Белый соус к семге

Рецепт нежного сливочного соуса для стейка из семги — видео рецепты в домашних условиях

белый соус к семге

Среди соусов к рыбе сливочный занимает особое место, поскольку он действительно универсален и подходит для любых ее сортов. Он прост в приготовлении и при этом способен сделать блюдо не только более сытным, но и придать ему мягкий нежный вкус. В основе этого соуса сливки, мука и сливочное масло, но благодаря использованию различных ингредиентов вы сможете придать ему дополнительные вкусовые оттенки: чеснока, сыра, соленых огурцов.

Классический сливочный соус

Классический сливочный соус не предполагает использования каких-либо добавок. Его можно подавать и с рыбой, и с мясом, и с овощами. Он может использоваться как основа для приготовления специальных сливочных соусов, которые подаются уже к конкретным блюдам.

Ингредиенты:

200 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка пшеничной муки перец черный молотый

соль

Как готовить классический сливочный соус:

  1. Муку перед приготовлением соуса нужно слегка обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета. 

  2. Затем положите в сковороду сливочное масло и хорошо перемешайте его с мукой, продолжая обжаривать. 

  3. Влейте в сковороду сливки, дождитесь, когда они закипят, и варите, помешивая соус еще 2 минуты. Следите за тем, чтобы не образовывались комки. 

  4. Немного поперчите соус, досолите по вкусу. 

Сливочный соус с грибами для стейка из семги

Ингредиенты:
150 мл сливок 20%-ной жирности 1 ст. ложка пшеничной муки 50 г сухих лесных грибов или 150 г свежих 1 небольшая луковица 1 ст. ложка оливкового масла немного рубленой зелени укропа

соль, перец по вкусу

Как готовить сливочный соус для семги с грибами:

  1. Грибы нарежьте как можно мелко, для приготовления соуса их даже можно измельчить в блендере. На сухой сковороде обжарьте муку и высыпьте ее в чашку. 

  2. Вылейте на сковороду растительное масло и обжарьте на ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. 

  3. Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с луком, постоянно помешивая, на среднем огне еще минут 8-10, пока не выкипит вся жидкость. 

  4. Когда она выкипит, добавьте муку и соль, перемешайте и аккуратно вылейте в сковороду сливки. Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы не было комочков. 

  5. После того, как соус закипит, поварите его на слабом огне еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. В самом конце добавьте рубленый укроп, выключите огонь, накройте соус крышкой и дайте постоять несколько минут, перед тем, как польете им стейки из семги. 

Сливочный соус с икрой для стейка из семги

150 мл сливок 20%-ной жирности; 1 небольшая луковица; 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка пшеничной муки; 50 г красной икры;

соль, перец по вкусу.

Нарежьте мелкими кубиками луковицу. Разогрейте сковороду, растопите растительное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте, влейте сливки. Когда масса загустеет, снимите сковороду с плиты, остудите ее содержимое и вылейте в измельчитель блендера. Добавьте в блендер и икру, все перемелите до однородной консистенции.

  • сливки
  • семга
  • соусы к рыбе

Источник: https://domashniy.ru/eda/recept_nezhnogo_slivochnogo_sousa_dlya_stejka_iz_semgi_re15/

7 рецептов соусов для рыбных блюд

белый соус к семге
Рыба – это очень полезно и вкусно. Но как сделать ее более аппетитной? Для этого есть соусы для рыбных блюд. В этой статье я собрала для вас 7 самых удивительных соусов, которые обогатят и разнообразят ваш «рыбный день».

1. Сливочный шелковый соус

Это самый нежный соус из всех! Сливочное и оливковое масло дополняют густые сливки, а чеснок придает остроту. Этот соус подойдет также к блюдам из курицы.
Состав:

  • 1/3 ст. сливочного масла
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • 1/2 ст. лука (мелко нарезать)
  • 1/4 ст. густых сливок
  • 1 ст.л. листьев мяты (свежей, покрошенной)

Приготовление:В кастрюле смешайте сливочное масло, оливковое масло, чеснок и лук. Варите, постоянно помешивая, на среднем огне 15 минут, пока лук не станет прозрачным, но не более. Залейте сливками и варите, пока не начнет густеть. Снимите с огня.Залейте горячую смесь, добавьте свежую мяту и взбивайте на высокой скорости в течение 10-15 секунд. Вылейте обратно в кастрюлю, варите еще 2-3 минуты при постоянном помешивании. Не варите слишком долго, потому что соус начнет разрушаться.

2. Горчично-медовый соус

Необычное сочетание ингредиентов достаточно экстравагантно подчеркнут вкус рыбного блюда. Это достаточно вкусная и пикантная комбинация.
Состав:

  • 12 ст.л. горчицы
  • 6 ст.л. меда
  • сок лимона
  • 6 ст.л. укропа, нарезанного

Приготовление:В небольшой миске смешайте горчицу, мед и укроп. Приправьте по вкусу лимонным соком.Подавайте с рыбой или морепродуктами.

3. Лимонный соус с петрушкой

Всем известно, что рыба идеально сочетается с лимоном или лаймом. Этот соус прекрасно подойдет не только к рыбе и морепродуктам, но и замечательно дополнит блюда из вареных яиц или курицы.
Состав:

  • 150 г сливочного масла
  • 3 лимона, тертая цедра и сок
  • пучок свежей петрушки, нарезанный
  • соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:В маленькой кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте лимонный сок и цедру, варите на слабом огне в течение 1 минуты. Добавьте петрушку и варите еще 30 секунд. Приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте.

4. Соус тартар

Всем известный соус, но не всем известный рецепт. Он отлично украсит рыбное угощение и превратит обычный ужин в праздник.
Состав:

  • 9 ст.л. майонеза
  • 1 огурец, нарезанный мелкими кубиками
  • 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанные кубиками
  • 3 ч.л. укропа, мелко нарезанного
  • 2 ст.л. каперсов, измельченных (можно заменить маринованными огурчиками)
  • 3 ст.л. зернистой горчицы
  • соль и перец

Приготовление:Смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем.

5. Чесночно-масляный соус

Острый и одновременно бархатный соус. Он просто обволакивает рыбу и создается совершенно новое и удивительное блюдо. Отличное дополнение к рыбе и мясу!
Состав:

  • 125 г сливочного масла, топленого
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 5 ст.л. порошка чеснока или измельченного чеснока
  • соль

Приготовление:В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Приправьте по вкусу лимонным соком, солью и чесноком.Подавайте к рыбным и мясным блюдам со свежим белым хлебом и салатом.

6. Марсельский соус

Еще один прекрасный нежный соус с ароматами трав. Побалуйте им свои вкусовые рецепторы.
Состав:

  • ¼ ст. сливочного масла
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сушеного розмарина
  • 4-6 листьев шалфея
  • 1 ч.л. измельченного чеснока

Приготовление:Положите сливочное и оливковое масло на сковороду на средний огонь. Когда сливочное масло расплавится наполовину, добавьте шалфей, розмарин, соль и чеснок. Когда масло полностью растает и начнет потрескивать, подождите немного, чтоб появился запах в соусе. Это займет около минуты. Перелейте соус в соусницу и подавайте.

7. Винный соус

Это вкусный соус с белым вином, сливочным маслом, лимоном, эстрагоном, чесноком и луком-шалот. Он замечательно подходит к запеченной или обжаренной белой рыбе.
Состав:

  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 ст.л. измельченного лука-шалот
  • 1 ч.л. сушеного эстрагона
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. белого перца
  • 1/4 ст. белого вина
  • сок 1 лимона
  • 1 ст.л. свежей порубленной петрушки

Приготовление:
Растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-шалот, готовьте, помешивая до прозрачности лука (около 3 минут). Посыпьте эстрагоном, солью и белым перцем. Увеличьте огонь до среднего, и добавьте белое вино и лимонный сок. Доведите до кипения, затем взбивайте венчиком в течение 1 минуты.

Снимите с огня и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол залейте вашу любимую белую рыбу.
Теперь у вас есть достаточно вариантов, чтоб приготовить отличный ужин. И не думайте, что рыба быстро надоедает и ее нельзя есть постоянно. Просто экспериментируйте с соусами.

Может у вас есть свой секрет, как сделать рыбные блюда аппетитными? Поделитесь с нами!

Источник: https://www.ivetta.ua/7-receptov-sousov-dlya-rybnyx-blyud/

Соус для красной рыбы рецепт

белый соус к семге

Узнайте как приготовить быстро и вкусно соус для рыбы в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления соуса для рыбы. Лучшие рецепты с фото. Сливочный соус – идеальное дополнение красной рыбы! Сливочный соус к красной рыбе оттенит и максимально раскроет ее, притом независимо от способа приготовления самой рыбы. Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален.

Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым. Я стараюсь делать соусы сама, чтобы не использовать готовые добавки и приправы. Делаю всё сама. Например, предлагаю вам записать, как приготовить сливочный соус для красной рыбы.5/5(1).  · Как быстро, и главное вкусно сделать соус для красной рыбы.

Данный соус готовится на основе сметаны и сливок, и обладает мягким, нежным вкусом.5/5(1).

Соусы подают к блюдам потому, что они способны оттенить и подчеркнуть их вкус. Для каждого блюда идеальным будет свой соус. Вкус рыбы наилучшим образом оттеняют белые соусы, сделанные на основе молока или сливок.

  • Хлеб ржаной в духовке рецепт
  • Дополнительные оттенки вкуса им придают сливочное масло, сметана, сок лайма или лимона, вино, белый перец и другие специи. Рецептов сливочного соуса к рыбе так много, что каждый может найти вариант по вкусу.

    Если подать его к речной рыбе, то удастся замаскировать специфический запах, который нравится далеко не всем. Если подать сливочный соус к красной рыбе, то он подчеркнет ее нежный и благородный вкус.

    Поэтому готовить сливочный соус не помешает научиться любой хозяйке, независимо от того, какую рыбу предпочитают есть в ее доме. Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий.

    Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров. Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину.

    Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей — к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма — к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.

    способ приготовления

    Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым.

  • Рецепт теста для беляшей в домашних условиях
  • На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный. При желании розмарин можно не измельчать, чтобы добавить в соус, а украсить им готовое блюдо.

    Белый соус с нежным сливочным вкусом, приготовленный по приведенному рецепту, превосходно подойдет к семге или аналогичным ей видам рыбы. Этот соус лучше использовать для тушения или запекания в нем рыбы любого сорта. Особенно вкусными получатся в нем треска и минтай.

    Ингредиенты и как готовить

    Этот пикантный соус хорошо подойдет к речной рыбе, а также к сельди, скумбрии, салаке. Впрочем, это не значит, что его нельзя подать к семге или форели — их этот соус тоже не испортит.

    Несмотря на то что в составе соуса нет сливок, он имеет приятный сливочный привкус. Огурец и чеснок придают ему свежесть и пикантность, лимонный сок — легкую кислинку, а оливковое масло делает его консистенцию более нежной и кремовой.

    Этот соус хорош и тем, что не требует тепловой обработки, готовится быстро и легко.

    Сливочный соус для рыбы

    Не добавляйте икру в горячие сливки, иначе она может стать твердой и соус будет непоправимо испорчен. Сливочный соус к рыбе можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых не похож на другой. Более того, зная основные принципы приготовления белого соуса, можно экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты. Гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваше кулинарное мастерство.

    Как к вам обращаться. Добавить Отменить ответ Как к вам обращаться Комментарий. Творожная запеканка по Дюкану. Маска для волос с горчицей и дрожжами.

    Рецепт сливочно-сметанного соуса

    Как избавиться от красных точек на ногах. Алоэ от прыщей. Шампуни для жирных волос. Маска из крахмала от морщин вместо ботокса.

    Thea the awakening рецепт крафт

    Рисовый уксус в домашних условиях. Красный соус. Аджика с помидорами и чесноком.

    Особенности соусов для красной рыбы

    Горчичный соус. Грибной соус с помидорами и маслинами. Брусничный соус к утке. Из нового. Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

    Манник нежный рецепт с фото

    Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!

    Источник: https://dbduxr.xn--80aessfbkiek.xn--p1ai/sous-dlya-krasnoy-ribi-retsept.php

    Сливочный соус к рыбе

    Домашние рецепты / Соусы / Молоко и кисломолочные продукты

    Этот соус на основе сливок и горчицы со сбалансированным вкусом несложно сделать, пока готовится еда или заранее. Пробуйте соус на сбалансированность вкуса в процессе приготовления. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней и подойдет он, на самом деле, не только к рыбе, но и к курице (особенно к куриным грудкам) и даже к салатам. Чем больше он остывает, тем сильнее загустевает.

    Вам понадобится

    Семга 600 г
    Лаймы ¼ шт.
    Сливки 20-22% 200 мл
    Горчица белая (английская) 1 ч.л.
    Горчица дижонская 4 ч.л.
    Мёд 10 г
    Перец черный молотый ½ ч.л.
    Петрушка 5 г
    Семена кориандра ½ ч.л.
    Соль ½ ч.л.

    Сливочный соус к рыбе (этап 1)

    Сливки налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте столовую ложку горчицы, мед, выжмите сок лайма и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже добавьте в соус.

    Сливочный соус к рыбе (этап 2)

    Когда соус начнет загустевать, добавьте измельченную зелень (можно использовать укроп, петрушку, шалфей, эстрагон). Снимите с огня и отставьте в сторону.

    Сливочный соус к рыбе (этап 3)

    Перец черный молотый ½ ч.л.

    Рыбу разрежьте на стейки, посолите, поперчите и жарьте на сухой сковороде.

    Сливочный соус к рыбе (этап 4)

    Поджарьте до румяной корочки. Не пересушивайте, хотя в данном случае соус поможет спасти даже чуть пересушенную рыбу или мясо.

    Сливочный соус к рыбе (этап 5)

    Соус можно подавать теплым или охлажденным. К рыбе лучше всего подать зеленый салат.

    Рецепт «Сливочный соус к рыбе» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

    Источник: https://www.foodclub.ru/detail/slivochnyy-sous-k-rybe/

    Постные соусы, иначе подливки к рыбе, котлетам, пудингам

    ОТДЕЛ XXV

    Примечание. Для постных соусов употребляется масло ореховое, подсолнечное, маковое, прованское, миндальное.
        Белый соус для заправки всех белых соусов.

    Влить в кастрюльку 3-4 ложки орехового или другого постного масла, всыпать 1/2 стакана крупчатой муки, поджарить, слегка мешая, развести понемногу, не переставая мешать, 21/2 стакана рыбного или грибного бульона, или бульона из кореньев так, чтобы соус вышел не гуще жидкой сметаны, прокипятить хорошенько, процедить сквозь сито.

    Потом уже положить или сок из лимона, или ломтики лимона без зерен, или яблочной сои, или немного шампинь-онной сои, или 5-6 мелко нарубленных шампиньонов, смотря по тому, на что соус назначается.
        Жженый сахар для заправки красных соусов см. N319.

    1831. Подливка или соус белый к вареной рыбе.

    Испечь 2-3 луковицы, очистить их, нарезать мелко, поджарить слегка в 2 ложках подсолнечного или орехового масла, всыпать 1/2 стакана муки, поджарить, размешать, развести 21/2 стакана рыбного бульона, влить уксус или лимонный сок, или сок из крыжовника, или яблочной сои. Положить 2-4 куска сахара, чтобы соус был приятного кисло-сладкого вкуса. Покипятить, процедить, облить им рыбу, часть подать в соуснике.

    1832. Подливка или соус красный к рыбе

    Полную ложку поджаренной муки N318 смешать с 2 ложками подсолнечного или орехового масла, развести рыбным бульоном так, чтобы соуса было перед отпуском до 11/2 стакана, прокипятить хорошенько, положить приготовленного жженого сахара N319, вскипятить, процедить.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Роллы с форелью

    Положить лимонного сока, полную ложку капорцов или полную ложку вдоль разрезанных корнишонов, или полную ложку маринованных грибков, 1/2 лимона, нарезанного ломтиками, без зерен, куска 2-4 сахара, раз вскипятить и горячим облить жареные рыбьи котлеты или жареную и даже вареную рыбу.

    Можно прибавить от полрюмки до полстакана столового вина, в таком случае взять менее рыбного бульона.

    1833. Соус красный с трюфелями

    Ложку поджаренной муки N318 поджарить еще с 2-3 ложками масла, развести 21/2 стаканами рыбного бульона, положить жженого сахара N319, прокипятить хорошенько, положить 2-3 куска сахара, лимонного сока с 1/3 лимона и 5-6 штук мелко нарезанных трюфелей, прокипятить, облить вареный судак и проч.

    1834. Соус из солевых огурцов

    3-6 соленых огурцов нарезать продолговатыми небольшими кусочками. 1 ложку поджаренной муки N318 вскипятить с 2-3 ложками подсолнечного, макового или другого какого масла, с мелко нарубленной зеленой петрушкой, 2 стаканами бульона, 1/2 стакана огуречного рассола, прибавить, кто хочет, еще грибного бульона и немного жженого сахара N319, прокипятить, — подавать с разварной и жареной рыбой. Подавая, всыпать укроп.

    1835. Соус из сарделек или анчоусов.

    В 2 ложках масла поджарить ложку муки N318, а также 6 вымытых, очищенных от костей и мелко изрубленных сарделек, развести 11/2 стаканами рыбного бульона, прокипятить, положить 2-3 ломтика лимона, влить до 1/2 стакана столового вина, подогреть, подавать к картофельным котлетам, к разварному картофелю и проч.

    1836. Соус из селедки.

    Голландскую селедку (1 шт.) вымочить, выбрать кости, мелко изрубить с одной луковицей; 2-3 ложки масла смешать с одной ложкой поджаренной муки N318 и с селедкой с луком, поджарить, залить 21/2 стакана бульона, немного лимонного сока, вскипятить, процедить, облить разварной картофель, картофельные котлеты и проч.

    1837. Соус кисло-сладкий с изюмом — к рыбе, картофельным и рисовым котлетам

    2 ложки поджаренной муки прожарить в 2-3 ложках масла, развести рыбным бульоном или водой, вскипяченной с луком, кореньями и специями, положить жженого сахара; вскипятить несколько раз, процедить, влить рюмку вина, положить 3-4 куска сахара, уксус или лимонного сока, 1/2 стакана кишмиша и, кто любит, 1/4 стакана сладкого очищенного миндаля, раз вскипятить.

    1838. Соус горчичный к рыбе

    1 ложку горчицы, 1/4 ложки муки, 1-2 ложки масла заварить 2 стаканами воды, вскипяченной с луком, кореньями и специями, размешать до гладкости, вскипятить, процедить, влить 1/4 или 1/2 стакана столового вина, положить ломтики лимона, 2-3 куска сахара, можно прибавить ложки 2 капорцов, вскипятить, облить судака, линя, осетра, форель и проч.

    1839. Соус из грецких орехов к рыбе.

    Взять полную чайную ложку готовой сарептской горчицы, положить 20 самых свежих очищенных и мелко истолченных грецких орехов, соли, ложку масла, ложку сухой, истолченной просеянной булки, 1/2 стакана уксуса, смешать, развести чистой кипяченой водой или вскипяченной с луком, кореньями и специями, размешать, облить вареную или печеную рыбу. Соус этот приготовляется перед самым отпуском.

    1840. Соус для цветной капусты и спаржи

    11/2 ложки муки, 11/2 ложки какого угодно, но лучше орехового или прованского масла развести стаканом воды, прокипятить, влить полбутылки белого вина, прибавить сок из пол-лимона, куска 2-4 сахара, вскипятить, процедить, облить цветную капусту, спаржу и пр.

    1841. Соус из луковиц с тмином

    5-6 луковиц разрезать, обдать 2-3 стаканами кипятка, протереть сквозь сито. Ложку поджаренной муки поджарить еще в 2 ложках масла, смешать все с протертым соусом, прибавить 11/2 ложки тмина и жженого сахара, вскипятить несколько раз, подавать к рыбным котлетам.

    1842. Кисло-сладкий соус из лука

    Ложку поджаренной муки N318 еще поджарить слегка с 2-3 ложками масла, развести 2 стаканами воды, в которой сварить сперва 3 больших мелко нарезанных луковицы; прибавить уксуса, соли, жженого сахара .N319, вскипятить, протереть сквозь сито, всыпать зелени; соус этот должен быть кисло-сладким; подавать его с разварным картофелем, рыбными котлетами и проч.

    1843. Соус голландский

    1/2 стакана муки, 2-3 ложки масла растереть, развести 3 стаканами рыбного бульона, прокипятить хорошенько, беспрестанно мешая, пока не погустеет, процедить. Положить 2-3 ломтика лимона или 2 ложки маринованного крыжовника, 1/4 мускатного ореха или 1/4 ложечки мускатного цвета, соли, вскипятить, облить разварную щуку, судака или другую крупную рыбу.

    1844. Соус лимонный

    Смешать 1/2 стакана муки с 2-3 ложками масла, развести 21/2 стакана рыбного бульона, положить лимонной цедры, прокипятить хорошенько, процедить, влить лимонного сока с 1/2 лимона, рюмку хереса, 2-3 куска сахара, соли, подогреть, облить разварную щуку, судака, форель и т.д.

    1845. Соус из хрена.

    Вскипятить 1/4 ложки муки, ложку масла с 2 стаканами воды или рыбного бульона, всыпать 6 ложек тертого хрена, ломтик лимона без зерен, подогреть до самого горячего состояния, подавать к заварной крупной рыбе.

    1846. Соус грибной к котлетам

    Две ложки поджаренной муки N318 вскипятить с 2-3 ложками масла, развести 21/2 стакана грибного бульона, сваренного из 3-4 грибков, 2 цельных луковиц и пучка зелени, вскипятить несколько раз, положить мелко нашинкованные грибы, соли, 1-2 куска сахара, лимонного сока, зелень; облить картофельные, рисовые или рыбные котлеты.

    1847. Соус из вишен к жареной рыбе

    3/4 стакана пюре из вишен поджарить в 11/2 стакана соуса из-под печеной крупной рыбы: щуки, судака, лососины, осетрины; положить 1/2 вершка корицы, 5-6 штук крупно истолченной гвоздики, если надо -2-3 куска сахара, вскипятить, протереть сквозь сито, влить 1-2 рюмки хереса или мадеры; подавая, облить ломтиками нарезанную вышепоименованную печеную рыбу.

    1848. Соус из красной смородины к жареной рыбе

    11/2 стакана очищенной красной смородины протереть сквозь сито. влить 1/4-1/2 стакана вина, стакан соуса из-под крупной печеной рыбы, немного корицы, 1/2 стакана сахара, всыпать чайную ложечку картофельной муки, размешанной с ложкой холодной воды, размешать, вскипятить, процедить, облить печеную рыбу.

    Источник: http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/68.htm

    Белый соус к рыбе, рецепт приготовления классический

    Белый соус – это изысканное дополнение к мясу, птице и рыбе. Он деликатно раскрывает и дополняет вкус блюд, делает их насыщенными, сочными, с изумительным ароматом.

    Легкий сливочный вкус белого соуса не перебивает вкус основного блюда, а лишь подчеркивает всю гамму вкуса, поэтому он так люб кулинарам всего мира.

    Бешамель у французов, грузинский вариант называется Цахтон, у испанцев – Айоли в каждой стране есть свои особенности приготовления белого соуса к рыбе, рецептурные секреты и традиции его подачи.

    [stextbox id=’download’]Ранее мы писали о способе приготовления соуса Айоли. Если хотите ознакомиться с его приготовлением, то рецепт находиться здесь.[/stextbox]

    Классический белый соус к рыбе

    Ингредиенты. По классическому рецепту сливочный соус для рыбы делается из следующих продуктов:

    • сливки 10% — 500 мл (при желании можно взять и жирнее, затем, в процессе приготовления, развести их молочком);
    • мука белая – 1 ст. л. с небольшой горочкой;
    • масло натуральное сливочное – 50 г;
    • соли и молотый перец по вкусу.

    Из этих продуктов готовится основа для всех сливочных, белых соусов. Затем, по желанию, можно добавить чеснок, зелень рубленную, тертый мягкий сыр и прочие ингредиенты.

    Приготовление. Как готовить белый соус к рыбе:

    1. Ставим на плиту сковороду с толстым дном и разогреваем ее.
    2. Высыпаем муку и прокаливаем на сковороде, пока она слегка не начнет подрумяниваться. Обязательно интенсивно перемешиваем муку деревянной лопаточкой.
    3. Когда мука слегка потемнела, делаем плиту на средний огонь, кладем на сковороду с мукой сливочное масло, все хорошо перемешиваем. Растираем муку в масле до однородной консистенции.
    4. Масляно-мучную смесь поджариваем еще минуты 3 должна быть красивого золотого цвета. Заливаем смесь сливками, и опять интенсивно размешиваем. Убавляем огонь до минимального и даем побулькать еще 1-2 минутки. Все! База-основа для белого соуса готова! На этом этапе солим, добавляем чеснок и прочие приправы по вкусу.

    На заметку. Полезно знать, что:

    • если готовится рыбный соус, то рецепт в домашних условиях можно дополнить пряными травами и мелко рубленной зеленью.
    • перед приготовление соуса, когда рыба уже почищена, рекомендуется сварить из головы, хребта и других рыбных обрезков хороший рыбный бульон и уже им разбавить белый соус, в таком случае сливок можно взять в половину рекомендуемого объема меньше.

    Как приготовить белый соус к красной рыбе

    К красной рыбе идеально подходит классический белый соус, либо сырно-сметанный. Конечно, для более яркого вкуса идеально подойдут лесные грибы, например, лисички, но шампиньоны нисколько не уступают лесным собратьям.

    Готовим рыбу. Для приготовления на стандартном противне (размером 40*50 см) потребуется рыбина весом приблизительно 2-2,5 килограмма:

    1. Красная рыба моется, чистится, режется на стейки толщиной 15-20 мм, либо делается филе и разрезается ломтиками, порционный кусок 70 мм и на всю толщину филе.
    2. Рыба подсаливается и оставляется на 15-20 минут.
    3. Каждый кусочек обваливается в муке и поджаривается в растительном масле, на средне разогретой сковороде по 2-3 минутки с каждой стороны.
    4. Готовые ломтики рыбы выкладываются на противень, шкурой вниз (если у вас филе).

    Ингредиенты. Соус к красной рыбе, рецепт с грибами, для него потребуется:

    • сметана 20% — 250 мл;
    • рыбный бульон – 500 мл;
    • лук репчатый – 1 средняя луковичка (но можно смело обойтись и без нее);
    • масло растительное – 50 мл, а лучше взять сливочное;
    • грибы (любые) – 200 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • сыр плавленый — 100 г;
    • соль, перчик, пряности – по вкусу;
    • зелень – по желанию, особенно хорош в этом блюде свежий, мелко порубленный укроп.

    Готовим соус. Как правильно приготовить белый соус с грибами для красной рыбы:

    1. Грибы мелко режем (как на жульен), обжариваем на масле, на высокой температуре до появления корочки.
    2. Лук режем очень тонкими полукольцами, толщиной 1 мм либо маленькими кубиками и отправляем зарится к грибочкам. Когда лук и грибы готовы, убавляем огонь на среднюю температуру.
    3. Сыр плавленый натираем на терке, добавляем к грибам и луку, часто перемешиваем, пока сыр не расплавится.
    4. Добавляем сметанку и еще раз все перемешиваем, убавляем температуру на самый маленький режим и тушим грибы с луком в сметане и сыре 5-10 минут. Крышкой не закрываем и постоянно мешаем деревянной лопаткой.
    5. Затем выливаем рыбный бульон, еще раз хорошо перемешиваем, солим, перчик, кладем мелко нарезанный чеснок и доводим до кипения.

    Готовый соус выливаем на противень с рыбой и ставим в разогретую до 220оС духовку. Запекаем 15-20 минут. Перед подачей рыбку можно украсить порубленным укропчиком и листиком петрушки.

    При желании, через 10 минут после начала запекания рыбы в белом соусе, ее можно сверху посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром, в результате получится красивая золотисто-коричневая корочка.

    Подливка к рыбе

    Подлива сделает рыбу очень сочной и нежной. Например, подлива с каперсами и лимоном очень хороша к белорыбице, как к речной, так и к морской. Предлагаем очень простой рецепт соуса к жареной рыбе.

    Ингредиенты. Для соуса потребуется:

    • мука – 1 ст. л.;
    • молоко жирность 3,2% — 300 мл;
    • масло сливочное – 75 г;
    • каперсы маринованные – 5-10 шт.;
    • сок половинки лимона;
    • перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление. Как правильно готовится каперсово-лимонная подлива, рецепт к рыбе:

    1. Разогрейте сковороду с толстым дном на огне и высыпьте муку, интенсивно перемешивайте, пока мука не начнет темнеть.
    2. Добавьте к муке сливочное масло (его при желании можно смело заменить растительным), хорошо перемешайте до однородности, поджарьте еще минут 5-7 до красивого золотистого оттенка.
    3. Тонкой струйкой влейте молоко, интенсивно размешивайте, чтоб мука не взялась комочками. Дайте содержимому сковороды закипеть и убавьте огонь на минимум.
    4. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите и поперчите.
    5. Мелко порежьте каперсы, добавьте в соус, хорошо перемешайте. Выключите огонь и полейте соус свежевыжатым соком лимона.

    Подают такой соус к белой рыбице и украшают блюдо зеленью, дополнительно можно подать маринованные огурчики – сочетание вкусов потрясающее.

    Белый холодный соус к рыбе

    Следующий соус не требует термообработки продуктов. Очень легкий рецепт, рыба с такой подливкой может подаваться как холодная закуска либо как горячее блюдо с соусом.

    Ингредиенты. Для соуса подготовьте.

    • Сырок плавленый, самый простой «Дружба», можно взять мягкий в банках «Янтарь», «Президент» и т.д. – 100 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зелень петрушки – 50 г, для любителей можно взять кинзу;
    • сметана 20% -100 мл;
    • майонез – 100 мл.

    Приготовление. Как готовить холодный соус к жаренной либо отварной рыбе:

    1. Чеснок почистить и измельчить в комбайне.
    2. Туда же отправить пучок петрушки, включить комбайн на максимум и перетереть зелень с чесноком почти в кашу.
    3. Сыр поломать на кусочки и отправить измельчатся к петрушке с чесноком.
    4. Когда масса в комбайне будет практически однородной, добавить к ней майонез и сметану, еще раз хорошенько взбить. Соус готов.

    Подавать порционно, в тарелке с рыбой, если рыба подается на большом блюде, то сырно-чесночную подливу с зеленью можно выложить в соусник.

    А как Вы готовите соус к рыбе? Поделитесь в комментариях.

    Источник: http://www.wums.ru/belyj-sous-k-rybe-retsept/

    Соус к красной рыбе

    Приготовление вкусного и подходящего к блюду соуса – настоящее кулинарное искусство. Удачно подобранный соус дает почувствовать новый, неожиданный и необычный оттенок вкуса. Кушанье может обрести дополнительную сочность или пикантность. Рецепты соусов на основе молочных продуктов известны и популярны долгое время. Сочетание вкуса красной рыбы с соусом из сливок – это классика. Попробуйте приготовить такой соус самостоятельно, узнайте больше!

    На заметку

    1) О пользе красной рыбы

    Есть такие полезные для здоровья жиры, которые содержатся только в некоторых видах рыбы и морепродуктах. Ненасыщенные жиры, витамины и аминокислоты, имеющиеся в красной рыбе, препятствуют:

    • развитию атеросклероза;
    • превышению нормального уровня холестерина;
    • возникновению высокого кровяного давления;
    • снижению иммунитета;
    • повышению уровня токсинов;
    • повышению содержания сахара в крови;
    • возникновению состояния депрессии.

    Кроме того, рыба быстрее и легче переваривается в желудке, чем мясо.

    Интересный факт: специалисты утверждают, что тем, кто часто кушает красную рыбу, солнечные ожоги на пляже не так страшны, как остальным загорающим.

    2) О популярных представителях красной рыбы

    К ним относятся:

    • лосось;
    • семга;
    • форель;
    • горбуша;
    • кета.

    3) О способах приготовления красной рыбы

    Правильно приготовленная красная рыба обладает великолепным вкусом. Ее можно пожарить, запечь, потушить, отварить, приготовить на гриле. Отварная рыба обладает достаточно пресным вкусом, но зато является диетическим блюдом. Отлично получается рыба, потушенная в мультиварке. Самый легкий способ подачи рыбы – просто пожарить ее и сбрызнуть лимонным соком. Вкус рыбного блюда всегда выигрывает, если подать его с подходящим соусом.

    Вариации соусов

    Соусы на основе молочных продуктов прекрасно сочетаются с красной рыбой, поэтому существует масса вариантов. Например, рыба получается отменной, если ее потушить в соусе, состоящем, главным образом, из сметаны. Можно приготовить пикантное кушанье, запекая семгу в соусе из сливок и грибов. К жареной красной рыбе прекрасно подходит сырно-сливочный или молочный соус. Такие блюда порадуют вас изысканностью и ароматом, сочностью и нежностью вкуса.

    В целом, каким бы образом вы не предпочли приготовить красную рыбу и соус к ней, учитывайте, что соус должен подчеркивать вкус блюда, но ни в коем случае не резонировать с ним.

    Источник: https://sousec.ru/riba/sous-k-krasnoj-rybe.html

    Рецепт сливочного соуса для лосося

     · Рецепт сливочного соуса в классическом и альтернативных вариантах. Французская заправка с сыром, беконом, вином, луком и грибами. Калорийность подливы. Сколько хранится готовый xkypmx.xn--j1aaofeaa.xn--p1ai время: 10 мин.  · Приготовьте вкусную и сочную красную рыбу (лосося) в пряном сливочном соусе. В статье пошаговый рецепт с фото, а также разные полезные заметки.5/5(1).

    Рецептов сливочного соуса к рыбе так много, что каждый может найти вариант по вкусу. Если подать его к речной рыбе, то удастся замаскировать . Есть еще один рецепт сливочного соуса. С целью его приготовления растопите на сковороде г сливочного масла, всыпьте к нему натертые на терке г . Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления роскошной рыбки.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как засолить икру налима

    Будем готовить стейки лосося по-итальянски, запеченные под сливочным соусом и сыром моцарелла. Лосось – .

    One comment

    Соусы подают к блюдам потому, что они способны оттенить и подчеркнуть их вкус. Для каждого блюда идеальным будет свой соус. Вкус рыбы наилучшим образом оттеняют белые соусы, сделанные на основе молока или сливок.

    Дополнительные оттенки вкуса им придают сливочное масло, сметана, сок лайма или лимона, вино, белый перец и другие специи.

    Рецептов сливочного соуса к рыбе так много, что каждый может найти вариант по вкусу. Если подать его к речной рыбе, то удастся замаскировать специфический запах, который нравится далеко не всем.

    Если подать сливочный соус к красной рыбе, то он подчеркнет ее нежный и благородный вкус. Поэтому готовить сливочный соус не помешает научиться любой хозяйке, независимо от того, какую рыбу предпочитают есть в ее доме. Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.

    Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину.

    Солянка из морской капусты рецепт

    Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей — к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма — к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.

    Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален.

    Его можно подавать к любому виду рыбы. Также этот рецепт можно считать базовым.

    Лосось, запеченный в сливках — 5 рецептов, в духовом шкафу и на плите

    На его основе, добавляя различные ингредиенты, можно сделать множество других белых соусов к рыбе, например сырный, чесночный. При желании розмарин можно не измельчать, чтобы добавить в соус, а украсить им готовое блюдо.

    Белый соус с нежным сливочным вкусом, приготовленный по приведенному рецепту, превосходно подойдет к семге или аналогичным ей видам рыбы. Этот соус лучше использовать для тушения или запекания в нем рыбы любого сорта.

    Соус для лосося

    Особенно вкусными получатся в нем треска и минтай. Этот пикантный соус хорошо подойдет к речной рыбе, а также к сельди, скумбрии, салаке. Впрочем, это не значит, что его нельзя подать к семге или форели — их этот соус тоже не испортит.

    Несмотря на то что в составе соуса нет сливок, он имеет приятный сливочный привкус. Огурец и чеснок придают ему свежесть и пикантность, лимонный сок — легкую кислинку, а оливковое масло делает его консистенцию более нежной и кремовой.

    Этот соус хорош и тем, что не требует тепловой обработки, готовится быстро и легко.

  • Шарлотка с яблоками в духовке простой рецепт
  • Не добавляйте икру в горячие сливки, иначе она может стать твердой и соус будет непоправимо испорчен. Сливочный соус к рыбе можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых не похож на другой. Более того, зная основные принципы приготовления белого соуса, можно экспериментировать, создавая свои уникальные рецепты. Гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваше кулинарное мастерство.

    Кулинарныерецепты на новый 2015 год

    Как к вам обращаться. Добавить Отменить ответ Как к вам обращаться Комментарий.

    Картошка с тушенкой рецепт в кастрюле

    Разгрузочный день на огурцах. Как улучшить цвет лица. Аффирмации для похудения.

    Икорный соус: 5 лучших рецептов

    Сливочно-икорный соус совсем недемократичен по своей сути. И кладут-то в него дорогостоящую красную икру, и подают к форели.

    Рецепт 1: сливочно-икорный соус

    • 200 гр. сливок, жирностью 20-35%
    • 50 гр. сыра пармезан
    • 3 ст.л. красной икры
    • 1 лимон или лайм
    • 1/5 ст.л. соли, перец, оливковое масло

    Вылейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после убавьте огонь и, помешивая, уварите по густой соусной консистенции.

    Снимите сливки с плиты, добавьте к ним 1,5 ст.л. икры и натертый мелко пармезан, перемешайте. Когда соус остынет, добавьте еще 1,5 ст.л. икры.

    Рецепт 2: Икорный соус с огурцом

    Готовится этот соус с икрой очень быстро, а подавать его можно с блинчиками или же с копченым или запеченным лососем.

    • 1 ст. сметаны
    • 1 свежий лимон
    • 1 ст. очищенной от кожицы и семян нарезанной мякоти огурца
    • 100 г черной икры

    В небольшой емкости смешайте сметану и нарезанный огурец. Из лимона выжмите сок и добавьте его к сметане с огурцом. Хорошо перемешайте смесь. Хранят готовый соус в холодильнике. Перед подачей к соусу добавляют икру и осторожно его перемешивают.

    Рецепт 3: Сливочно-икорный соус

    Предлагаем вам приготовить вкуснейший икорный соус, который отлично подходит для подачи с семгой, артишоками и картофельным пюре.

    • 1 ст. сметаны
    • 225 мл свежих сливок
    • ½ ст. майонеза
    • 4 ст. л. нарезанного укропа
    • 1 щепотка молотого белого перца
    • 100 гр икры пинагора (можно заменить на любую другую красную икру)

    В небольшой посуде смешайте сливки, сметану, майонез, укроп и белый перец. Затем добавьте икру и осторожно перемешайте соус, чтобы икринки не повредились. Накройте посуду с соусом пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник. Этот икорный соус должен настояться как минимум в течение часа перед подачей на стол.

    Рецепт 4: Соус с красной икрой

    Предлагаем вам еще один вариант икорного соуса, который вы можете приготовить дома.

    • ¾ ст. сметаны
    • ¼ ст. жирных сливок
    • 2 ст. л. мелкозернистой красной икры
    • 1 ст. л. рубленого чеснока
    • ½ ч. л. свежей цедры лимона
    • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца

    Смешайте сметану, сливки, чеснок, икру и черный перец в небольшой емкости. Осторожно перемешивайте соус, чтобы не повредить икринки. Поставьте соус в холодильник, чтобы он там остыл. Перед подачей положите в соус ложку и посыпьте его сверху небольшим количеством икры и лимонной цедрой.

    Рецепт 5: Буржуйский вариант сливочно-икорного соуса

    Сливочно-икорный соус совсем недемократичен по своей сути. И кладут-то в него дорогостоящую красную икру, и подают к форели.

    Он наверняка придуман для торжественных случаев, а потому и запомнится надолго вашим гостям или просто любимым людям, делящим с вами кров и стол. Для того, чтобы правильно приготовить этот соус, понадобится выдержка и кастрюлька с толстым дном.

    Также, приобретая ингредиенты, выбирайте сливки повышенной жирности. Чем жирнее они будут, тем больше вероятность, что не свернутся при взаимодействии с лимонным соком.

    • 1 ст. л. хорошего коньяка
    • 250 мл сливок
    • 1 ч.л. картофельного крахмала
    • сок одного лимона
    • 1 ч. л. лимонной цедры
    • 6 ч.л. красной икры
    • белый перец по вкусу

    Хорошо размешайте сливки с крахмалом, разогрейте смесь и, не доводя до кипения, добавьте цедру и коньяк. Затем очень осторожно, маленькими порциями, начинайте вводить лимонный сок при интенсивном помешивании. Следите, чтобы соус не пригорал и не сворачивался. Добавьте белый перец, проварите еще 6 минут, не давая соусу закипать.

    Солить не обязательно, ведь вы добавите соленую икру. Уберите соус с источника нагревания. Он должен немного остыть, прежде чем вы положите туда самый важный ингредиент. Слишком горячий соус может «похитить» цвет икры, так что будьте внимательны! Перемешайте, стараясь не давить икринки.

    Теперь этой красотой можно поливать рыбу на тарелках и кормить восхищенную публику.

    http://recept4you.ru/, http://strana-sovetov.com/, http://my-sauce.ru/

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

    Источник: https://www.eat-me.ru/20150717/ikornyj-sous-receptov.htm

    Белый соус для рыбы с вином рецепт

    Для каждого блюда идеальным будет свой соус. Вкус рыбы наилучшим образом оттеняют белые соусы, сделанные на основе молока или сливок. Дополнительные оттенки вкуса им придают сливочное масло, сметана, сок лайма или лимона, вино, белый перец и другие специи.

    ВИДЕО: Белый винный соус!!! — White wine sauce !!!(EN subtitles)

    Рецептов сливочного соуса к рыбе так много, что каждый может найти вариант по вкусу. Если подать его к речной рыбе, то удастся замаскировать специфический запах, который нравится далеко не.

    Процесс приготовления соуса

    Если подать сливочный соус к красной рыбе, то он подчеркнет ее нежный и благородный вкус. Поэтому готовить сливочный соус не помешает научиться любой хозяйке, независимо от того, какую рыбу предпочитают есть в ее доме.

    Особенности приготовления Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.

    Ингредиенты:

    Если хочется, чтобы соус имел приятный оттенок, муку перед соединением с другими компонентами желательно поджарить до карамельного оттенка на сухой сковороде. При введении молока или сливок соус нужно старательно взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комков.

    Если этого все же не удалось предотвратить, соус нужно как можно скорее протереть через сито и только потом вернуть на плиту и доваривать.

    Для получения наиболее нежной консистенции и предотвращения подгорания готовить соус рекомендуют на водяной бане или в крайнем случае на предельно слабом огне.

    Специи и пряности в соус можно добавлять по своему вкусу, при этом помня, что к рыбе подходят далеко не все приправы. Ароматных добавок не должно быть слишком много, чтобы они не забивали вкус соуса и самой рыбы, с которой его подают. Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину.

    Соус «белое вино» к рыбным блюдам

    Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей — к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма — к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус. Классический рецепт сливочного соуса к рыбе Состав:

    Источник: https://novikka.ru/zdorovoe-pitanie/beliy-sous-dlya-ribi-s-vinom-retsept.php

    3 рецепта белого соуса к рыбе — Gurmania

    Классические белые соусы к рыбе просты в приготовлении и не требуют особых навыков и умений. Главное требование к соусу: он должен быть густым, не особо калорийным, а основное — его ингредиенты не должны перебивать вкус самой рыбы, а лишь слегка его оттенять. Правильно приготовленный соус должен подчеркнуть вкус блюда и внести дополнительные нотки пикантности. Какие соусы особо популярны?

    Соус Тартар

    Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы.

    Ингредиенты соуса Тартар:

    • 2 сваренных яичных желтка
    • 1 сырой яичный желток
    • 120 мл оливкового масла
    • соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
    • столовая ложка сока лимона
    • соль
    • черный перец
    • пучек зелёного лука
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 7-10 оливок без косточек

    Способ приготовления соуса Тартар:

    1. Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
    2. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
    3. Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
    4. Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.

    Соус Муслин

    Невероятно ароматный и вкусный соус.

    Ингредиенты соуса Муслин:

    • 750 мл рыбного бульона
    • 50 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 2 столовые ложки муки
    • Соль
    • Черный или белый перец

    Способ приготовления соуса Муслин:

    1. В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
    2. Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать. Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
    3. Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения.

      Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.

    4. Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
    5. Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены. Отдельно взбиваем и желтки.
    6. Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
    7. Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.

    Сливочный соус с белым вином

    Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.

    Ингредиенты сливочного соуса с белым вином:

    • 100 г сливочного масла,
    • 1 чайная ложка муки
    • 100 г белого сухого вина
    • 30 г зелени петрушки
    • соль
    • чёрный молотый перец

     Способ приготовления соуса с белым вином:

    • Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, как и в предыдущем рецепте.
    • Постоянно помешивая, добавляем муку и постепенно вливаем вино. Убавляем огонь до минимального и выпариваем вино.
    • Солим и перчим по вкусу.
    • Подаем к столу, добавив в соус измельченную зелень петрушки.

    3 рецепта белого соуса к рыбе was last modified: Сентябрь 25th, 2014 by food

    Источник: http://www.gurmania.com.ua/3-retsepta-belogo-sousa-k-ryibe/

    Сливочный соус для рыбы: рецепт вкусного соуса

    Сливочный соус способен придать блюду особый оттенок и аромат, позволяет скрыть определенные недостатки, которые получились в процессе готовки. Эта приправа должна быть густой, идеально дополнять вкус пищи, но не перебивать его. Специи нужно выбирать осторожно, лучше отталкиваться от того, что сочетается с основным блюдом. Используйте чеснок, лавровый лист, различные виды перца, зелень (петрушку).

    Кроме того, часто берут помидоры, барбарис, рассол соленых огурцов. С целью получения различных вкусов можно добавлять грибы, лук, вино, уксус (только лучше брать винный или фруктовый).

    Хранить их необходимо в холодильнике максимум три дня. Но лучше, если вы съедите его сразу, так вкус будет более насыщенным.

    Добавляется для придания особого аромата рыбе, мясу, крабам, овощам, салатам, спагетти и многим другим.

    Как приготовить сливочный соус

    Сделать это совсем просто. Нужно обжарить муку (можно сухую или с добавлением сливочного масла), затем налить по вашему выбору сливки, молоко, сметану, потом готовить еще пару минут.
    Как видите, рецепт сливочного соуса очень прост, но все же нужно знать несколько секретов.

    Важно не допустить образования комочков. С такой целью добавляйте только охлажденные молочные продукты и ни в коем случае не теплые.

    Если используете масло, берите только свежее.

    Муку используйте пшеничную, только не пережарьте ее, это испортит вкус.

    Сливки лучше брать 20 % жирности.

    Чтобы изменять оттенки сливочного соуса, можно добавлять к нему чеснок, сыры, лимон.

    Сливочный соус для рыбы: рецепт приготовления

    Предлагаем вашему вниманию следующий способ приготовления:

    На терке натрите цедру половины лимона.

    На масле поджарьте муку, добавьте туда сливки, готовьте, помешивая, 2 минуты.

    После этого положите цедру лимона, затем – яичный желток.

    Не забудьте посолить, всыпать приправы, готовьте, пока блюдо не станет густым.

    В конце посыпьте измельченным укропом.

    Сливочный соус к рыбе готов.

    Есть еще один рецепт сливочного соуса. С целью его приготовления растопите на сковороде 100 г сливочного масла, всыпьте к нему натертые на терке 100 г сыра, 250 мл сливок, половину стакана куриного бульона. Постоянно помешивайте до образования однородной массы. Далее добавьте 2 яичных желтка, четверть измельченного мускатного ореха. Готовьте еще 5 минут, потом посыпьте измельченным укропом. Сливочный соус готов.

    Сливочный соус для семги

    Семга – один из наиболее изысканных видов рыбы. Ее вкус и аромат становится совершенным, если полить ее соусом сливочным из белого вина.
    Готовится, как в предыдущих вариантах, на основе муки и масла, технология такая же: сначала растапливаем масло, добавляем муку, а далее вливаем 100 мл белого вина, мешаем массу до его полного испарения. Не забудьте о приправах из соли, специй, зелени. Рыба в таком сливочном соусе будет великолепной.

    Как сделать сливочный соус более изысканным

    Есть очень необычный рецепт. Сначала обжарьте 20 г репчатого лука до приобретения золотистого оттенка, всыпьте к нему 1 г перца горошком, налейте 40 мл мартини, 600 мл сливок, 100 мл рыбного бульона. Постоянно помешивайте эту массу, пока жидкость не испарится наполовину.

    Затем все процедите, посолите, добавьте перец, готовьте на медленном огне. Добавьте немного лимонного сока. Перед подачей положите 2 г белужьей икры.
    Учитывайте, что добавление яиц, а также жиров делают блюдо достаточно калорийным, особенно, если вы придерживаетесь диеты.

    Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/10273-slivochnyy-sous-dlya-ryby-recept-vkusnogo-sousa

    Соус к рыбе на мангале

    Бесспорно, правильно приготовленная рыба на мангале хороша сама по себе, без всяких дополнений. Аромат свежезапеченой рыбы способен возбудить такой аппетит, что ни о каких  соусах к шашлыку из рыбы и думать не захочется.

    Но все же, лучше заранее подумать о том, какой соус к рыбе на мангале вам подойдет лучше всего. Кто знает, что вам захочется съесть, пусть уж лучше будет и такой продукт в вашем меню на природу.

    Чесночно-лимонный соус к красной рыбе (осетр, семга, форель, горбуша)

    Ингредиенты:

    • чеснок — 6 зуб.
    • лимон (большой) — 0.5 шт
    • Петрушка — 0.5 пуч.
    • соль (щепотка)
    • перец черный (молотый)
    • масло растительное — 2 ст. л.
    • цедра лимона (по вкусу)

    Как приготовить чесночно-лимонный соус к красной рыбе:

    Выдавить чеснок с помощью чеснокодавки. Посолить, поперчить и добавить цедру лимона. Хорошенько растереть.

    Выжать сок из половины лимона, добавить масло. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать (петрушку не жалеть). Добавить к соусу.

    Далее следует тщательно перемешать все ингредиенты и чесночно-лимонный соус к красной рыбе готов.

    Белый соус из йогурта к рыбе

    Все ингредиенты берутся произвольно.

    Как приготовить белый соус из йогурта к рыбе:

    Для начала необходимо вымыть свежую зелень и обсушить ее как следует. В соус можно использовать не только указанную зелень, но и ту, что есть под рукой. Подойдет также сушеная, если свежей не оказалось.

    В небольшой мисочке соединить натуральный йогурт и оливковое масло, как следует перемешать.

    Обсушенную зелень нарезать мелко и отправить в белый соус.

    Выжать немного лимонного сока.

    Добавить щепотку соли и перца. Все тщательно перемешать до однородности и белый соус из йогурта к рыбе  на мангале готов.

    Соус Тартар к рыбе

    Ингредиенты:

    • 250 г сметаны
    • 250 г майонеза
    • 100 г огурцов маринованных
    • 50 г каперсов (по желанию и возможности)
    • 2 яйца (используются только желтки)
    • 50 мл белого вина
    • соль, перец, зелень (укроп, петрушка)

    Как приготовить соус тартар к рыбе:

    Для приготовления соуса нужно сварить и очистить яйца, отделить желток от белка. Белок в соусе не используется, его можно добавить в другой салат. Огурцы для соуса нужно нарезать мелким кубиком, каперсы – соломкой или кубиком, зелень также нужно мелко нарубить.

    Отдельно в блендере соединить сметану, майонез и желтки, сбить все до однородности, а в конце влить белое вино.

    В готовую смесь добавить специи, огурцы, каперсы и зелень, тщательно перемешать и охладить.

    Представленный в рецепте соус к рыбе на мангале является стандартным, в котором используется только укроп, но по желанию можно использовать и другую зелень, если нет свежей – сушеную.

    Источник: http://pro-piknik.ru/sous-k-rybe-na-mangale.html

    Приготовление белого соуса: рецепты от «Едим Дома»

    Белые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже газету. Однако в любой шутке есть доля истины, ведь обыденные блюда, если подать их с хорошим соусом, превращаются в деликатесы. Поговорим о том, как приготовить белый соус и к каким блюдам он подходит.

    Классический рецепт белого соуса бешамель

    Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.

    Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки.

    Доведите до кипения и томите соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет напоминать жидкую сметану. Добавьте в бешамель щепотку соли и мускатного ореха, снимите с огня и подавайте с салатами, мясом, рыбой, овощами и гарнирами.

    Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.

    Соус морне: французская классика на современный лад

    Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла.

    Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток.

    Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.

    Чесночный соус: рецепт с фото

    Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.

    Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.

    Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.

    Соус тартар: пошаговый рецепт с фото

    Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.

    Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать.

    Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени.

    Соус тартар, рецепт с фотографиями которого вы найдете на сайте, не следует хранить более двух дней: он может испортиться.

    Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.

    Американский белый соус ранч

    Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.

    Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара.

    Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее.

    Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.

    Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.

    Белый яично-масляный голландский соус

    Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.

    Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока.

    Разведите загустевший соус парой столовых ложек мясного, рыбного или овощного бульона, посолите, поперчите и процедите. Перед подачей вмешайте в соус густые взбитые сливки и взбейте венчиком до однородной массы, при этом на 450 мл соуса достаточно взять 75 г сливок.

    Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — наиболее гармонично с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.

    Сметанный соус и его разновидности

    Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд.

    В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы.

    Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.

    Несколько секретов приготовления белых соусов

    Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.

    Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.

    Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.

    Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.

    Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21074-belye-sousy-podrobnaya-instruktsiya-i-retsepty

    Сметанный соус к рыбе

    Рыба — это универсальный продукт, который можно включать как в ежедневный рацион, так и в меню для особых случаев: праздников, диет, детского питания. Она сочетается со многими добавками, но все же кулинары считают идеальным соус для рыбы из сметаны. Молочный продукт делает основное блюдо удивительно мягким, сочным и очень вкусным. Кроме того, чтобы сделать эту заправку, требуются доступные продукты и совсем немного времени.

    Секреты приготовления соуса

    В качестве основного ингредиента для заправки нужно использовать натуральную (желательно домашнюю) сметану жирностью от 20%. Менее жирный продукт может свернуться в процессе приготовления, из-за чего внешний вид соуса испортится. Кроме того, заменители сметаны часто кислят и не дают получить приятный сливочный вкус.

    Дополнительные компоненты для сметанного соуса подбирают, в зависимости от вида рыбы. К красным сортам подойдет заправка из сметаны и зелени, сыра, белого вина. Речная рыба отлично сочетается с лавровым листом, горчицей, базиликом. Для жирных сортов удачным получится соус с томатом, шпинатом, зеленым горошком. Универсальные ингредиенты для заправки к любой рыбе – чеснок, лук, лимонный сок, морковь.

    Совет: не используйте слишком много специй в соусе: они могут перебить вкус рыбного блюда.

    Сметанный соус можно приготовить двумя способами. Холодный метод подразумевает соединение и перемешивание до однородности ингредиентов, гармонирующих с рыбой, без тепловой обработки. Такая заправка привлекает своей легкостью, свежестью, она успешно заменяет жирный майонез.

    При приготовлении горячим способом в качестве основы используется прожаренная мука. Ее количеством регулируют консистенцию соуса. Сметану перед нагреванием разбавляют молоком, бульоном либо обычной водой, чтобы она не свернулась при резком повышении температуры.

    Заправки, приготовленные этим методом, подают к рыбе как в горячем, так и в остывшем виде.

    Для этого соуса требуется: 400 мл сметаны, 150 мл воды, 30 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Муку обжаривают в масле, постоянно размешивая, до красивого карамельного оттенка.
    2. В эту же сковороду добавляют сметану, вливают воду, солят, перчат, размешивают.
    3. Когда на поверхности соуса начинают образовываться пузырьки, его снимают с огня и переливают в миску.
    4. Подливку рекомендуется процедить, чтобы ее консистенция стала однородной.

    Сырный

    Этот соус идеален для рыбы, приготовленной путем запекания. Его делают из следующих ингредиентов: 250 мл сметаны, 100 мл кефира, луковицы, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 3 г соли.

    Шаги приготовления.

    1. Сыр измельчают на крупной терке.
    2. Луковицу шинкуют кубиками.
    3. Все ингредиенты отправляют в сотейник и нагревают до горячего состояния (не кипятят).
    4. Соус солят, перемешивают и сразу подают к рыбному блюду.

    Томатный

    Заправка хороша для рыбных котлет. Необходимые ингредиенты: 200 г сметаны, 40 г муки, 40 г томатной пасты, 220 г рыбного бульона, по 2 г паприки и соли.

    Технология приготовления.

    1. На разогретом масле немного обжаривают муку, помешивая.
    2. Частями вливают бульон, не переставая мешать.
    3. Добавляют сметану, мешают до однородности.
    4. За 4 минуты до выключения плиты добавляют томат-пасту, соль, паприку.

    Острый

    Понадобится: 200 мл сметаны, яйцо, сваренное вкрутую, средний огурчик, пучок укропа, 2 маленьких чесночных зубчика, 2 г соли.

    Рецепт приготовления.

    1. Огурец мелко нарезают либо натирают.
    2. Измельчают укроп.
    3. Яйцо разминают вилкой, соединяют с огурцом и зеленью.
    4. Чеснок пропускают через пресс.
    5. Охлажденную сметану смешивают с чесноком, солью и заливают ею остальные ингредиенты.

    Совет: если свежих огурцов нет под рукой, в этом рецепте можно использовать соленые. В этом случае от дополнительной соли нужно отказаться.

    При сочетании рыбы и сметанного соуса получается вкуснейшее сытное угощение, которое подходит и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Пикантность и необычный аромат блюду придают добавленные специи, овощи, зелень.

    Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/smetannyy-sous-rybe

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сайт о рыбалке
    Щука горячего копчения

    Закрыть