Белорыбица рецепты приготовления

Белорыбица что это за рыба, и как её готовить — 6 рецептов приготовления царской рыбы

белорыбица рецепты приготовления

Белорыбица – удивительная рыба с нежнейшим вкусным и очень полезным мясом. Сегодня она является редким продуктом и признана самым настоящим деликатесом. Что за рыба белорыбица, рассказывается далее.

Белорыбица — что это за рыба?

Белорыбица – крупная рыба с очень нежным вкусным мясом. Она может вырастать в длину до 1,5 м. Максимальный вес составляет более 14 кг.

Обитает она в бассейне Каспия, в сибирских водоемах, в водах Волги. В настоящее время белорыбица активно запускается в искусственные водохранилища, чтобы сохранить ее популяцию, несмотря на активное браконьерство.

Сегодня купить рыбу не просто. Она является дорогостоящим деликатесом, который не найдешь в обычных супермаркетах. В основном ее готовят жены рыбаков в восточной части России, где белорыбицу можно выловить в одном из многочисленных водоемов.

Польза и вред для организма человека

Диетологи отмечают, что белорыбица является одной из самых полезных видов рыбы для организма человека. Это объясняется ее уникальным составом, в который входит большое количество кальция, витамины, цинк, хлор и другие незаменимые вещества. Ее калорийность составляет всего 112 ккал на 100 г продукта. Поэтому блюда из обсуждаемой рыбки идеально подходят для детского и диетического питания. Вареной белорыбицей можно лакомиться даже во время самой строгой диеты.

Рекомендуется употреблять рыбу людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, а также страдающим от недугов щитовидной железы и костной системы. Научно доказано, что регулярное появления белорыбицы в меню значительно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

Если у человека есть заболевания печени и/или поджелудочной железы, то нужно кушать обсуждаемую рыбу с осторожностью. Лучше всего – в отварном виде и минимальными порциями.

Ингредиенты:

  • 150 г рыбы;
  • 100 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 450 мл фильтрованной воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбные кусочки вместе с костями залить водой, посолить и отправить вариться.
  2. Через 17 – 20 минут добавить к ним все измельченные овощи.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Варить его до готовности белорыбицы и картофеля.

Такое блюдо из царской рыбы понравится и самым маленьким членам семьи. В виде пюре без косточек его можно давать даже детям с одного года.

Блюда из белорыбицы рецепты

белорыбица рецепты приготовления

По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.

Белорыбица — что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес — 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская.

Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Как приготовить белорыбицу на сковороде?

Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.

  • рыба – 600 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мука – 100 г;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.
  1. Рыбу очистить, промыть, порезать.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Залить кусочки на 3-4 часа.
  4. Перемешать муку с солью.
  5. Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.

Как приготовить белорыбицу в духовке?

Самый известный рецепт белорыбицы — в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.

  • рыба – 1200 г;
  • квас – 1,5 ст.;
  • рассол – 1,5 ст.;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. Рыбу почистить, разрезать пополам.
  2. Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
  3. Противень смазать, выложить тушку.
  4. Запекать до корочки.
  5. Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
  6. Запекать еще 15 минут.

Белорыбица в фольге в духовке — рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.
  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.

Стейки белорыбицы в духовке

Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.

  • рыба – 600 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Рыбу почистить, поделить на стейки.
  2. Выложить в смазанную маслом форму.
  3. Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
  4. Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
  5. Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.

Источник: https://mens-recipes.ru/bljuda-iz-belorybicy-recepty/

Как приготовить рыбу в мультиварке

белорыбица рецепты приготовления

Готовить рыбу, как известно, начали еще очень давно. Большое количество рек и озер способствовало появлению блюд из рыбы. В ту пору старались обустраивать свое жилье именно по берегам водоемов. Наши предки также любили рыбу и умели ее неплохо готовить.

Обуславливало это дешевизной и доступностью всевозможной рыбы. Церковь также лояльно относилась к подобным угощениям, за исключением строгого поста.

Рыбу в то время жарили, тушили, запекали, варили, парили, фаршировали, поливали всевозможными рассолами и подливками.

В древней Руси употребляли в основном речную рыбу, а морская появилась на столах у русского населения в 18 веке. Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, постоянно удивлялись обилием рыбных блюд на столах. Стоит вспомнить фрагмент фильма «Иван Васильевич меняет профессию» и присмотреться к праздничному столу, на котором также присутствует рыба. К царскому столу подавали огромных осетров, украшая овощами, фруктами. Такое блюдо заслуживало звания настоящего произведения искусства.

Конечно, с появлением современной техники на нашей кухне, мы научились готовить рыбу быстрее и проще. Несложный рецепт рыбы в мультиварке с фото вы найдете далее.

 При выборе рыбы для данного блюда следует отталкиваться от свежести рыбы, а не от ее сорта. Если видите на прилавке свежую рыбу, то непременно следует покупать, ведь данный рецепт достаточно универсальный, под него подойдет практически любая рыба.

Рыба в мультиварке будет сочетаться с подходящим соусом, дополняющим вкус всего блюда.

Ингредиенты для рыбного блюда

  • Рыба – 1 кг
  • Лук репчатый (большой) – 1 штука
  • Морковь – 2 штуки
  • Перец
  • Соль
  • Любые приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • Растительное масло
  • Сметана – 3 столовых ложки

Приготовление рыбы в мультиварке

  1. Рыбу почистим от внутренностей, отрежем хвост и голову. Помоем под проточной водой и разрежем на тонкие кусочки, примерно 1-1,5 см., шириной. Рыбу посолим, поперчим, сбрызнем лимонным соком и перемешаем, отставим пока в сторону.

    Голову от рыбы можно заморозить и сварить после наваристую уху, смотря какой сорт рыбы используется. Мы для рецепта в этот раз взяли сома, с ним немного меньше мороки. Но подойдёт и другая рыба, например, обычный карп или белорыбица.

    Сома необходимо помыть и порезать на кусочки толщиной примерно 1,5 см.

    Затем сбрызгиваем заготовку лимонным соком и приправляем по вкусу

  2. Подготовим овощи. Будем использовать для рецепта морковь и лук – самые простые и проверенные продукты. Лук нарежем кольцами, а если он слишком большой – полукольцами. Морковь потрем на крупной терке. Если есть возможность и желание, можно оставить овощи вместе с рыбой мариноваться на полчаса.

    Для овощного сопровождения нарезаем кольцами репчатый лук, и натираем на терке морковь

  3. Подготовим емкость от мультиварки, дно смажем растительным маслом. Начинаем выкладывать подготовленные ингредиенты. Разделим овощи на две части. На самое дно положим порезанный лук.

    В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем ингредиенты слоями. На нижний слой кладем лук

  4. Сверху выложим измельченную морковь. Затем разложим кусочки рыбы на подготовленную овощную подушку. Равномерно распределим по всей поверхности.

    Сверху на лук выкладываем морковь, а затем, как на подушку, помещаем кусочки рыбы

  5. Заполним все пустые участки между рыбой оставшимися овощами. Если необходимо, то еще немного досолим блюдо. Внимание! Если морковь немного недосолить, она получится сладковатой. Учитывая этот факт, количество соли регулируем по вкусу. Добавим немного водички, сверху смажем блюдо сметаной.

    Внимание! Если морковь немного недосолить, она получится сладковатой. Учитывая этот факт, количество соли регулируем по вкусу

  6. Поставим кастрюлю от мультиварки в основание и выберем режим «Выпечка» на 50 минут.

    Включаем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на 50 минут

  7. После сигнала, рыба, запеченная в мультиварке готова к употреблению.

    Как только процесс приготовления завершится, можно подавать на стол

  8. Подавать в теплом виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Кушать такую рыбу нужно горячей с гарниром или без

Для правильного и полезного питания подойдет рыба на пару в мультиварке. Такое блюдо способно обогатить ваш организм действительно полезным набором витаминов, минералов и аминокислот. Для детского питания рыба на пару станет просто незаменимой. Разнообразить повседневное меню поможет красная рыба в мультиварке. Приготовленная со сливочным соусом, эта рыба получается необычайно нежной и аппетитной.

Польза рыбы в мультиварке

Рыба в мультиварке, рецепт которой мы сегодня разобрали, невероятно полезна. Приготовление в мультиварке сохраняет все питательные вещества, блюдо получается насыщенным и ароматным. Польза блюда во многом зависит от выбора рыбы, из которой приготовлено блюдо. Например, если говорить о соме, то его явное преимущество в отсутствии мелких костей.

Тем, кто не любит вытаскивать кости из готового блюда, это сыграет на руку. Кроме того, рыба содержит богатый витаминный и минеральный состав. Если же сравнивать с мясом, то, несомненно, в рыбе нет подобного огромного количества соединительной ткани. Это говорит о хорошем усвоении сома нашим организмом.

Низкая калорийность рыбы этого сорта позволяет употреблять ее в диетическом питании.

ХозОбоз уверяет, что приготовление рыбы в мультиварке – это действительно просто и вкусно. Готовьте с удовольствием, пусть каждое блюдо приносит пользу вашему организму и делает вас здоровее. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-rybu-v-multivarke/

Белорыбица: что за рыба, где водится, как готовить и как рыбачить на нее?

Большая часть рыбаков-любителей предпочитает не просто ловить рыбу, а конкретный вид, посещая определенные водоемы, расположенные в различных регионах Российской Федерации.

К одному из таких видов рыбы относится белорыбица, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

Описание белорыбицы

Белорыбица, которую также называют нельмой, относится к семейству сиговых, входящее в  лососевые. Данный вид имеет 2 подвида: белорыбицу и нельму.

Основным местом обитания белорыбицы является акватория Каспийского моря и впадающие реки. Отдельные экземпляры белорыбицы достигают размера 1.3 – 1.5 м и веса 14 – 25 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму слегка сжатую с боков. Окрас серебристый с потемнением спины до буровато-голубого. Общее количество плавников – 8 шт.

Полезно знать! Плавники имеют окрас от серого до буровато-серого. Самки несколько крупнее самцов. Отличительной особенностью данного вида является небольшая голова с удлиненной нижней челюстью. Необходимо также учитывать, что при миграции на нерест белорыбица может преодолевать до 1500 км в течение 4 месяцев.

Ареал обитания

Основным ареалом обитания белорыбицы является северная часть Каспийского моря с миграцией на нерест в реки Волгу и Урал, а также их притоки. По Волге рыба поднимается до городов Тверь и Ржев, а по Оке до Калуги и Серпухова, а также заходит в реку Шексну.

Отдельные косяки рыбы кормятся в реках Каме, Уфе, Чусовой, Белой и Вишере. Период нереста приходится на последний месяц лета и осенние месяцы.

Необходимо также различать, что в зависимости от возрастного состава рыба ведет различный образ жизни и обитает в разных регионах.

После зимовки в Каспийском море в марте белорыбица заходит в Волгу и подо льдом начинает подниматься в верховья,  выбирая наиболее глубокие места, пригодные для нереста, а после нереста осенью возвращается обратно в море. Мальки в зимние месяцы и в начале весны мигрируют в Каспий, где обитают до половозрастной зрелости.

Основным кормом для мальков белорыбицы является планктон, а при достижении размера 0.3 м — мелкая рыба.

Жизненный цикл

Нерест рыбы происходит в начале осени в спокойных реках, причем периодичность составляет от 2 до 4 лет. Одна самка откладывает от 100 тыс. до 400 тыс. икринок, которые являются кормом для других видов рыбы.

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Нельма в основном обитает в реках, имеющих сток в Северный ледовитый океан. Предпочитает озера и прибрежные воды в устьях рек.

Мальки белорыбицы после нереста в течение 2 лет обитают в реках, нагуливая вес, после чего опускаются в море. Жизненный цикл рыбы в основном составляет – 12 лет, а половозрастная зрелость наступает после 7 лет. Но встречаются отдельные экземпляры в возрасте более 20 лет. Средний размер тела рыбы составляет от 0.5 до 0.75 м, но отдельные особи достигают длины 1.5 м и веса более 30 кг.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салаты из морепродуктов и рыбы

Примечание! Первые 2 года основным кормом для мальков являются мелкие рачки с постепенным переходом на молодь пескаря, щуки, корюшки, миноги. Основными конкурентами в охоте являются щука и налим.

Рыбалка на белорыбицу

Белорыбица является ценным сырьем и занимает ведущее место после осетровых. Мясо рыбы – белого цвета и используется в мороженном, копченом или слабосоленом виде. Особо отмечается по вкусовым качествам балык, приготовленный из белорыбицы.

Необходимо учитывать, что во многих регионах лов лососевых запрещен.

При лове рыбы в реках и озерах используются сети или спиннинговые удилища, оснащенные колеблещемися блеснами или воблерами. В качестве наживки используются мальки различных видов рыбы. Некоторые рыбаки предпочитают лов белорыбицы методом нахлеста.

Примечание! Наиболее оптимальным периодом для лова считается временной промежуток с апреля по ноябрь. Лучшим периодом для лова белорыбицы считаются утренние часы, когда рыба охотится.

Где ловить?

Белорыбицу можно ловить в местах обитания данного вида:

  • В Каспийском море;
  • В Волге и её притоках;
  • Реке Урал.

Нельма ловится в реках Сибири:

Полезно знать! Встречается в реках Кольского полуострова, впадающих в Белое море. Нельма водится в реках Северной Америки – Макензи и Юкон.

Советы по ловле

Белорыбица любит чистую, холодную воду с большими глубинами. В основном держится возле дна.

Нельма поднимается на нерест по рекам, впадающим в Ледовитый океан. Первоначально рыба идет небольшими косяками по 7 – 20 шт. имеющими возраст до 3 лет. Нельма нерестится попарно и в большинстве случаев в местах, где была выведена. Большая часть икры поедается хариусами, причиняя большой вред потомству.

Хорошие результаты при ловле нельмы достигаются при использовании искусственной железной рыбки (на дорожку) с куском красного сукна, а также специальных сетей.

Вкусные блюда из белорыбицы

Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:

  • варят (уху);
  • жарят;
  • коптят (балык);
  • вялят;
  • солят.

Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот, способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Особо стоит отметить большое содержание разнообразных микро- и макроэлементов: йода, фосфора, фтора, меди, калия и марганца. Большого количества разнообразных витаминов: В1, В2, В5, В12, К, РР, Е.

Рецепт приготовления ухи из белорыбицы

Компоненты, необходимые для ухи:

  • белорыбица 0.5-1.0 кг;
  • картофель свежий 5-6 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • перец душистый (черный) 6-8 горошин;
  • лист лавровый 2-3 листка;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • шафран по вкусу;
  • соль мелкая по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
  2. Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
  3. В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
  4. Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
  5. Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
  6. Снимаем с плиты.
  7. Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
  8. Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
  9. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт приготовления нельмы в фольге путем запекания

Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:

  • Нельма 1.0 кг;
  • Лимон свежий 1 шт.;
  • Чеснок свежий 2 дольки;
  • Лук репчатый 2 луковицы;
  • Масло оливковое 3 столовые ложки;
  • Томаты 1 шт.;
  • Перец болгарский свежий 1 шт.;
  • Морковь свежая 2 шт.;
  • приправа по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • петрушка свежая 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
  3. Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде,  добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
  4. Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
  5. Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
  6. По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
  7. Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.

Рецепт засолки нельмы

Необходимые ингредиенты:

  • нельма 0.5-1.0 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • специи по вкусу;
  • укроп свежий 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
  2. Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
  3. В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
  4. Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
  5. Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
  6. По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.

Польза белорыбицы

Белорыбица имеет уникальный состав и прекрасные вкусовые качества. Наличие жирных кислот и витаминов различных групп позволяет использовать как продукт для диетического питания.

Отметим! Очень ценный вид рыбы, численность которого значительно уменьшилась из-за браконьерского лова. Для размножения и увеличения численности требуется специальная программа по искусственному разведению, что позволит увеличить потребление и повысить интерес рыбаков к вылову рыбы.

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Источник: https://bagorik.ru/fish/belorybica-sovety-po-lovu-i-prigotovleniyu.html

Как готовить белорыбицу в духовке

По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.

Белорыбица – что за рыба как готовить?

Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес – 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская.

Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.

  1. Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
  2. Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
  3. Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.

Белорыбица в фольге в духовке – рецепт

Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.

  • рыба – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу.
  1. Рыбу обработать, промыть, подсушить.
  2. Смазать соком половины лимона.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Измельчить половину лимона и яблоки.
  5. Заложить дольки в брюшко.
  6. Завернуть в фольгу, выложить на противень.
  7. Запекается белорыбица в духовке 40 минут.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-gotovit-belorybicu-v-duhovke/

Блюда из белорыбицы

Начнем с общего описания этой рыбы. Белорыбица – это хищная речная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Взрослая рыба в длину может достигать до 1,5 метров, а вес ее может составлять до 40 кг. Средняя промысловая особь длиной до метра и вес ее не более 20 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=90oqcikaNfk

Есть несколько видов белорыбицы – классическая и нельма. Первый вид обитает в Каспии и нерестится в Волге. Второй вид можно встретить в Ледовитом океане, Евразии и Северной Америке.

Питается белорыбица мелкой рыбой – щучатами, бычками, окунями. Продолжительность жизни рыбы составляет до 12 лет.

Как выбрать белорыбицу

Сначала следует остановиться на том, что эта рыба содержит огромное количество витаминов и минералов, но тем не менее, употреблять ее в пищу следует с осторожностью. У некоторых мясо белорыбицы вызывает аллергию.

Чтобы правильно выбрать белорыбицу, руководствуйтесь следующими правилами:

  • Свежий запах, зрачки не тусклые;
  • Жабры розоваты или красные;
  • Туловище, плавники и чешуя без повреждений, здорового окраса;

Более того, некоторые поставщики выдают белорыбицу за толстолобика, так как рыбы внешне похожи. Но если сравнить цену, то белорыбица в разы дороже толстолобика, так как является деликатесом. Так что, перед тем, как выбирать такую рыбу, посмотрите ее фото.

Как готовят белорыбицу

В основном, с этой рыбой можно делать все то же самое, что и с любой другой. Ее варят, запекают и тушат. Особенно вкусна белорыбица в жареном виде. Ее мясо обладает уникальной особенностью – оно не разваривается и сохраняет нормальную форму. Но это только в том случае, если вы будете готовить по правильному рецепту.

Например, вы можете приготовить уху из белорыбицы, для которой вам потребуется минимум ингредиентов. Это картофель, пшено, лук и морковь. Варится рыба быстро, примерно 20 минут. Но поскольку она поступает на продажу в крупном размере, то мы советуем вам покупать стейки из этой рыбы, или порезать ее самостоятельно перед приготовлением. У вас получится сытная наваристая уха, которую вы наверняка оцените по достоинству.

Также очень вкусно получается запеченная в духовке белорыбица. Если вы правильно подберете сопутствующие ингредиенты и соус, то у вас получится блюдо, не хуже, чем у знаменитых поваров мира.

Следите за обновлениями нашего сайта и учитесь готовить блюда из белорыбицы!

Источник: https://make-eat.ru/bljuda-iz-belorybicy.html

Как готовить белорыбицу: рецепты — Рецепты

Белорыбица – это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Ее жарят в кляре, тушат с овощами и запекают с сыром в духовке.

Запеченую белорыбицу можно подать с рисом и овощами.

Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Белое мясо этой рыбы отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Приготовление:

  1. Очистите и выпотрошите рыбу, нарежьте ее кольцами толщиной 2 см.
  2. Натрите заготовки солью и перцем.
  3. Взбейте яйцо, смешайте молотые сухари с базиликом.
  4. Опустите кусочки в яйцо и обваляйте в панировке.
  5. Жарьте заготовки по 5-7 мин с каждой стороны на среднем огне.

Подавайте угощение с рисом или вареным картофелем.

Рецепт белорыбицы с овощами

Это блюдо получается нежным и сочным. Оно понравится людям, следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте филе кусочками размером 5 на 3 см.
  2. Натрите морковь, измельчите репчатый лук.
  3. Обжарьте на растительном масле рыбу до золотистой корочки, добавьте овощи. Готовьте продукты вместе 5-7 мин.
  4. Добавьте томатную пасту, специи, соль и лавровый лист. Перемешайте ингредиенты и тушите их под закрытой крышкой еще 10 мин.

Блюдо можно подать с вареным рисом или салатом из свежих овощей.

Белорыбица с картофелем в духовке

Приготовьте сытное угощение к праздничному столу или семейному ужину.

Ингредиенты:

  • филе белорыбицы – 700 г;
  • картофель – 1200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • специи для рыбы – 20 г;
  • сок лимона – 15 г;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте филе крупными порционными кусками. Натрите заготовки солью и специями для рыбы, сбрызните соком лимона.
  2. Измельчите репчатый лук.
  3. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3-5 мм, смешайте их с солью и молотым перцем.
  4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите на дно картофель ровным слоем. Сверху положите лук и кусочки рыбы. Влейте сливки.
  5. Закройте форму фольгой и отправьте ее в духовку, разогретую до 180 ºC на 45 мин. Проверьте готовность картофеля зубочисткой.
  6. Посыпьте блюдо тертым сыром и верните его в печь еще на 5-7 мин.

Подавайте угощение с зеленым салатом и свежими овощами.

Печеная и жареная рыба хорошо сочетаются с соусом из майонеза или сметаны. Перед подачей их можно украсить дольками лимона и рубленой зеленью.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-goryachih-blyud-iz-beloryibitsyi/

Копченая белорыбица: рецепты холодного и горячего копчения

Белорыбица – это ценная промысловая рыба, занимающая почётное 1 место среди осетровых. Её нежное и сочное белое мясо идеально подходит для копчения. И у вас тоже может получиться вкусная копченая белорыбица, если вы воспользуетесь нашими инструкциями по приготовлению.

Демонстрация размеров белорыбицы

Горячее копчение

Подготовку начинают с разделки тушек. Белорыбица имеет крупный размер, более 1 м в длину. Лучше разделывать её в подмороженном состоянии, поэтому тушки оттаивают в условиях холодильника до температуры -1 °С. При разделке удаляют голову вместе с грудными плавниками, внутренности, хвостовой плавник, затем тушку пластуют и нарезают на куски с кожей. Тщательно промывают от плёнок, крови и просушивают, в отличии от копчёного кальмара.

Разделка белорыбицы: достаём кости

Солят сухим способом, втирая соль против чешуек. Соли берут 1,5-2% от массы рыбы.

Совет! Для посола можно положить куски в полиэтиленовый мешок, пересыпав дополнительно солью, и убрать в холодильник на несколько часов.

Просоленные полуфабрикаты промывают в воде с температурой не выше 15 °С, промокают бумажными полотенцами, перевязывают крест-накрест шпагатом.

Предварительно в ёмкость коптильни кладут щепу лиственных деревьев, ставят поверх щепы поддон и укладывают куски кожей вниз на решётки. Закрывают герметично крышку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить заливное из щуки

Процесс приготовления белорыбицы горячего копчения лучше проводить в 3 этапа:

  • Подсушивание. На этом этапе поддерживают температуру в камере 50-90 °С. Из изделий удаляется излишняя влага, мякоть становится более плотной. Время подсушивания составляет 10-15 минут.
  • Проваривание. Проводят при температуре 100-140 °С. Слои мякоти становятся мягкими, варёными. Время проваривания составляет от 20 до 40 минут.
  • Собственно копчение. Температуру снижают до 80-120 °С. Время копчения зависит от размера кусков. Готовность определяют по мягкой консистенции и цвету. Хорошо подошедшая мякоть становится золотистой, с жёлтым или коричневым оттенком.

Допускается 2 и 3 этап проводить вместе.

Готовые копчёности охлаждают до 20 °С и оставляют на воздухе для созревания мякоти на несколько часов. За это время копченая рыба белорыбица равномерно пропитается ароматами копчения, а резкий запах дыма выветрится. Процесс очень похож на копчение угря.

Холодное копчение

Тушки обрабатывают так же, как для горячего способа.

При посоле обваливают куски в соли, укладывают кожей вверх в посолочные ёмкости, пересыпая солью (на 1 кг берут 200 г соли). Можно добавить чёрный или белый перец. Оставляют в холодильнике под гнётом на 8-12 часов, затем вынимают из выделенного сока и промывают холодной проточной водой.

Читайте сейчас:  Какую рыбу лучше коптить

После промывания посоленных полуфабрикатов их просушивают полотенцами, перевязывают шпагатом и подсушивают. Подсушивать можно в естественных условиях в хорошо вентилируемом месте до 2-х суток, температура при этом не должна превышать 25 °С. Поверхность станет сухой, а мякоть – более плотной.

Подготовленные куски кладут на решётку камеры коптильни кожей вниз, закрывают крышкой. Заполняют дымогенератор щепой, включают компрессор, поджигают щепу. Дым направляется через трубку в камеру для копчения. Температура поддерживается в пределах 20-25 °С, к окончанию копчения можно увеличить её до 30-35 °С. Время приготовления зависит от размера кусков и составляет от 18-20 часов до 2 суток.

Белорыбица холодного копчения готова к употреблению

Готовые копчёности подвешивают на воздухе на несколько часов. Срок хранения копченой белорыбицы, приготовленной холодным способом, вдвое дольше, чем у рыбы горячего приготовления.

Калорийность, хранение

Калорийность этой рыбы в свежем виде составляет 88 ккал. Но после сушки и обработки дымом этот показатель растёт.

Калорийность белорыбицы холодного копчения увеличивается до 274 ккал. Это происходит за счёт обезвоживания мякоти и перераспределения жира во внутренние слои.

Калорийность белорыбицы горячего копчения примерно такая же, как и у рыбы холодного копчения – 250-270 ккал.

Если вы готовы получить удовольствие от вкусной, ароматной копчёной рыбы, то пора покапать белорыбицу и устроить праздник для близких и друзей.

Хранение белорыбицы в холодильнике

Белорыбица холодного копчения хранится в холодильнике до 3-х суток, а если ее обработать горячим дымом, то срок годности уменьшится на 1 день. Такие сроки подразумевают стандартные условия холодильника, где температура от 0 до +4 °С.

Не зависимо от того, каким способом (холодным или горячим) коптилась рыбка, для сохранения приятного аромата дымка, ее необходимо поместить в вакуум или просто завернуть в пищевую пленку. А также, белорыбицы необходим свежий воздух, чтобы не стать липкой. Поэтому, положив рыбную тушку в холодильник, старайтесь время от времени открывать дверцу.

Интересно знать! Для хранения продукта в холодильнике, приготовьте солевой раствор (2 л воды на 1 кг соли). Опустите в соленую жидкость ткань и после оберните ею рыбные тушки. Сверху обмотайте рыбу бумагой. Так, сохранить белорыбицу получится на пару дней дольше.

Срок хранения белорыбицы в холодильнике:

Читайте сейчас:  Язь копченый: горячий и холодный методы

Для рыбы, приготовленной горячим способомДля рыбы, приготовленной холодным способом
в условиях холодильника при 0+4 °С – 48 часов в условиях холодильника при 0+4 °С – 72 часа
в морозильной камере при -18 °С – 30 суток в морозильной камере при -18 – 60 суток

Белорыбица глубокой заморозки в морозильной камере

Хранение белорыбицы в иных условиях

Копченая белорыбица, приготовленная горячим или холодным способом, получается очень жирной. Если нет возможности положить готовое лакомство в холодильник или морозильную камеру для хранения, лучше коптить небольшое количество рыбы, так как жирные продукты портятся быстрее.

Если же рыбка все же осталась, то положите ее в прохладное место, но не больше чем на сутки. По происшествию большего времени белорыбица станет липкой на ощупь и потеряет все свои полезные свойства. А также, не забудьте обернуть рыбную тушу в вакуум (пищевую пленку или целлофановый пакет). Так, продукт не будет пропускать воздух и не пропитается лишними запахами.

Как увеличить срок хранения копченой  белорыбицы

В холодильнике продукты сохраняются дольше, но и морозилкой удобно пользоваться, чтобы продлить сроки хранения копченых продуктов:

  • рыбка, обработанная горячим дымом, хранится до 30 суток;
  • рыбная тушка холодного копчения — до 60 суток.

Перед тем, как положить белорыбицу в морозильную камеру, заверните ее в фольгу или пищевую пленку, чтобы она не напиталась другими запахами.

Важно! Температура в морозилке должна быть не ниже -25 °С и не выше -18 °С.

Помимо холодильника и морозильной камеры, белорыбицу, как и копченого сазана, можно хранить на балконе (веранде). В таких условиях продукт сохранится до несколько суток — все зависит от температуры комнаты. Если же, положить рыбку в зимнее время, то она сохранится до 2-3 суток, а в летнее время — всего сутки.

Для сохранности приятного вкуса и аромата, заверните рыбешку в пищевую пленку (целлофановый пакет). Можно даже завернуть в марлю и подвесить на крючки.

Фотогалерея копченой белорыбицы

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/kopchenaya-belorybitsa-v-domashnih-usloviyah

Рыба Белорыбица: виды, состав и полезные свойства

Белорыбица или белая рыба относится к семейству лососевых и является полупроходным видом, то есть рыбой, которая большую часть времени обитает в морской воде, а нереститься уходит в реки.

Другие названия белорыбицы:

  • яловая;
  • цебын;
  • каменка;
  • белинькая;
  • ошкол;
  • шориполе;
  • поджерик;
  • ак-балык;
  • унэк;
  • whitefish ее называют на Аляске.

Она отличается длинным толстым туловищем, голубовато-серо-бурой окраской спины и светлым брюхом, весом до 20 кг и длиной около 1 м, выдающейся нижней челюстью. Самки белорыбицы заметно крупнее самцов. Рыба, обитающая в сибирских реках более жирная, чем ее каспийские собратья.

Поскольку белорыбица является исчезающим видом в природе, ее специально разводят на водных фермах и в рыбных хозяйствах.

Виды

Выделяют 2 подвида этой рыбы:

  1. Белорыбица водится исключительно в Каспийском море, с заходом в реки: Волга, Урал, Кама, Терек, Чусовая, Белая, Уфа.
  2. Нельма имеет более длинную голову и крупнее глаза, расположенные дальше от носа, чем у белорыбицы, вырастает до 40 кг веса и полутора метров в длину. Она обитает в реках бассейна Северо-Ледовитого океана, протекающих на территории России а также в реках Юкон, Маккензи, протекающих в США и Канаде.

Подвид белорыбица считается исчезающим видом, подвид нельма встречается чаще, при этом вылов нельмы меньше 59 см на территории России запрещен.

Состав

Белорыбица содержит следующие нутриенты:

  • воду до 70%;
  • белки более 30%, включающие незаменимые кислоты: треонин, лизин, изолейцин;
  • жиры, содержащие жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую кислоты и омега-3 полиненасыщенные жиры;
  • холестерин — 19%;
  • золу;
  • экстрактивные вещества;
  • витамины: Е, РР, D и группы В;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, селен, медь, цинк.

Важно! В мясе белорыбицы витамина В12, оказывающего положительное влияние на обмен веществ и процессы кроветворения, больше чем в мясе.

Полезные свойства

  1. Регулярное употребление белорыбицы нормализует обмен веществ благодаря содержанию витамина РР, предотвращает тромбоз и закупорку сосудов, так, как снижает количество холестерина, а наличие в ней антиоксидантов способствует выведению токсических веществ из организма.
  2. Белок белорыбицы легко усваивается и служит для поддержания физической формы, укрепления костей, активизации умственной деятельности.
  3. Низкое содержание калорий и наличие полиненасыщенных жирных кислот позволяет включать блюда из белорыбицы в диетическое и лечебное меню.
  4. Ее рекомендуют употреблять при разладах щитовидной железы, рахите, остеопорозе, заболеваниях нервной системы.
  5. Употребление белорыбицы снижает риск инфарктов, улучшает состав крови, внешний вид кожи, волос, ногтей.

Интересно! Мясо белорыбицы не подвергается заражению гельминтами и потому может безопасно употребляться в сыром виде.

Противопоказанием к употреблению белорыбицы являются:

  • непереносимость рыбных продуктов;
  • проблемы системы пищеварения: гастрит, панкреатит;
  • заболевания печени.

Как использовать

  1. Мясо белорыбицы белое и нежное, отличается деликатесным вкусом, но из-за высокого содержания жиров быстро портится, поэтому белорыбицу чаще всего продают в замороженном или засоленном виде.
  2. Ее мясо отличается высокими вкусовыми и питательными качествами, уступая первенство только осетровым рыбам поэтому из белорыбицы готовят вкусный рыбный балык, тешу, ее также тушат, коптят, вялят, жарят и отваривают.
  3. Подчеркнут вкус отварной белорыбицы соленые огурцы, грибной соус, хрен.
  4. Белорыбица готовится быстро, около 20-25 мин.

    , поэтому важно не допускать в процессе приготовления появления жесткой корки, которая портит ее вкус.

  5. Перед жаркой, кусочки белорыбицы рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, что придаст пикантности вкусу, налив масло на сковородку, обжарить сначала кусочки, заранее вымоченного в воде перца чили, затем веточки тархуна и только после этого рыбу.

  6. Жареную рыбу можно дополнить салатом из помидоров и маслин или порцией рассыпчатого риса и свежей зеленью.
  7. Очень полезным и диетическим блюдом является отварная на пару белорыбица или запеченная в духовке с овощами, более сытным вариантом будет запеченная белорыбица с сыром и яично-сливочной заливкой.
  8. Отменным вкусом отличаются приготовленные из белорыбицы бульон, уха, солянка, сэндвичи, канапе, тефтели, фаршированная или жаренная в сухарях рыба.
  9. Ее используют для приготовления рыбных консервов.
  10. Иногда ее используют в японской кухне для приготовления традиционных суши и сашими.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 30г. ( ∼ 120 кКал)

Жиры: 15г. ( ∼ 135 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 136% | 153% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/belorybica.html

Хе из рыбы по-корейски — Кулинария для мужчин

Фото хе из рыбы по-корейски (с) Пестов Алексей Владимирович

Фотография хе из рыбы, которое я однажды готовил на сплаве. В данном случае, это было хе по-корейски и готовилось оно из тайменя, однако для приготовления блюда сгодится любая белорыбица: судак, таймень, ленок, хариус, сиг, муксун и т.д.

Процесс готовки довольно простой: необходимо залить раскаленным растительным маслом лук, чеснок и красный жгучий молотый перец, соединить эту смесь с кусочками рыбного филе, добавить молотый кориандр, черный перец, уксус, после чего, закуска подается к столу.

Особенно она хороша с кусочком черного хлеба! Иными словами, если вы не решили как сделать хе из рыбы, можете воспользоваться этим рецептом, закуска действительно очень вкусной получается!

  • Филейная часть любой белой рыбы ( хариус, ленок, таймень и т.д.) — 600г.;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло — 70 мл.;
  • Уксус (9 процентный) — 5 ст. ложек;
  • Красный жгучий молотый перец — 1 ст. ложка с горкой;
  • Соль — 1 ч. ложка с горкой;
  • Молотый кориандр — 1 ч. ложка без горки;
  • Лимон — несколько долек для украшения;
  • Черный перец — по вкусу;

Рецепт довольно острого хе из рыбы по-корейски, который можно приготовить на сплаве или рыбалке из любой пойманной в горной речке (и не только) белой рыбы, будь то ленок, таймень, хариус или судак.

Я уже несколько раз рассказывал в своей кулинарной книге как на сплаве можно приготовить хе из рыбы, но в этот раз, мы будем готовить не просто хе, это будет хе по-корейски, что подразумевает добавление к рыбе жгучего красного перца и раскаленного растительного масла. Приготовить такое хе можно практически из любой рыбы, будь то хариус, ленок, таймень или даже судак. Готовится закуска просто, в чем можно убедиться глядя на фотографии.

Для приготовления нашего хе по-корейски нарежем соломкой луковицу, и нарубим небольшими дольками чеснок,

Переместим чеснок с луком в глубокую металлическую миску, добавим соль и красный жгучий перец (другие специи добавляются в остывшее хе, иначе они просто сгорят в кипящем масле),

Установим на примус (или угли костра) сковороду, и вольем в нее растительное масло,

Закинем в масло кусочек лука, и как только лук начнет подгорать, можно считать, что масло нагрелось до нужной температуры,

Быстро (но соблюдая меры предосторожности чтоб не обжечься) вольем раскаленное масло в миску с луком и красным перцем (и самое главное — берегите глаза и не вдыхайте пар!)

Подождем пока масло прокипит,

Потом аккуратно перемешаем его и на время уберем в сторону,

Теперь можно заняться рыбой. Берем рыбу (насколько я помню, у меня в тот раз был кусок ленка и немного таймешка), разделываем ее на филе, после чего нарезаем рыбу небольшими кусочками,

Перекладываем ошпаренный маслом лук с красным перцем в сковороду, устанавливаем ее на примус, снова нагреваем масло до кипения,

после чего сразу же отключаем огонь и добавляем в сковороду нарезанную рыбу, быстро ее перемешиваем с маринадом,

и сразу же, перекладываем полученное хе из рыбы в глубокую посуду,

дадим нашему хе по-корейски немного остыть, после чего в него можно добавить молотый кориандр,

влить уксус,

поперчить свежемолотым черным перцем, добавит несколько долек лимона, полностью охладить блюдо, и подать хе из рыбы в таком виде к столу в качестве неимоверно вкусной закуски!

Особенно великолепно это хе по-корейски с кусочком черного хлеба! Всем приятного аппетита, хорошего клева, и удачи в приготовлении этого хе из рыбы по описанному выше рецепту!

Примечания

Разумеется можно рецепт несколько упросить — поместить к луку, красному перцу и чесноку кусочки рыбы и сразу залить это все раскаленным маслом, но я решил, что в этом случае, его жара не хватит чтоб достаточно размягчить лук, но, в принципе, думаю что в следующий раз попробовать стоит и так приготовить эту закуску.

Рецепты хе из рыбы

  • Хе из хариуса
  • Хариус маринованный в уксусе и лимоне
  • Хе из хариуса с лимоном

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/pochodnaya-kulinariya/he-iz-ribi-po-koreyski.html

Белорыбица. польза, как приготовить белорыбицу

Белорыбица – рыба семейства лососевых, и такое заявление может для многих людей, никогда не пробовавшим и не видевшим эту рыбу, показаться странным: ведь каждый знает, что лосось – рыба красная, или хотя бы розовая – однако ошибки тут нет.

Можно считать, что эта рыба считается интересным исключением, а живёт она только у нас в государстве – точнее, в российской федерации и в казахстане, из-за того что водится только в каспие и в нижнем течении волги. Правда, есть подвид белорыбицы, называимый нельмой, и эта нельма водится в северных и сибирских реках: печоре, северной двине, оби, иртыше, лене и др. – икру белорыбица всегда кладет в реках, как и остальные виды лососей.

Белорыбица – редкостный деликатес

Белорыбица – редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба, и в продаже ее повстречать сложно. Очень часто из нее приготавливают балык и тешу: мясо у нее жирное и нежное, а вкус очень тонкий. Размеры рыбы могут достигать 2 м, а вес бывает более тридцати килограмм; в свежем виде ее практически не продают – она быстро приходит в негодность из-за высокого содержания жира. Нельма же размером поменьше, и жира в ней мало.

Если бы белорыбицу не разводили специально, она бы уже давно исчезла; разумеется, рыба, выращенная в прудах на участке и на фермах, уступает по своему вкусу и питательным особенностям той, что водится в открытой воде – в этом нет ничего удивительного, что натуральная белорыбица, и особенно северная, считается редким деликатесом.

Вкус и готовка белорыбицы

Белорыбица очень вкусна, однако в магазине приобрести даже мороженую рыбу можно нечасто. А вообще ее не только можно солить или коптить, но и варить, печь и тушить; с ней получаются отменные солянки и поразительная уха.

Поджаривать эту рыбу диетологи не рекомендуют – поджаристая корочка не содействует здоровому весу, однако тем, кто не опасается излишних килограммов, жареную белорыбицу есть не всегда можно – это очень вкусно. Подготовить ее непродолжительное время – довольно будет 20 минут, но она будет вкуснее с приправами.

Белорыбица жареная

Очищенную белорыбицу нарезают нетолстыми кусочками – по 1,5-2 см, поливают их свежим соком лимона и оставляют на 30 минут.

Поджаривать рыбу следует в сковороде с рифленым или же просто толстым дном: необходимо налить в сковородку чуть-чуть масла из оливок, подогреть его и поджарить в нем мелко порезанный стручок зеленого перца чили – перед этим предлагается 20 минут вымачивать его в холодной воде.

Листики эстрагона выполняют рыбу вкуснее и ароматнее, благодаря этому после перца обжаривают и их, а потом укладывают в масло кусочки рыбы, и обжаривают со всех сторон, по 2-3 минуты.

Белорыбица готовится быстро, и держать ее на сковородке длительнее не нужно – жёсткая корочка появиться не должна; обжаренную рыбу легонечко приправляют солью и белым перцем, снимают сковородку с огня, укладывают на каждый кусочек рыбы по тонкому кусочку лимона, и на 5-7 минут оставляют под крышкой.

Подавать рыбу, приготовленную этим методом, прекрасно с салатом из свежих помидоров и оливок, с маслом из оливок и соком из лимона. Подойдут также расыпчатый длиннозерный рис и свежая зелень – эстрагон и петрушка. Подбирая белорыбицу для жарки, возьмите очень большую и толстую – она будет вкуснее.

Отварная белорыбица

Отварную рыбу любят далеко только некоторые люди – жареная кажется им более вкусной, однако на случай с белорыбицей к советам диетврачей стоит прислушаться. В действительности есть хорошие рецепты приготовления отварной рыбы – нужно просто пробовать это выполнить, и вам наверное будет понраву.

Рыбу необходимо варить на малом огне, в заблаговременно приготовленном овощном бульоне: отварить 3 луковицы, несколько стеблей лука-порея, по пучку петрушки и сельдерея, добавив в воду несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Рыбу, нарезанную средними кусками, укладывают в готовый бульон, и варят ориентировочно 15-20 минут – длительнее не надо, иначе она потеряет нежный вкус. Готовую рыбу вынимают из бульона и нарезают ломтиками – белорыбица довольно легко зонируется на пластины.

Подают рыбу горячей, посыпав ее нарезанной зеленью, зеленым луком, с гарниром из отварной картошки или длиннозерного риса. Хороша отварная белорыбица с хреном, солеными огурцами и грибным соусом – лучше применять шампиньоны.

Если вам не хочется варить рыбу в бульоне, можно отварить ее на пару, в мультиварке или пароварке – так будет еще полезнее и вкуснее. Мясо белорыбицы не потеряет собственной сочности и нежности, но усвоится довольно легко, а утонченный вкус и питательные вещества сохранятся лучше, чем при варке в бульоне.

Запеченная белорыбица

Печь белорыбицу тоже просто, как и остальные виды лососевых. Ее необходимо порезать порционными кусками, уложить в смазанную маслом форму, обсыпать тертой морковью и нарезанным репчатым луком – при большом желании можно положить сверху тонкие пластинки картофеля, – и залить подготовленной смесью из нежирных сливок, яиц, соли и специй.

Запекают белорыбицу в духовке, при 180-200°C, на протяжении 20-25 минут. Менее питательный вариант блюда можно получить, если взамен картофеля уложить сверху на рыбу брокколи или савойскую капусту – в данном варианте можно легонечко обсыпать лицевой слой нежирным и неострым тертым сыром.

Тем не менее, не всегда таким сыром можно обсыпать и рыбу без овощей, если например вы соблюдаете диету не очень строго.

Противопоказания и предосторожности

Кому противопоказано есть белорыбицу? Она безвредна, но тем, кто страдает аллергической реакцией на рыбу в общем, не стоит принимать и белорыбицу. Жареную белорыбицу не надо есть тем, кто страдает гастритом и прочими болезнями ЖКТ, а от чрезмерно жирной рыбы нужно отказаться, если появились трудности с поджелудочной железой и печенью.

Кроме того, необходимо не забывать, что белорыбица быстро приходит в негодность, благодаря этому приобретать ее необходимо в хороших магазинах, которым дорога их репутация, и смотреть на ее аромат и внешний вид – касается это любой замороженной рыбы.

Что же касается похудания, то можно даже сделать себе специализированную диету на белорыбице, и избавиться от избыточного веса со скоростью 2-3 кг с неделю.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/belorybica-polza-kak-prigotovit-belorybicu.html

Рыба с овощами в фольге в мультиварке

Это блюдо из рыбы и овощей с легкостью можно назвать диетическим. Для его приготовления я использовала малокалорийную белорыбицу, а в качестве заправки, вместо «тяжелого» майонеза, взяла небольшое количество оливкового масла.

Белорыбица мне нравится за нежную мякоть и относительную малую костистость. Рыбка запекается в собственном соку, и, кроме того, пропитывает своими ароматами и соками овощи. Это намного полезнее, нежели просто отварить рыбу или, тем более, жарить.

Раньше такое блюдо мы готовили в духовке, но с появлением мультиварки готовим именно в ней.

Как запечь рыбу в фольге в мультиварке:

Сперва нужно подготовить овощи. Картофель очистить и помыть, нарезать на колечки. Отрезать от рулона пищевой фольги прямоугольник. В его центр выложить картофель.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и также нарезать полукольцами. Брокколи помыть, отрезать соцветия от основного стебля. Если соцветия крупные, нарезать их на 2-3 части. Выложить лук, перец и брокколи поверх картофеля. Овощи посолить и поперчить.

Взять тушку рыбы (я купила уже очищенную и потрошеную), помыть ее и проверить внутренность – там могут оставаться черные пленки, которые обязательно нужно удалить. Срезать плавники и нарезать рыбу на стейки. Выложить поверх овощной подушки рыбный стейк, посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Если хотите, можно добавить прованских трав, сушеного базилика или других приправ.

Плотно завернуть фольгу, не оставляя отверстий. То же самое проделать с оставшимися стейками и овощами. Выложить порции в мультиварочную чашу в один слой, закрыть крышку и включить программу «выпечка». Готовиться рыба в фольге в мультиварке – 50 минут.

Подавайте блюдо горячим! Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Источник: http://multivarka-recepti.ru/rybnye-recepty/ryiba-s-ovoshhami-v-folge

Белорыбица: что за рыба, как готовить, рецепты. Блюда из белорыбицы :

Белорыбица – что за рыба? Зачастую, отвечая на этот вопрос, неопытные рыбаки приравнивают ее к нельме. Но на самом деле нельма является лишь ее подвидом. Stedonus leucichthys относится к семейству Лососевых и подсемейству Сиговых рыб. Она признана редкой и является дорогостоящим деликатесом. Белорыбица считается ценнейшим промысловым объектом.

Где обитает?

Главным ареалом обитания этой рыбы считается бассейн Каспия, но частенько она заходит в воды Волги, многочисленные сибирские водоемы (Лена, Иртыш, Енисей, Обь). Встречается этот представитель фауны в водах Урала, Северной Двины и других рек.

Из-за браконьерства и неконтролируемого промысла численность данного вида снижается с каждым годом. Дабы сохранить популяцию и повысить валовый доход, белорыбицу запускают в искусственные пруды и водохранилища.

По данным статистики, в тридцатые годы прошлого века эту рыбу вылавливали в Каспийском море тоннами. В шестидесятых годах численность резко снизилась, и был даже установлен временный запрет на вылов. С 60-х по 80-е годы двадцатого века в Волгу, Енисей и водоемы на территории Урала было выпущено в общей сложности около семидесяти миллионов голов молодняка.

Описание

Как же выглядит белорыбица? Что за рыба и как ее отличить от других ценных видов? Во-первых, она имеет удлиненное, но приплюснутое с боков тело. Во-вторых, белорыбицу отличает необычная окраска: спина голубоватая, а бока и брюхо — серые с серебристым отливом. Что касается размеров, то средняя длина этой рыбы составляет около 1,3 м -1,5 м.

Мы уже отмечали, что частенько ее путают с нельмой. Но последняя может достигать веса до пятидесяти килограммов. Что касается белорыбицы, то самый большой зафиксированный вес этой рыбы составлял 14,5 кг. Нерестятся представители этого вида, как правило, в осенний период. Одна рыба может метать более четырехсот тысяч икринок.

Состав мяса

Если специалистам в области здравоохранения задать вопрос: «Белорыбица – что за рыба?», то большинство признает ее одной из самых полезных. Помимо известного всем кальция, который находится в мясе всех рыб, в белорыбице также содержится полезнейший для здоровья человека витамин РР, хлор, цинк, молибден и никель.

Мясо белорыбицы признано самым диетическим, низкокалорийным (110 килокалорий на 100 г продукта) и легкоусвояемым. Этот продукт идеально подходит для диетического питания, так как содержит незаменимые полезные жиры.

Приготовление

Итак, мы уже разобрались с вопросом: «Белорыбица – что за рыба?» Как готовить? Это второй момент, которому следует уделить особое внимание. Как и любую другую рыбку, белорыбицу можно запекать в духовом шкафу, готовить на углях, солить и подавать с отварной картошечкой и свежим зеленым луком.

Можно приготовить и более изысканные блюда, запекая продукт в фольге или на открытом огне, сдобрив мясо какими-то необычными соусами. А уж уха из белорыбицы получается просто изумительной. Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и легкими в приготовлении рецептами, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Засолка

Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.

Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:

  • Одна рыбья тушка (потрошеная, очищенная, избавленная от плавников и головы).
  • 5-7 горошин черного перца.
  • Соль или готовая смесь специй для засолки мяса рыбы.
  • Два лавровых листа.

Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную. После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху. Также потребуется установить на емкость гнет.

Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.

Фаршированная белорыбица

Теперь вы имеете представление о том, как выглядит белорыбица, что за рыба. Как готовить? С этим каждая хозяйка определяется уже сама. Как и любую рыбу, белорыбицу можно запекать — она получается удивительно вкусной.

Рыбу очищаем и избавляемся от плавников. Смазываем тушку солью и добавляем молотый черный перец. Для начинки берем мелко порезанную морковь, одну головку репчатого лука и мелко порубленные кусочки болгарского перца. Сверху рыбку можно натереть измельченным или сухим чесноком.

Фольгу для запекания следует немного смазать оливковым или другим растительным маслом. Это делается для того, чтобы рыбья шкурка не прилипала. Укутываем белорыбицу в фольгу и укладываем на противень. Белорыбица в духовке будет готова через двадцати минут. Очень быстрый рецепт, но результат получается изумительно ароматным и низкокалорийным.

Если фаршированная рыба вам не по вкусу, то запекать овощи можно отдельно, завернув их также в фольгу или просто разместив рядом с рыбкой на противне. В этом случае приготовление белорыбицы может занять чуть больше времени — все будет зависеть от вида овощей, которые вы используете.

Уха

Супы, пожалуй, являются самыми популярными блюдами из рыбы. Чтобы приготовить уху, необходим очень простой набор продуктов — они найдутся в любом холодильнике на каждой кухне.

  • Одна крупная тушка (можно заменить килограммом рыбьих голов).
  • Две небольших картофелины.
  • Одна крупная морковь.
  • Репчатый лук.
  • Лавровый лист.
  • Соль и перец горошком (по вкусу).
  • Два литра воды.

Для начала подготовим рыбу. Если это неочищенная тушка, то удаляем внутренности, срезаем плавники, убираем все лишнее и ненужное. Рыбный бульон рекомендуется варить отдельно, предварительно поместив рыбу (или головы) в марлевый мешочек. Таким образом, у вас получится изумительно чистый и прозрачный бульон без костей. Его даже не придется после варки процеживать. Просто вынимаем марлю с рыбой и все.

При варке бульона в него следует добавить горошины черного перца, лавровый лист и немного соли. Можно положить одну целую луковицу. Так бульон будет еще более прозрачным. Варить следует около получаса. Не забываем снимать пенку, которая появляется в процессе варки. Когда рыба будет готова, а бульон станет наваристым, можно достать мешочек из марли.

Пока белорыбица будет остывать, в бульон кладем порезанную кубиками картошку и мелко порубленную брусочками морковь. Варим овощи до готовности. После того добавляем мясо рыбы. Дабы уха получилась ароматной и обладала изысканным вкусом, можно добавить в уже почти готовое блюдо щепотку сушеной мелисы, немного свежей зелени петрушки, укропа или кинзы, а также чуть-чуть приправы хмели-сунели.

Некоторые хозяйки пассируются лук и морковь перед добавлением в уху. Делается своего рода суповая зажарка. Но такой метод приготовления рыбного супа не подойдет тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не может употреблять жареные овощи. Подается блюдо со сметаной или небольшим кусочком сливочного масла.

Белорыбица, рецепты приготовления которой мы сегодня вам предложили, представляет собой удивительно вкусный и невероятно полезный продукт. Готовить ее, как говорят хозяйки, одно удовольствие. Не нужно тратить много времени, не нужно замысловатых и сложнодоступных ингредиентов.

Теперь вы знаете, что собой представляет белорыбица, что за рыба и как ее приготовить в домашних условиях. Поймана она собственными руками в бурных водах Каспия или куплена в обычном супермаркете – не важно. Главное, подойти к процессу приготовления с душой и добавить в блюдо из рыбы щепотку творчества и кулинарного вдохновения.

Источник: https://www.syl.ru/article/310944/beloryibitsa-chto-za-ryiba-kak-gotovit-retseptyi-blyuda-iz-beloryibitsyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Ловля окуня зимой на яйца

Закрыть