло – около 70-100 г

Соль, черный и белый перец

Маслины, лимон, зелень – для подачи

Способ приготовления

Смешать сметану и две ложки горчицы, посолить, поперчить.

Разрезать филе на порционные куски и намазать смесью сметаны и горчицы. Завернуть каждый кусочек в отдельный конвертик из фольги, сверху поместить небольшой кусочек масла, плотно завернуть и запечь при температуре около 180 градусов около 20 минут. Если куски филе большие или толстые, то печь их надо дольше. Во всяком случае, за 5 минут до готовности надо надрезать конвертики и увеличить температуру в духовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько коптить рыбу

При подаче гарнировать рыбу маслинками, ломтиками лимона и порубленной зеленью.

Рецепт 4. Треска в фольге в духовке «Греческая»

Ингредиенты

Филе трески – около килограмма

Яйцо вареное – 2 штуки

Томатная паста – 2 ложки

Майонез – 4 ложки

Пряная зелень (например, розмарин)

Маслины

Помидоры – 2-3 среднего размера

Лимон

Растительное масло для смазывания

Способ приготовления

Филе разрезать на порционные куски. Смешать майонез с томатной пастой, при желании присолить.

Каждый кусок филе намазать смесью майонеза с томатной пастой, посыпать измельченной пряной зеленью (если она сухая, перетереть в пальцах, чтобы была помельче).

Помидорки и яйца порезать на кружочки. Лимон разрезать на полукружия.

На листы фольги, слегка смазанные маслом, выложить куски рыбы, сверху на каждый поместить кружочек помидорки, кружочек яйца и полкружочка лимона. Бросить 2-3 маслинки. Хорошенько завернуть конвертики.

Запечь рыбку в горячей (около 200 градусов) духовке 25 – 30 минут. Подать с салатом или просто свежими овощами.

Рецепт 5. Треска в фольге в духовке «По-римски»

Ингредиенты

Филе трески весом около килограмма

Цуккини – 1 штука, около 500 г

Черри – 250 г

Перец сладкий – 1 штука

Каперсы – 2 столовые ложки

Соус песто

Сухое вино – 100 мл

Соль, перец, смесь итальянских трав

Чеснок – 2-3 зубчика

Маслины, оливки, лимон – для подачи

Растительное масло для обжаривания и для смазывания фольги

Способ приготовления

Филе трески разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде.

Чеснок пропустить через пресс. Цуккини порезать с помощью овощечистки на тонкие полосы, а перец – соломкой, а черри – на половинки.

Каждый кусочек рыбы намазать песто и чесноком. В конвертики из фольги, смазанные маслом, выложить слой овощей, затем рыбу, сверху бросить немного каперсов и влить чайную ложку вина. Тщательно завернуть конвертики, стремясь к тому, чтобы соус и сок рыбы и овощей не вытек.

Запечь в духовке при температуре 200 градусов около 20-25 минут. При подаче украсить маслинками, оливками и ломтиками лимона.

Рецепт 6. Треска в фольге в духовке с картошкой

Этот рецепт предполагает приготовление трески в фольге в духовке для сытного обеда. Он, конечно, не очень диетический.

Ингредиенты

Филе трески

Картошка из расчета 2-3 клубня на порцию (в зависимости от их размеров)

Репчатый лук – 1 луковица

Нежирная сметана

Розмарин

Кусочек шпика

Сливочное масло – около 70 г

Способ приготовления

Картофель вымыть, почистить, нарезать нетолстыми кусочками. Лук очистить и измельчить.

Конвертики из фольги смазать маслом и выложить половину картошки. Смазать картофель сметаной, посыпать розмарином и поместить сверху рыбу.

Ее тоже смазать сметаной, посыпать луком и покрыть оставшейся картошкой, которую тоже смазать сметанкой, а сверху выложить тончайшие ломтики шпика. Завернуть плотно конвертики и запечь 20 минут при температуре 180 градусов.

Затем очень аккуратно, чтобы не обжечься и не вылить сок, раскрыть конвертики, увеличить температуру до 220 градусов и продержать так еще 10 минут.

Рецепт 7. Треска в фольге в духовке с вешенками

Этот вариант трески в фольге в духовке вполне годится и для праздничного стола.

Ингредиенты

Треска весом 1 – 1,5 кг (тушка)

Лимон

Вешенки – 300 г

Натуральный йогурт – 125 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Тертый пармезан – 100 г

Петрушка – пучок

Сливочное масло

Способ приготовления

Тушку почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Вешенки промыть и почистить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом. В йогурте с чесноком замариновать рыбу примерно на полчаса. Большой лист фольги смазать маслом, выложить на него крупно порезанные вешенки, а на них – рыбу вместе с маринадом. Покрыть тонкими кружочками лимона. Щедро посыпать петрушкой и натертым на терке маслом.

Тщательно завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Затем осторожно вскрыть фольгу с помощью ножниц и раздвинуть края.

Посыпать тертым пармезаном и вернуть в духовку еще на 20 минут, увеличив температуру до 210 градусов.

Рецепт 8. Треска в фольге в духовке «Под лисьей шубкой»

Ингредиенты

Филе трески – 1 кг

Морковка – 2 крупные

Лук – 1 крупная луковица или 2 средние

Лимонный сок

Майонез

Яйца вареные – 3 штуки

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло

Лучше не добавлять ни чеснок, ни пряные травы, но если очень хочется, то можно добавить чуть-чуть.

Способ приготовления

Морковку потереть, лук измельчить и пассировать овощи в масле. Филе сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и смазать щедро майонезом. Яйца изрубить и посыпать филе, а поверх них выложить «шубку» из морковки и лука.

Защипить края фольги, чтобы получился конверт и запечь рыбу с овощами в духовке при 200 градусов около получаса.

Рецепт 9. Соус чесночный к треске в фольге в духовке

Ингредиенты

Сыр типа «Голландского» — 100 г

Мягкий плавленый сыр в ванночке (например, «Виола») – 100 г

Чеснок – половина головки или немного больше

Сухое белое вино – 1 ложка

Оливковое масло (можно кукурузное) – 1 ложка

Способ приготовления

Сыр натереть как можно мельче, вмешать его в плавленый сыр. Туда же добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, вино и масло. Соус должен настояться с полчасика.

Рецепт 10. Лимонный соус с чесноком к треске в фольге в духовке

Ингредиенты

Лимон – 1 штука

Оливковое или кукурузное масло – 30 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль, белый перец

Способ приготовления

С половины лимона снять цедру и измельчить ее. Раздавить чеснок с помощью пестика и ступки, смешать его с соком двух лимонов. Блендером (но можно и вручную) смешать цедру, чеснок, масло и сок лимона, добавить соль и немного перца. Дать постоять около получаса.

Треска в фольге в духовке: хитрости и полезные советы

  • Чтобы треска в фольге в духовке стала более сочной, ее можно перед приготовлением замариновать в воде, разведя в ней немного уксуса, а если вы хотите еще и уменьшить запах рыбы, то уксус лучше взять яблочный, винный или просто ароматизированный. Впрочем, можно и смочить тушку или филе лимонным соком.
  • Очень приятной получается рыба, выдержанная с полчасика в натуральном йогурте или сметане жирностью 10 %, смешанных с пряными травами или измельченным зубчиком чеснока.
  • К рыбе хорошо подать соус. Гарнировать можно картошкой или рисом. Можно и овощи потушить.
  • Можно не добавлять вино в конвертик, если блюдо предназначено для детей, а приготовить из него соус и подать отдельно. Для этого надо слегка выпарить вино, налив его в сковородку и добавив измельченные оливки и натертые орехи (грецкие или фисташки).

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/treska-v-folge-v-dukhovke-vkusnoe-dieticheskoe-bliudo-kak-prigotovit-tresku-v-folge-v-dukhovke-chtoby-zasluzhit-voskhishchenie-domochadtsev/

Треска на пару в мультиварке. Как приготовить треску на пару в мультиварке — рецепты пошагово

Треска, приготовленная в мультиварке, получается не только нежной и сочной, но еще и очень вкусной. Благодаря тепловой обработке паром, в рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ. Предлагаем не терять напрасно время, а приступить к приготовлению вкусной трески на пару в мультиварке.

Треска на пару в мультиварке

Для того чтобы приготовить рыбу, необходимо подготовить все ингредиенты, а потом можно выделить минут 20 на то, чтобы приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты по списку:

  • филе трески – 4 шт.;
  • консервированная фасоль белая – 400 г;
  • перья зеленого лука – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • веточка свежей мяты.

Последовательность приготовления:

  1. Лук нужно ополоснуть под краном, нарезать. Чеснок освободить от оболочки, раздавить ребром ножа.
  2. В мультиварку необходимо налить масло, активировать программу «Жарка», обжарить около 2-х минут лук с чесноком. Если есть программа «Мультиповар», выставьте температуру 160 градусов.
  3. В чашу мультиварки нужно выложить фасоль из банки, налить немного водички по необходимости, добавить соль и специи по вкусу.
  4. Подготовим рыбу: вымоем, соль и перец – по минимуму, филе трески нужно уложить на подушку из фасоли. В данном случае треска будет готовиться не в решетке-пароварке. Температура 70 градусов, режим «Мультиповар» или программа «Тушение», время приготовления 20 минут.
  5. Когда рыба пропарится, станет мягкой, нужно переложить бережно готовое блюдо на тарелку, украсить листиками свежей мяты. Всем приятного аппетита!

Треска на пару в мультиварке со сметаной

Треска – это полезная рыба, которая должна присутствовать в рационе каждого человека. В ней много витаминов и минералов, а также жирных кислот. Каждая хозяйка может приготовить рыбу как на сковороде, так и в мультиварке. Тепловая обработка паром позволяет сохранить по максимуму питательные вещества.

Готовим в мультиварке блюдо из такого набора продуктов:

  • стейки замороженной трески – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • соль и перец, а также другие специи – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и полезным, а также – диетическим, поэтому подойдет для тех, кто следит за своим весом и считает калории. Рекомендуем заменить один ингредиент – сметану на домашний нежирный йогурт, тогда блюдо можно считать низкокалорийным.
  2. Приступаем к работе и начнем с того, что нужно налить в кастрюлю воду, поставить решетку-пароварку.
  3. Если рыба еще не успела разморозиться, нужно промыть ее под струей воды, обсушить бумажными полотенцами, затем приготовить смесь из перца соли и любимых специй, чтобы натереть каждый кусочек с двух сторон. После чего – сбрызнуть лимонным соком.
  4. Лук нужно нашинковать полукольцами. Теперь укладываем рыбу на решетку-пароварку, сверху накрываем слоем лука и поливаем сметаной.
  5. На терке со средними насечками натираем сыр, присыпаем рыбу сыром.
  6. Опускаем крышку, устанавливаем программу «Варка на пару», таймер нужно поставить на полчаса.
  7. Когда услышите сигнал, пора перекладывать треску на блюдо, чтобы остывала. Перед подачей нужно украсить треску свежей зеленью (мелко порубить), добавить ложечку сметаны и сразу подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Как можно разнообразить базовый рецепт: вы можете добавить к луку мелко натертую морковку, а вместо черного молотого перца взять сушеные специи: тимьян, розмарин, эстрагон и майоран, а также укроп, петрушку в сушеном виде и пару зубчиков чеснока. Если треска крупная, время готовки необходимо увеличить как минимум на четверть часа. Подают рыбу как самостоятельное блюдо или с любым гарниром. Например, рисом, отварным картофелем, салатами.

Треска на пару в мультиварке с овощами

Мамы малышей знают что нужно правильно сочетать продукты при введении прикорма. Необходимо, чтобы малыш знакомился с новыми овощами и полюбил рыбу. Как раз этот рецепт – возможность приготовить полезное блюдо в мультиварке.

Перечень всего необходимого:

  • филе трески – 400 г;
  • брокколи – 200 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • петрушка сушеная – маленькая щепотка;
  • оливковое масло – для подачи;
  • соль и щепотка перца черного молотого – по вкусу.

Приготовление блюда для самых маленьких:

  1. Такая рыба с овощами придется по душе самым маленьким гурманам, понравится треска, приготовленная на пару и взрослым.
  2. Наливаем воду в чашу прибора и пока что занимаемся подготовкой всех овощей. Нужно все вымыть, почистить, снова вымыть, а потом нарезать овощи. Картошку можно произвольно, как привыкли, морковку – соломкой, капусту нужно разобрать на соцветия.
  3. Овощи нужно уложить в пароварку, сначала картофель, потом морковку и брокколи. Соли и перца – по минимуму, едва-едва притрусите каждый слой.
  4. Теперь яйца: их нужно вымыть, каждое яйцо завернуть в пищевую пленку и подготовить силиконовые формочки для маффинов. Каждое яйцо нужно положить в силиконовую формочку. Формы поставьте на решетку-пароварку.
  5. Теперь рыба: разморозить, если это необходимо, притрусить смесью соли с перцем (по минимуму, чтобы только раскрыть вкус), рыбу положить сверху на овощи.
  6. Готовим овощи, яйца и треску в мультиварке в режиме «Варка на пару» в течение 30 минут. В мультиварке с функцией скороварки время приготовления сокращается. При закрытом клапане нужно готовить рыбу всего 10 минут.
  7. Как только услышите сигнал, смело накрывайте на стол, потому что можно вынимать корзинку-пароварку, раскладывать готовые овощи, выложить рыбу, чтобы все остывало. Яйца разверните, опустите в холодную воду, потом можно почистить и все подавать к столу.
  8. Овощи с рыбой нужно сбрызнуть оливковым маслом, солить и перчить больше не нужно, а вот притрусить рубленой свежей зеленью — обязательно. Всем желаем приятного аппетита!

Треска на пару в мультиварке диетическая с рисом

Для того чтобы приготовить это полезное блюдо, вам понадобится минимум продуктов и мультиварка. Времени на приготовление блюда тратится по минимуму.

Приступая к работе, подготовьте:

  • рис – 1 стакан;
  • филе трески или стейки – 2 шт.;
  • лимон – половинку;
  • соль и специи – по вкусу;
  • воду – 2 стакана;
  • зелень – для подачи.

Последовательность приготовления:

  1. Рис необходимо промыть в несколько раз, чтобы вода была прозрачной. Пересыпать в мультиварку, залить водой. Соль добавляйте по вкусу, но помните о том, что лучше недосолить, чем положить больше нормы.
  2. Рыбу по необходимости нужно разморозить, обсушить, а потом натереть смесью соли со специями. Специи можно брать любые, с этой рыбой отлично сочетаются розмарин, майоран, тимьян, укроп и петрушка в сушеном виде. Можно положить сушеный чеснок или раздавить зубчик свежего чеснока.
  3. Поставьте в мультиварку решетку для готовки блюд на пару, уложите стейки или филе трески. Сразу рыбу нужно сбрызнуть соком лимона, потому что треска отличается тем, что имеет характерный запах, избавиться от которого можно только при помощи лимонного сока.
  4. Опустите крышку прибора, установите оптимальный режим приготовления. В данном случае подойдет как опция «Рис», так и «Пароварка». Время в этих программах выставляется автоматически, в противном случае – достаточно 30 минут, чтобы треска в мультиварке приготовилась, а рис за это время как раз также сварится.

Подача готового блюда: на тарелку положите пару ложек риса, выложите стейки, украсьте зеленью и долькой лимона. Можно сбрызнуть рыбу оливковым маслом. К этому блюду можно также подать брокколи, которую вы всегда сможете приготовить в мультиварке вместе с треской. Заполните свободное место в решетке-пароварке, чтобы сэкономить время. Приятного всем аппетита!

Треска на пару в мультиварке с овощами под сырной подушкой

Рецептов приготовления трески очень много, в основном, хозяйки готовят эту рыбу способом тушения или обжаривают на сковороде. Но после обжарки рыба становится суховатой, поэтому не всем нравится. А если приготовить треску в мультиварке на пару, рыба будет сочной и сохранятся по максимуму все питательные вещества.

Для работы нам нужно приготовить продукты по списку:

  • треску – 2 стейка;
  • морковку – 2 шт. среднего размера;
  • пастернак – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • петрушку свежую – несколько веточек для сервировки;
  • соус из хрена – 2 ст.л.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Стейки нужно разморозить (по необходимости), притрусить солью, отправить в холодильник на 2, максимум 3 часа.
  2. Морковку и пастернак нужно вымыть и почистить, нарезать брусочками.
  3. Сложить овощи в мультиварку, положить четвертую 25 г сливочного масла, добавить соль, специи, сахар и воду, чтобы она только едва покрывала овощи. Готовить будем в режиме «Тушения» в течение 20 минут, но сначала нужно поставить решетку-пароварку, чтобы сразу приготовить все вместе.
  4. Стейки нужно уложить на решетку для готовки блюд на пару, нажать на кнопку «Старт», дождаться сигнала.
  5. Проверьте степень готовности овощей после того, как программа завершится. Возможно, морковке понадобится больше времени, чтобы она была мягкой. Поэтому рыбу переложите на тарелку, а овощи еще потушите.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как коптить линя

Хрен и растопленное сливочное масло нужно смешать в пиале, полить овощи и рыбу при подаче. Украсьте готовое блюдо рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Треска на пару в мультиварке – как приготовить паровые котлеты

Треска – это очень полезная и вкусная рыба, которую лучше всего готовить способом тушения или на пару. Из трески получаются вкусные котлеты, а если сделать их на пару – диетические и полезные. Подходят такие котлетки для детского меню.

Для приготовления рыбного блюда понадобится:

  • филе трески – 700 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный молотый, душистый и соль – по вкусу;
  • хлопья рисовые – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо;
  • тимьян сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления блюда поэтапно:

  1. Подготовим все продукты и сначала сделаем из филе фарш. Перемалывать можно треску в блендере или комбайне вместе с луком.
  2. В фарш нужно вылить подогретое до 37 градусов молоко, добавить яйцо, положить специи и травы, соль, хлопья (предварительно измельчить). Все нужно тщательно вымесить, чтобы в процессе вымешивания фарш стал плотным.
  3. Вы также можете поставить фарш в холодильник буквально на полчаса, чтобы он схватился и тогда будет легче формировать котлеты.
  4. Если хлопьев в наличии не оказалось, подойдет обычный белый хлеб, только берите вчерашний или сухари, которые придется замочить в теплом молоке.
  5. Хлеб нужно размять и добавить к фаршу, потом тщательно вымесить массу.
  6. Лепка котлет: возьмите столовую ложку фарша с горкой, слепите котлету, придайте желаемую форму (округлую или продолговатую), обваляйте в сухарях.
  7. В чашу мультиварки налейте воду, поставьте решетку-пароварку с котлетами, готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут, потом нужно перевернуть котлеты на другую сторону и продолжить приготовление еще 20 минут.
  8. Готовые котлеты переложите на тарелку, подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!

Треска на пару в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/treska-na-paru-v-multivarke

Вкусные и простые рецепты из трески

О пользе применения в повседневном меню блюд из речной и морской рыбы говорят не только врачи, но также диетологи и тренеры.

Салат под названием «Подсолнух»

Чтобы приготовить вам необходимо иметь на столе такие продукты, как:

  • 1 банка печени трески;
  • 400 грамм картофеля;
  • маслины;
  • 200 грамм огурцов;
  • 4 яйца;
  • майонез легкий;
  • соль.
  1. Этот салат относится к категории слоенных, что подходит в качестве праздничного меню.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению, следует отдельно отварить картофель и яйца. Все слои необходимо смазывать майонезом. Исключением является только слой из печени трески.
  3. На самое дно блюда выкладывается мелко натёртый картофель.
  4. Вторым слоем делают саму печень трески, после чего приступают к мелко натертым белкам. После белков выкладываются зеленый лук и огурцы.
  5. Завершающим слоем являются яичные желтки и половинки маслинок, в результате чего сам салат действительно становится похожим на подсолнух.
  6. В качестве дополнения к такому салату отлично подходят картофельные чипсы, которые выкладывают в виде лепестков вокруг салата. А для почитателей здорового и полезного питания этот ингредиент можно заменить огурцом, нарезанным тонкими кружочками.

Чтобы рецепт выглядел более понятным, можно перечислить все слои по порядку выкладывания:

  • тертый картофель;
  • майонез;
  • печень трески;
  • яичные белки;
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • огурцы;
  • майонез;
  • яичные желтки;
  • маслины.

Чтобы вкусное блюдо было максимально полезным, выбирайте рецепты с приготовлением в духовке, например, филе трески под помидорами.

Хорошо известно, что любая термообработка рыбы лишает ее большинства полезных и нужных микроэлементов, а также и витаминов. Чтобы их сохранить, опытные мастера кулинарного искусства рекомендуют запекать треску. Филе трески рецепты диетические из которого уже давно известны человечеству, удивят вас своим потрясающим вкусом, если к основному компоненту добавить овощи, например, помидоры.

Запеченное под помидорами филе трески

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 80 мл сливок;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • пол-лимона;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм майонеза;
  • перец, соль.
  1. В купленном или самостоятельно приготовленном филе не должно быть косточек и шкурки.
  2. Выложив основу на блюдо для запекания, треску необходимо посолить и поперчить. Сразу после этого филе нужно немного сбрызнуть соком лимона.
  3. После того, как филе трески будет залито сливками, наверх выкладывается слой из порезанных помидоров и колечек лука. Немножко посолив следующий слой, можно приступать к завершающему этапу: отдельно перемешать сметану и майонез, которыми затем тщательно смазывается все блюда.
  4. Выпекать филе трески под помидорами необходимо около 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Данный рецепт отлично подходит как для повседневного рациона, так и праздничного меню.

Легкий рецепт вкусных и ароматных котлет из трески

Такое блюдо, как котлеты из трески, отлично сочетаются в повседневном рационе с рисом и зеленью. Применив листья салата, можно придать общему виду больше свежести и ощущения весны.

Чтобы приготовить котлеты из трески, необходимо использовать:

  • 600 грамм филе трески;
  • 3 ст. л. манки;
  • луковицу;
  • 50 грамм сметаны;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари.
  1. Филе, которое входит как ингредиент в низкокалорийные рецепты из трески, не должно быть замороженным, а также иметь шкурку или косточки. Это важно не только для вкуса самых блюд, но и безопасности.
  2. Для котлет из трески используется грубый фарш, к которому добавляют мелко порезанный лук, манку, зелень, а также соль и перец.
  3. После добавления сметаны или сливок необходимо использовать яйцо. Тщательно всё перемешав, массу оставить в покое на 30 минут, для набухания манки.
  4. Сформировав небольшие «колобки», фарш нужно обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на сковороде по пять минут с каждой стороны.

Треска с сырным соусом, приготовленная в духовке

Использование духовки для приготовления различных блюд является не только очень удобным и быстрым решением, но и помогает сохранить важные и полезные микроэлементы в самом блюде. Это же касается и рецепта приготовления трески в сырном соусе. Общее время приготовления данного блюда займет около 45 минут, а результат обязательно превзойдет даже самые смелые ожидания!

Для шести порций такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 3 ст.л. маргарина;
  • 1 кг трески;
  • 1 стакан молока;
  • 6 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • полтора стакана натертого сыра.
  1. Для начала необходимо прогреть духовку до 180 градусов.
  2. Затем емкость для выпекания смазывается маслом. Саму рыбу необходимо проварить около шести минут в подсоленной закипевшей воде.
  3. После того, как рыба сварится, необходимо дать немного времени, чтобы стекла вся вода. В растопленный маргарин нужно добавлять постепенно муку и молоко. Хорошо перемешав, полученную массу поставить на огонь. Нужно, чтобы масса немного загустела. Важно также не забыть посолить и поперчить получившееся сочетание.
  4. В форму для запекания сначала выкладывается треска. Ее нужно залить соусом, а затем сверху посыпать натертым твердым сыром.
  5. Выпекать блюдо необходимо около 25 минут, до появления золотистой корочки.

Рецепт приготовления жареной трески. Секрет вкусного и простого блюда

Вкусная жареная треска имеет свое место практически в любой кухне мира и зачастую остается одним из самых любимых блюд. Процесс приготовления жареной трески займет от силы минут 15, а в результате вкусный обед станет максимально полезным и питательным. Кроме 500 г. филе трески хозяйке понадобится:

  • 3 помидора;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • соус «Песто».
  1. Промытую, просушенную и нарезанную треску необходимо посолить, поперчить, а затем обвалять в муке и прожарить на сковороде.
  2. Непосредственно для жарки можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Отдельно прожариваются помидоры, нарезанные кольцами.
  3. После того, как все кусочки будут прожарены, треску нужно возвратить обратно на сковороду, переложить с помидорами и залить соусом, после чего добавляется несколько ложек сока лимона.
  4. Тушить получившуюся массу нужно всего несколько минут. Подавать жареную треску к столу рекомендуется горячей.

Полезные повседневные рекомендации от профессионалов

Если для рецепта салатов нужно использовать консервированную треску, то избавиться от неприятного запаха поможет свежий лимонный сок. Именно в нем нужно смочить треску перед тем, как использовать по рецепту. В результате применения лимонного сока блюда получает сбалансированное нетривиальное сочетание вкуса.

Насыщая организм не хватающими микроэлементами, витаминами В12, йодом и питательными веществами, рыба благотворно влияет на самочувствие, а также помогает улучшить память и сообразительность человека. Если рассматривать рыбные блюда с точки зрения диетологов и тренеров, то они не только быстрее и эффективнее усваиваются организмом, но и являются менее калорийными, что очень важно для тех, кто активно пытается сбросить лишний вес.

Особенности трески в повседневном рационе

В качестве вкусного и полезного диетического питания рекомендуется выбирать треску. Многих останавливает ее неприятный запах, но после правильного приготовления блюд из трески, вы оцените ее невероятный вкус и аромат.

Чтобы не допустить неприятного запаха трески, но при этом сохранить все важные для организма свойства рыбы, рекомендуется выбирать рецепты приготовления, где блюдо запекается или готовится на пару. Разнообразие вариантов приготовления блюд из трески удивит даже самых требовательных гурманов, ведь рыба отлично подходит в качестве ингредиента для салата, запеченных овощей и даже котлет.

Наиболее легкими и быстрыми считаются рецепты приготовления различных салатов, где присутствует треска, диетические рецепты таких блюд предусматривают в первую очередь пользу, насыщенность, вкус, а также низкокалорийность. Ведь именно такого сочетания добиваются кулинарные мастера для людей, желающих стать стройнее и привлекательнее, сохранив при этом хорошее самочувствие и здоровье!

Если же рыбу необходимо пожарить, то перед этим ее можно оставить на несколько минут в холодной воде с уксусом. Результат будет потрясающим!

Источник: http://hdiet.ru/vkusnye-i-prostye-recepty-iz-treski.html

Рецепты блюд из трески

Порций: 4 Время приготовления: 1 час Записная книжка

Рецептов из трески существует великое множество, треску можно жарить, тушить, варить, готовить котлеты, включать в состав рыбных салатов, использовать для начинки пирогов и пирожков, вариантов масса.

Треска упоминается в романе Гоголя «Ревизор», эту рыбу очень любил его герой Хлестаков, которого потчевали вяленой рыбой. Хотя, название ее раньше было другим, она называлась «лабардан».

Треску называют «тощей рыбой», весь жир у нее накапливается в печени, а мясо считается диетическим, что очень важно при правильном питании. Эта морская рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но не только за это мы ее любим, тресковые являются ценным кладезем минеральных веществ, которые так необходимы нашему организму для полноценной работы.

Продается морепродукт по вполне демократичной цене, что делает ее доступной для многих слоев населения. Но при готовке трески люди сталкиваются с одной проблемой – ее мясо может получиться сухим. В сегодняшнем выпуске мы расскажем, как приготовить треску вкусно, чтобы она сохранила всю свою сочность и стала еще вкуснее.

Самый простой рецепт – бросить кусочки трески на сковородку и поджарить. В диетическом варианте подготовку повторить и приготовить либо в духовке, либо на пару.

Жареные стейки трески

Жарить треску можно в различных панировках, кляре, специях, с помидорами, луком, грибами. Мы покажем в фото рецепте самый простой (но не самый худший), способ приготовления жареной морской рыбы.

Итак, вам потребуются

Ингредиенты:

  • Стейк трески – 6 штук,
  • Соль, черный молотый перец по вкусу,
  • Мука или сухари для панировки,
  • Масло растительное (рафинированное).

Процесс приготовления:

Треску моем под проточной водой, нарезаем на стейки или покупаем уже кусочки разделанной рыбы. Если тушка или стейки замороженные, им нужно дать полностью оттаять. Далее рыбу нужно посолить и по вкусу посыпать черным молотым перцем.

Если вам не нравится специфический запах морской рыбы, то ее можно вымочить в молоке. Для этого залейте треску молоком и оставьте на один час.

Теперь каждый стейк нужно обвалять в муке со всех сторон. В сковородке разогреем растительное масло, выкладываем кусочки рыбы.

Обжариваем по 4 – 5 минут с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.

Также вариантом для панировки может стать «ароматная мука». А делается это так: на сухую сковородку высыпаем немного соли, зиры, черного молотого перца, мускатный орех, и прокаливаем, постоянно помешивая около 1 минуты. Затем измельчаем прокаленную ароматную соль в ступке или с помощью блендера и смешиваем с мукой. Вот такой необычный вариант для панировки трески, который сделает ее вкус еще лучше.

Жареная треска подается на стол с любым гарниром на выбор.

Нежное филе трески в духовке

Это блюдо готовится из филе без хребтовых костей и подается под интересным соусом из свежих томатов.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе трески (свежее или замороженное) – 0,5 кг,
  • Соль по вкусу.

Для маринования рыбы:

  • Лимонный сок (или сок лайма) – 1 ст. ложка,
  • Чеснок 1 – 2 зубчика,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. ложки,
  • Специи по вкусу (в идеале прованские травы).

Ингредиенты для соуса к филе трески:

  • Свежие томаты – 2 штуки,
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка,
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец, соль по вкусу,
  • Сухой орегано – 1 щепотка,
  • Свежая зелень (любая).

Как приготовить филе трески в духовке с помидорами

Если вы используете замороженное филе трески, то его для начала нужно разморозить и делать это лучше в холодильнике на самой нижней полке.Как упоминалось выше, треска – постная рыба, жирная в ней только печень.

Для того чтобы рыбное филе было сочным, мы его замаринуем. Для приготовления маринада в небольшой чашечке смешиваем растительное масло, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через специальный пресс), добавляем лимонный сок и пряные сухие травы. Лимонный сок позволит по минимуму использовать соль, используем ее совсем немного для приготовления.

Затем выкладываем треску в форму для запекания с бортиками и поливаем маринадом. В этой же посуде переворачиваем филе несколько раз, чтобы пропитать его со всех сторон. Мариновать треску в этом соусе 15 – 20 минут. Затем отправляем противень с ней в духовку, которую нужно разогреть до 170 – 180 градусов. Запекаем 15 – 18 минут. Дольше держать не рекомендуется, чтобы рыба не получилась сухой.

Пока треска в духовке, колдуем над соусом для ее подачи. Помидоры нужно порезать очень мелким кубиком, удаляя семена. Свежую зелень (можно использовать петрушку, укроп, базилик, все, что вы любите) следует порубить как можно мельче и отправить ее к помидорам. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. Добавляем в яркую массу оливковое масло, сок лимона или лайма, сухой орегано и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем, вуаля, ароматный и свежий соус готов!

Перекладываем запеченное филе трески на порционные тарелки и поливаем сверху соусом из помидоров и зелени.

Вот таким несложным и вполне доступным блюдом из рыбы вы с легкостью сможете порадовать своих близких и друзей, как за будничным, так и за праздничным столом.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/treska-retseptyi/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Щука жареная с луком

Закрыть