Балык из толстолобика в домашних условиях

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях? . Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников

балык из толстолобика в домашних условиях
Понедельник, 24 Июня 2019 г. 12:35 + в цитатник

Конечно, рецепт простейший, но и вкус у такого балыка будет неярким. Лучшие рецепты обязательно содержат в себе пряные специи, благодаря добавлению которых количество соли и сахара уменьшается

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4963589/post456823410/

Вяленый балык из толстолобика в домашних условиях

балык из толстолобика в домашних условиях

Балык из толстолобика приготовить в домашних условия под силу каждому. Даже проще, чем сделать сыровяленое мясо. Степень вяленности (если так можно выразиться) вы сможете регулировать сами. Любите посуше – вяльте подольше, любите мягкий балычок – сократите время сушки.

Почему для приготовления балыка я взяла толстолобика? Во-первых, в нем много мяса. По этой причине когда соберетесь готовить выбирайте рыбу покрупнее. У меня уже готовый кусок филе с кожей, но без косточек весил 750гр. Это была одна половина разрезанной вдоль срединной части рыбы, от жабер до места сужения к хвосту.

Во-вторых, имейте ввиду, что при вялении куски рыбы уменьшатся в размерах, поэтому, чем они больше изначально, тем больше от них останется. Под «больше» я имею ввиду по площади, но ни как не по толщине. В-третьих, в толстолобике в принципе не много костей, а в большой рыбке они еще и крупные, значит легко удаляются.

Из остатков толстолобика, кстати, приготовьте как-нибудь рыбный рулет.

Ингредиенты:

  • филе толстолобика на коже – 750гр;
  • соль – 500гр;
  • сахар — 2ст.л.

Как приготовить балык из толстолобика

  1. Вот так выглядел кусок рыбы, который я подготовила для вяления.
  2. Вам понадобится емкость, это может быть обычный пластиковый пищевой контейнер. Смешиваем обычную поваренную соль и сахар, добавляем немного смеси на дно контейнера.
  3. Укладываем филе толстолобика на смесь. Сверху засыпаем остатками смеси соли с сахаром. Накрываем рыбу пищевой пленкой и становим груз (банку с водой или любой другой походящий по размеру и весу груз).

    Солить толстолобика нужно в прохладном месте, это могут быть холодильник или даже балкон. Солится он два дня.

  4. По прошествии этого времени рыба просолится. Ее надо ополоснуть от соли. Для этого набираем в глубокую емкость холодную воду и кладем в нее рыбу. Оставляем там на 1,5-2 часа, так мы избавимся от лишней соли в рыбе.
  5. Затем вынимаем ее из воды, просушиваем бумажным полотенцем и разрежьте ее на два куска, так сушка пойдет быстрее.

    Обвязываем кусочки рыбы кулинарной нитью (или обычной нитью для шитья, белого цвета, скрученной в несколько рядов) и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении. Я подвешиваю обычно на ручку кухонного окна, которое мы чаще других открываем на проветривание.

  6. Уже через 2-3 дня балык можно будет пробовать. При желании можно оставить рыбу просушиваться дольше.
  7. Как видите приготовить балык из толстолобика в домашних условиях совсем не сложно.

Хранить длительное время его лучше в морозильной камере, завернутый в бумагу или фольгу.

Источник: http://bloggourmet.ru/balyk-iz-tolstolobika/

Балык толстолобик домашних условия

балык из толстолобика в домашних условиях

Приготовление балыка в домашних условиях не требует каких то определенных навыков и специальных знаний. Балык из толстолобика превосходная закуска и порадует даже гурмана рыболовных блюд.

Чтобы приготовить балык из толстолобика, вам понадобится:

  1. Рыбина (крупная, больше 5кг) – 1шт.
  2. Крупная соль, сахар. Расчет, примерно, такой: на 1кг толстолобика 10ст.л. соли и 2-3ст.л. сахара.
  3. Специи для балыка из рыбы, обычно такие: тмин, лаврушка, кориандр и перец душистый. Но можно выбрать сочетание и по своему вкусу.
  4. Большая кастрюля, только не алюминиевая.
  5. Гнет, марля.

Приготовление балыка из толстолобика в домашних условиях

Приготовить балык из толстолобика в домашних условиях можно так:

У свежей рыбины удалите аккуратно все внутренности. Чешую можете не чистить. Отрежьте голову и хвост. Брюшко тоже ровно подрежьте. Это делается для того, чтобы срез не был тонким и балык не высох с этой стороны.

Читать также:  Щука в мультиварке. Полезный рецепт

Разрежьте толстолобика одинаковыми кусками по толщине.

Перемешайте специи с солью и сахаром. Немного смеси выложите на дно кастрюли. Сверху положите куски толстолобика, пересыпая рыбу ароматной смесью. Для верхнего слоя лучше использовать более мелкие куски и класть их только внутренней стороной вниз.

Сверху положите какой-нибудь груз и поставьте кастрюлю с будущим балыком на холод. Обычно, хватает 5-6 дней для просолки.
Промойте хорошо куски толстолобика прямо под проточной водой.

Чтобы подсушить балык можно использовать несколько способов: разложить куски на решетке (как в холодильнике), развесить, используя большие канцелярские скрепки и шнур.

Главное условие – смочить марлю в подкисленном уксусом растворе воды и прикрыть балык из толстолобика сверху.

Через пару дней ваша вкусная закуска готова. Можно кушать. Чтобы заготовить балык впрок, каждый кусок оберните целлофаном и отправьте в морозильную камеру.

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях целиком

Обычно так солят небольшие по размеру экземпляры. Используйте такие же пропорции соли с сахаром и специи. Сделайте на тушке равномерные надрезы с внутренней стороны и хорошо все просолите. Оставьте толстолобика под гнетом на 2-3 дня. Промойте и сушите на веревке. Некоторые предпочитают использовать вентилятор.

Читать также:  Сегодня расскажем как приготовить плотву

О ловле толстолобика: весной, летом, осенью читать здесь

Балык из толстолобика (видео)

о приготовлении балыка из толстолобика в домашних условиях. Как правильно разделывать и чистить толстолобика для приготовления балыка в домашних условиях.

Источник: https://fish-rusclub.ru/balyk-iz-tolstolobika/

Балык из толстолобика в домашних условиях: пошаговые рецепты

Не всякую вяленую рыбку можно назвать балыком. Для этого блюда подходят крупные представители водных глубин, в которых меньше костей и больше мяса. Сегодня мы будем готовить балык из толстолобика в домашних условиях. Все просто: солим рыбку, а потом в’ялимо, и в результате получаем деликатес. Готовы?

Познаем тонкости кулинарного искусства

Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях? На самом деле в этом нет ничего сложного, если, конечно, знать тонкости такого кулинарного процесса.

А об этом нам расскажут опытные хозяйки:

  • Для балыка подходит середина рыбной тушки, поскольку именно она содержит больше мяса.
  • Рыбу можно нарезать по-разному: только филе или вместе с позвоночником. В последнем случае резать толстолобика нужно поперек.
  • Если рыбные куски будут слишком толстыми, то внутри они недостаточно пров’ялятся, а это уже опасно для нашего здоровья. Но помните, что очень маленькие кусочки – это тоже нежелательно, поскольку они еще подсохнут и толстолобик не будет сочным.
  • Рыбный балык можно приготовить с кожицей и без нее. Кто как любит.
  • Опытные кулинары советуют не использовать для засолки толстолобика морскую и йодированную соль, поскольку это сказывается на вкусе балыка не лучшим образом.
  • Солят толстолобика смесью поваренной соли с сахарным песком. Портібні такие пропорции: 1 кг рыбы – 10 ст. л. соли и 3 ст. л. сахарного песка.
  • Для засолки можно также использовать любимые пряности.

И еще, на вкус балыка влияют не только процессы соления и вымачивания, но и время вяления рыбки. Чем дольше толстолобик будет в’ялитися, тем более сухим он выйдет.

Чистим толстолобика по правилам

Вкус и эстетический вид балыка зависит и от того, насколько правильно толстолобик был обработан.

Следуйте такому алгоритму:

  1. Сначала нужно счистить с рыбки чешую. Если вы впоследствии собираетесь снять кожицу, пропустите этот шаг.
  2. Затем отрезаем голову толстолобика, хвост и плавники. Кстати, из них можно сварить вкусную уху.
  3. Аккуратно разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Чтобы балык из толстолобика не горчил, нужно тщательно вычистить пленку темного цвета.
  4. Теперь промоем рыбку и обсушимо.
  5. С помощью острого ножа снимем рыбное филе. Сделать это несложно: надрезаем рыбу возле хребта и отделяем от костей при помощи коротких режущих движений. Двигаться нужно от головы в сторону хвоста. Снимаем таким же способом филе и с другой стороны.
  6. Если вы хотите снять кожу, переверните рыбку мясом вверх и отделите филе.
  7. Рыбку нарезаем поперек кусочками толщиной около трех сантиметров.

Сыровяленый балык из толстолобика

Ничего сложного в приготовлении сыровяленого балыка из рыбы нет. Нам нужно только запастись необходимыми специями и вооружиться терпением, ведь этот процесс длительный. Однако результат вас обязательно поразит.

Состав:

  • 2 кг толстолобика;
  • листочки лавра;
  • 3 ст. л. кориандра;
  • 20 ст. л. поваренной соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. молотого черного перчика;
  • 100 г семян сельдерея, горной.

Приготовления:

  1. Сначала подготовим рыбку, как описано выше, промоем ее проточной водой и нарежем.
  2. Приготовим смесь для засолки толстолобика: смешаем соль, сахарный песок, перчик молотый черный и кориандр.
  3. Листочки лавра измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Туда же отправляем семена горной сельдерея. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Делим полученную смесь на три части.
  6. Выкладываем первую часть в глубокую емкость.
  7. Поверх нее распределяем половину рыбных кусочков в один слой.
  8. Теперь равномерно выкладываем вторую часть массы для засолки, а сверху – толстолобика, что остался.
  9. Покрываем рыбку последней частью смеси соли и специй.
  10. Плотно накрываем емкость крышкой и ставим пресс. Кладем рыбу в холодильник и ждем шесть суток.
  11. После окончания указанного срока вынимаем толстолобика и очищаем от специй и соли с помощью ножа.
  12. Помещаем рыбку на шесть часов в холодную воду, а потом обсушиваем ее.
  13. Прокалываем каждый рыбный кусочек и продеваем через полученную дырку прочную нить.
  14. Подвешиваем толстолобика над раковиной и ждем сутки.
  15. Потом перевішуємо рыбку в прохладное помещение, хорошо проветриваемое, на четыре дня.
  16. Вот и все: наш балык из толстолобика готов.

Маринованная рыбка – изысканная закуска

Настоящей праздничной закуской станет маринованная балык из толстолобика в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас рассмотрим. Конечно, опытные кулинары утверждают, что настоящий балык обязательно нужно вялить, но мы не будем с ними спорить, ведь главное – это результат. А он, поверьте, превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • 1 толстолобик;
  • ½ Л очищенной воды;
  • 100 г поваренной соли;
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • луковица;
  • горошины черного перчика;
  • листочки лавра;
  • 250-300 мл рафинированного растительного масла.

Полезные советы:

  • Можно засолить много рыбы, а использовать для вяления только ее часть. Так у вас всегда будет свежий балык к столу. Только помните, что держать рыбу в сухом рассоле можно не дольше трех недель, да и времени на ее вымачивание уйдет больше.
  • Чтобы вяленый балык из толстолобика не пересыхал, храните его в морозилке. А перед подачей к столу разморозьте рыбу в естественных условиях.
  • Можно сделать вкусный копченый рыбный балык, но тогда толстолобика нужно дольше вымачивать, чтобы он не получился пересоленным.

Вот такими нехитрыми способами можно приготовить вкусную рыбную закуску из толстолобика к пиву или гарнира. К тому же рыба в любом виде полезна, поскольку богата фосфором.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник: https://beautysecrets.com.ua/balyk-iz-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah-poshagovye-recepty/

Приготовление балыка из долстолобика в домашних условиях

Из рыбы готовят вкусное блюдо – балык. В магазинах продают мясной балык: из курицы, свинины, индейки. Мясо, как и рыбу, солят, вымачивают и вялят на сквозняке. Неправильно использовать по отношению к нему термин «балык».

Традиционно балык готовят из дорогих видов рыбы: осетр, белуга, севрюга, лосось, семга, горбуша. В домашних условиях хозяйки экспериментируют с другими, менее дорогими видами рыбы, но не вялят карася, окуня и ротана ввиду их костистости и малых размеров. Они делают балык из крупных толстолобиков: костей в них мало, да и те, что есть, легко отделяются от белого жирного мяса после вяления.

Особенности

Различают три вида представителей семейства карповых – пестрого, белого и гибридного толстолобика. Особи с серебристой чешуей и большой головой живут стаями, а их вес разнится в зависимости от возраста: молодые толстолобики весят три, а взрослые – шестнадцать килограммов.

Родина толстолобика – китайские водоемы. Из-за разрушения рыбхозов в конце 50-х гг. XX века в Китае он оказался в притоках р.

Амур, а спустя десятилетие стаи рыбы заметили в реках: Прут, Амударья, Терек, Дон, Кубань, Днепр, Волга, Сырдарья, Днестр. Толстолобик не мечет икру в водоемах Европы.

В России разводят его искусственным путем не для продажи, а для очистки «зазеленевших» прудов. Питаясь микроводорослями, он очищает воду, выводя из нее избыток мертвых органических веществ.

Как выбрать и хранить толстолобика?

Для приготовления балыка подойдет не любая рыба. Если хотят сделать вкусный балык из толстолобика, не покупают его с рук у рыбака на стихийном рынке. В противном случае велик риск заразиться паразитарным заболеванием описторхозом. Лучше купить толстолобика в специализированном рыбном магазине, где на него есть санитарные документы. Выбирают свежую или охлажденную особь крупного размера с весом более 2 кг, чтобы костей в ней было минимальное количество.

Признаки качественной рыбы

  • Пахнет не тухлятиной, а рекой;
  • Упругий, мокрый и прямой хвост;
  • Розовые жабры;
  • «Ясные» глаза: они не должны быть мутными и впалыми;
  • Блестящая чешуя, плотно прилегающая к телу;
  • Тельце плотное, и если надавить не него пальцем, след от него исчезнет через минуту.

Купив толстолобика, готовят из него балык в тот же день. Продолжительность хранения в морозильной камере – не более 24 часов, иначе ухудшается качество его нежного белого мяса.

Секреты приготовления

Хозяйки справятся с приготовлением балыка из толстолобика в домашних условиях, если:

  1. Возьмут для приготовления середину тушки, а не хвостовую часть;
  2. Вынут/оставят хребет;
  3. Нарежут пласты на куски, чтобы они хорошо провялились и не испортились;
  4. Берут рыбу с кожей или без нее;
  5. Нарежут куски среднего, а не мелкого размера, предупредив их высыхание и отсутствие сочности в готовом блюде;
  6. Не ухудшат вкус деликатеса добавлением морской или йодированной соли;
  7. Сделают маринад из простых ингредиентов и ароматных «рыбных» приправ.

Как почистить рыбу?

Не берутся за приготовление балыка из толстолобика, пока не решат, как поступят с кожей – оставят ее или нет. Если оставлять ее, чистят тушку от чешуи. Если она не нужна, предварительная очистка от чешуи не требуется: удалят ее вместе с кожей.

Не вялят голову и хвостовую часть. Не оставляют плавники. Ненужные части отрезают, кладут в отдельный пакет и убирают в морозилку, чтобы потом сварить рыбный суп. Брюшко вскрывают и вынимают из него потроха.

С потрохами балык не делают, чтобы избежать горечи во вкусе.

Почистив рыбу, тушку промывают под краном. Ждут, пока стечет вся вода, поместив в дуршлаг или кладут ее на бумажные полотенца, чтобы ускорить процесс высыхания. Если не пугает ее скольжение по разделочной доске, с лишней водой не борются. Нарезают ее на куски либо по вдоль (если хребет решили оставить), либо поперек (вынимают хребет, срезая филе ножом, двигаясь от головы к хвостовой части). Оптимальная толщина кусочков – 4-5 см.

Толстолобик по-домашнему

Каждая хозяйка маринует рыбу по-своему. Чтобы приготовить вяленого толстолобика, не мудрствуют, а берут для засолки простые ингредиенты, которые есть на кухне.

  • Одна разделенная на порционные куски тушка толстолобика крупного размера (вес – 2 кг);
  • Соль: двадцать столовых ложек;
  • Сахар: шесть столовых ложек;
  • «Рыбные» специи: кориандр, кардамон, фенхель, чеснок, кресс-салат, тмин, душистый перец.

Приправы перемешивают в отдельной чаше. Прежде чем перекладывать рыбу в эмалированную кастрюлю или стеклянную форму, сыплют их. Потом слой за слоем укладывают куски толстолобика, не забывая присыпать каждый новый слой приправами. В банку наливают воду и ставят ее поверх тарелки, которой накрывают тару для засолки.

Рыбу убирают в холодильник на пять-семь дней. По истечению этого срока вынимают ее из холодильника, промывают под проточной водой, а потом вымачивают в воде столько дней, сколько продержали ее в маринаде.

После вымачивания ждут, пока с рыбы стечет лишняя вода. Потом выносят толстолобика на балкон (если окна не выходят на юг или восток) или в сарай, где удастся разместить ее на сквозняке. Если рыбу вывешивают на свежем воздухе, велик риск, что на ней осядет пыль или мухи. Чтобы минимизировать их вмешательство в процесс, толстолобика заворачивают в марлю, смоченную в слабом растворе марганцовки или уксуса.

Спустя 3-4 дня кусочки перестанут выделять жидкость. Они станут упругими и покроются тонким слоем жира. Балык готов. Если за один раз не съедят все, заворачивают его в пергаментную бумагу и хранят в морозилке до 4-х дней.

Приготовление балыка из толстолобика с засолкой, вымачиванием и вялением занимает 18 и более дней.

Иногда перед хозяйками не стоит вопрос, как приготовить балык из толстолобика. Они следуют инструкции, приведенной выше, и получают деликатес на праздничный стол. Они сталкиваются с проблемами, когда он готов. Балык – скоропортящийся продукт. Если засолили много рыбы, то не съест его за 3-4 дня семья из четырех человек.

Если схитрить, т.е. вымочить в воде часть рыбы, а другую оставить в холодильнике для дальнейшей засолки (не более 3-х недель в общем), не выбросят ничего. Главное не забыть: сколько рыбу засаливают, столько и вымачивают. Подают балык на стол в овальном фарфоровом блюде с ломтиками лимона и веточками петрушки.

Источник: https://kudabra.ru/food/gotovim-balyk-iz-tolstolobika-3807/

Балык из толстолобика в домашних условиях целиком. Балык из толстолобика в домашних условиях: рецепты сыровяленой и маринованной рыбы

Прекрасный рыбный балык, который часто неоправданно дорого стоит в магазинах, вы можете с легкостью и всего за 8 дней приготовить дома. Эти два рецепта послужат вам основой, ну а ваша фантазия в применении сделает этот продукт еще вкуснее.

Как сделать сыровяленый балык из толстолобика в домашних условиях — рецепт

Ингредиенты:

  • толстолобик – 6 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль – 250 г;
  • лаврушка – 4 листка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • перец горошек – 10 горошин.

Приготовление

Рыбу выбирать лучше покрупнее весом от 3 кг, так как до этого веса толстолобик практически не набирает жир и балык получится очень сухим. Второй главный вопрос в выборе толстолобика для балыка это проверить его запах, не на свежесть, а вообще на посторонний запах, так как он часто пахнет тиной, а такой толстолобик на балык не сгодится.

Рыбу хорошо вымойте и очистите от чешуи, отрежьте все плавники, хвост и голову. После аккуратно сделайте надрез по брюшку и вытяните внутренности стараясь их не порвать до полного извлечения из рыбы.

Затем, развернув рыбу изнутри, перерубите острым маленьким топориком ребра, в месте соединения с хребтом.

Переверните рыбу и снаружи острым ножом вдоль хребта с обеих сторон отделите спинку от верхних костей хребта, потом аккуратно ножом отделите обе половины толстолобика по месту заранее порубанных ребер. Таким образом у вас получилось две половины с ребрами и отдельно хребет толстолобика.

Взвесьте обе половины рыбы, прибавьте к весу воды используемой для рассола и теперь можно будет точно определить сколько нужно соли. На каждый килограмм общего веса рыбы и воды вы должны положить 35 г соли в рассол. После этого соедините в воде специи и соль, потом прокипятите рассол и после остывания залейте будущий балык.

В такой смеси толстолобик должен простоять от 4 до 6 дней в холодильнике. Вслед за тем рыбу необходимо обсушить и повесить сушиться на ночь направив на нее включенный вентилятор. А уже к утру балык покроется легкой корочкой, так сказать схватится. После этого уже можно будет просушить его еще 3 дня уже без вентилятора.

Показатели готовности — это хорошая корочка, выступление капелек жира на корочке и янтарный цвет балыка, если смотреть на просвет.

Вкусный соленый балык по-домашнему из толстолобика

Ингредиенты:

  • толстолобик – 3 кг;
  • сахарный песок – 90 г;
  • соль – 700 г;
  • лаврушка – 3 листка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • перец горошек – 15 горошин;
  • – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка.

Приготовление

Полностью подготовить рыбу, промыв, почистив и разделав толстолобика так чтобы у вас получилось два куска филе. Эти два куска можно разделить пополам, но это просто для удобства при засаливании. Все остальные ингредиенты смешать и просыпать этой смесью дно той посуды, в которой будет происходить засол.

Сверху выкладывайте филе и опять засыпайте солью со специями, можно делать в несколько слоев, непременно просыпая каждый. Установите гнет и на 5 дней оставьте в наиболее прохладном месте. После рыбу обмойте и залейте на 6 часов холодной водой, после чего уже можно будет ее обсушить и вывесить вялиться.

Балык из толстолобика приготовить в домашних условия под силу каждому. Даже проще, чем сделать . Степень вяленности (если так можно выразиться) вы сможете регулировать сами. Любите посуше – вяльте подольше, любите мягкий балычок – сократите время сушки.

Почему для приготовления балыка я взяла толстолобика? Во-первых, в нем много мяса. По этой причине когда соберетесь готовить выбирайте рыбу покрупнее. У меня уже готовый кусок филе с кожей, но без косточек весил 750гр. Это была одна половина разрезанной вдоль срединной части рыбы, от жабер до места сужения к хвосту.

Во-вторых, имейте ввиду, что при вялении куски рыбы уменьшатся в размерах, поэтому, чем они больше изначально, тем больше от них останется. Под «больше» я имею ввиду по площади, но ни как не по толщине. В-третьих, в толстолобике в принципе не много костей, а в большой рыбке они еще и крупные, значит легко удаляются.

Из остатков толстолобика, кстати, приготовьте как-нибудь .

Балык из толстолобика

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Благородное и удивительно вкусное блюдо — балык. В нем сочетается нежность подсоленного мяса и пикантные ноты специй. И жирный толстолобик, которого англичане не менее благородно именуют серебристым карпом, просто роскошный кандидат на балыкование.

:

Подготовка к приготовлению балыка: продукты и посуда

Рецепты блюд из рыбы толстолобик радуют своим разнообразием: этот обитатель водоемов, как универсальный солдат, годится для любого дела. В том числе и для балыкования, процесса ферментации рыбы при помощи соли и специй и дальнейшего ее просушивания. Чтобы приготовить балык из толстолобика нам нужны:

  • толстолобик — 4 тушки по 2 килограмма,
  • соль — 10 столовых ложек,
  • сахар-песок — 2 столовых ложки,
  • кориандр молотый — 1 столовая ложка,
  • перец-горошек — 10 зерен,
  • лавровый лист — 4 штуки,
  • острый нож,
  • стеклянная емкость для засолки,
  • шпагат.
  • Количество порций: около 20;
  • Время приготовления: 8 суток.

Засолка толстолоба

Тушка весом около 2-3 килограммов — такой идеальный размер рыбы для приготовления балыка из толстолобика в домашних условиях. А поскольку хранить его можно в холодильнике достаточно долго, стоит сразу сделать балык из нескольких рыбин. Этим и займемся.

Рыбу потрошим, отрезаем голову, хвостовой и спинной плавники, вырезаем боковые плавники и срезаем по их линии часть брюшка — все это отличный материал для ухи, но в балыке они не нужны. Разрезаем тушку на две части по линии хребта, удаляем сам хребет и при желании реберные кости.

После этого с филе снимаем кожу с чешуей. Наш будущий балык из толстолобика готов к засолке.

Для посола используем «сухой» способ, а конкретно, посолим толстолобика пряной солью. Ее приготовить легко: смешиваем соль и сахар, добавляем кориандр и мелко наломанные листья лавра. Перец кладем на деревянную доску и плоской стороной ножа слегка сдавливаем. Добавляем его к соли и перемешиваем смесь.

На дно стеклянной емкости выкладываем слой соли. На него — слой рыбы, которую снова покрываем солью. Повторяем очередность слоев, пока вся рыба не окажется уложенной под слоем соли. Поверх рыбы ставим тарелку и небольшой гнет. Отправляем толстолобика солиться на 6 дней. За это время из рыбы должен выделиться сок, который смешается с солью и специями и превратится в натуральный рассол. Если так и получилось, значит происходит правильно.

Готовим балык из толстолобика

Достаем просоленные куски рыбы из рассола и тщательно промываем под краном. Этого недостаточно, чтобы вымыть лишнюю соль, и теперь балык из толстолобика в домашних условиях нужно вымочить примерно 5 часов в холодной воде, которую стоит хотя бы раз в пару часов сменить.

Когда куски рыбы вымочатся, выкладываем их на полотенца и тщательно просушиваем. Теперь их нужно насадить на шпагат и подвесить над ванной или тазом, чтобы остатки влаги стекли. Оставляем их так на ночь. Если на дворе лето и в помещение могут попасть мухи, не лишним будет марлевый полог над рыбой, который защитит ее от личинок. А пока рыба высыхает, у вас есть вдоволь времени, чтобы посмотреть лучшие ролики из архивов видео на сайте «Рыбалка Всем!».

Наутро шпагат с кусками балыка из толстолобика нужно перевесить в прохладное проветриваемое место (это может быть просто помещение с бытовым вентилятором) и оставить подвяливаться на 3 суток. После этого каждый кусок стоит замотать в пищевую пленку или фольгу и хранить в холодильнике.

А если вам нравится готовить, в нашем кулинарном разделе вы найдете еще немало рецептов блюд из рыбы толстолобик и другие варианты рыбных балыков, например балык из сазана или балык из жереха.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/balyk_iz_tolstolobika/0-419

Подготовка рыбы

Как сделать балык из толстолобика, чтобы порадовать семью и удивить гостей вкусным блюдом? Качество готовой закуски зависит от выбора основного продукта. Для балыка подойдет максимально свежий и крупный толстолобик. От тушки не должно пахнуть тиной.

Рыбу для балыка можно использовать как очищенную, так и с кожей. В первом случае достаточно счистить чешую. У толстолобика отрезают голову, хвост, плавники. Эти части убирают в морозильную камеру, чтобы в дальнейшем приготовить из них уху. Далее брюшко разрезают и полностью потрошат. Важно вытащить цельным желчный пузырь, иначе содержимое попадет на мясо и испортит его.

Следует убрать и темную пленку внутри брюшка, из-за которой рыба может горчить.

Из очищенного толстолобика вынимают все кости. Тушку промывают и обсушивают салфетками. Рыбную мякоть нарезают крупными кусками. Можно поделить толстолобика на части с кожей и хребтом, делая поперечные разрезы. Для разделки особо крупной рыбы вместо ножа удобнее использовать топорик.

Нарезанные части не должны быть слишком мелкими, так как при вялении они уменьшатся и балык из толстолобика получится сухим

Потребуется:

  • 3 кг тушки толстолобика;
  • 100 г сахара;
  • 700 г крупной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 10 г кориандра.

Как готовится соленая рыба

Инструкция пошагово.

  1. На дно глубокой эмалированной, керамической либо стеклянной посуды кладут половину смеси компонентов для засолки: сахара, соли и подготовленных специй.
  2. Далее размещают куски толстолобика.
  3. Рыбу засыпают остатками специй, равномерно их распределяя, и придавливают гнетом (например, доской с камнем либо гирей).
  4. Емкость с толстолобиком убирают в холодное место на 5 дней.
  5. Спустя это время образовавшуюся жидкость сливают.
  6. Рыбу промывают, залив охлажденной кипяченой водой и оставив в прохладном месте на 5 часов. Это следует делать, чтобы вывести лишнюю соль из готовящихся кусочков. Можно на 2–3 часа поставить рыбу под тонкую струйку проточной воды.

Если вы предпочитаете более соленую рыбу, время вымачивания можно сократить до 3 часов

Вяление толстолобика

Вымоченную рыбу обсушивают бумажным полотенцем и нанизывают на крепкий шнур. Если в зимнее время в помещении прохладно, можно развешивать толстолобика дома. В теплый период для этих целей лучше использовать балкон. Быстрее всего рыба завяливается на сквозняке.

Чтобы в теплое время года продукт не подпортили насекомые, толстолобика необходимо прикрыть марлей, а сверху ее сбрызнуть уксусом из пульверизатора. Для этой цели можно использовать сетки из капрона, поместив кусочки внутрь. Не следует развешивать рыбу на палящем солнце, так как она быстро станет чересчур сухой.

Рецепт приготовления толстолобика предусматривает сушку в течение 3 суток. Через 2,5 дня следует проверить готовность рыбы: если при надавливании пальцем на кусочек на коже остается жирная пленка, но жидкость не вытекает — деликатес можно пробовать. Чтобы получить более сухую закуску, этот период нужно продлить на 2 суток.

Копченый балык

Если вам доступна коптильная камера, можно без труда приготовить вкуснейший балык. Для этого понадобится толстолобик весом 7 кг, 1,5 кг соли и 150 г сахарного песка.

Потрошенную рыбу режут, кладут в эмалированную кастрюлю, пересыпают смесью соли и сахара, ставят под гнет и убирают в холодильник на 3 дня. Просоленные кусочки вымачивают в воде в течение 3 часов, затем нанизывают на деревянные шампуры и помещают в коптильню либо подвешивают на толстой нити. Температура приготовления не должна превышать 35 градусов.

Готовность копченого балыка легко определить по приятному золотисто-коричневому оттенку

Вкусно приготовить балык из толстолобика уже с первого раза помогут следующие рекомендации.
1.Самый вкусный и нежный балык получается из крупной (больше 3 кг) рыбы.

2.Для приготовления балыка лучше брать центральную часть тушки: здесь больше всего мяса.

3.Если попалась рыба с запахом тины, от него легко избавиться, выдержав тушку в уксусном растворе (20 мл уксуса на 1 л воды). Такая мера позволит вывести и паразитов, которые могут содержаться в брюшке толстолобика.

4.Оптимальный размер нарезанных для засолки кусков — от 3 до 7 см в толщину. Слишком тонкие ломтики получатся сухими и невкусными, а чересчур толстые — не просолятся и могут испортиться.

5.Чтобы придать балыку красивый золотистый оттенок, как на фото, в емкость для засаливания можно добавить столовую ложку куркумы или шафрана.

6.Для засолки не стоит использовать морскую и йодированную соль, так как вкус готового продукта может ухудшиться.

7.Для просушки берут столько кусков, сколько планируется съесть за 4 дня. Именно столько времени можно хранить готовый балык, предварительно завернутый в пергаментную бумагу.

8.Оставшегося соленого толстолобика допустимо держать в холодильнике до 10 дней. В морозильной камере такой продукт хранится до 3 месяцев.

9.Состав специй можно менять по собственному желанию, добавляя, например, сухую петрушку, фенхель, тмин.

Если приготовить балык из толстолобика правильно, он будет легко резаться ровными ломтиками. Блюдо подают на плоской тарелке, украсив зеленью и свежими овощами.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/balyk-tolstolobika

Вяленый балык из толстолобика в домашних условиях — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом нежнейшего пирожного Буше. У него очень легкий воздушный бисквит и такой же лёгкий сливочный ванильный крем! Этот десерт был очень популярен в советское время и делался с кремом на сливочном масле или мармеладом. Я же предлагаю более лёгкий вариант со взбитыми сливками. Это очень вкусный десерт, который порадует вас и ваших гостей!

Ингредиенты

*Тесто* -4 желтка -4 белка -120 гр муки -85 гр сахара -10 гр ванильного сахара -1 ч.л разрыхлителя *Крем* -250 гр сливок 30 и более% жирности -2 стол.л сахарной пудры -10 гр ванильного сахара *Глазурь* -90 гр тёмного шоколада -70 гр сливок( либо 40 гр сливочного масла)

Приготовление

1.Для теста к белкам добавить две столовые ложки сахара от общего количества и хорошо взбить до крепких пиков.

2.Желтки взбить отдельно с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до уплотнения массы и её побеления.

3.К желтковой массе в несколько приёмов добавить взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.

4.Муку соединить с разрыхлителем, перемешать венчиком.

5.В два приёма ввести муку, аккуратно вмешивая лопаткой снизу вверх.

Вот такое воздушное тесто получается.

6.На пергаменте нарисовать круги диаметром не более 6,5 см.

7.Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить пирожные.

8.Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С около 15-20 минут, смотрите на особенности своей духовки.

Готовые бисквиты остудить.

9.Для глазури поломать шоколад, добавить сливки или сливочное масло, поставить на медленный огонь и постоянно перемешивая растопить шоколад.

10.Половину бисквитов обмакнуть в глазурь.

11.Для крема взбить хорошо охлажденные сливки, в середине взбивания добавить сахарную пудру и ванильный сахар, и взбить до устойчивого крема.

Вот так)

12.На нижние половинки отсадить крем.

13.Соединить обе половинки.

14.Я ещё украсила растопленным белым шоколадом

и присыпала посыпкой.

Дать им немного пропитаться и можно подавать к столу!

Всем прекрасного весеннего настроения и вкусного чаепития!!!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43171561701/Vyalenyiy-balyik-iz-tolstolobika-v-domashnih-usloviyah

Балык из толстолобика в домашних условиях

Прекрасный рыбный балык, который часто неоправданно дорого стоит в магазинах, вы можете с легкостью и всего за 8 дней приготовить дома. Эти два рецепта послужат вам основой, ну а ваша фантазия в применении специй сделает этот продукт еще вкуснее.

Балык из толстолобика в домашних условиях видео

Для приготовления балыка используется речная и морская рыба. Продукт получается полезным и вкусным. Блюдо подают с гарниром или используют как закуску. Очень нежным и ароматным получается из толстолобика балык. Его можно сделать в домашних условиях. Рыба не отличается от магазинной, даже превосходит купленный продукт по вкусовым качествам, если следовать рецепту.

Балык из толстолобика

Балык из толстолобика представляет собой засоленное и подвяленное филе рыбы, ее хребтовой части. Следуя рецепту, пошагово выполняя простые действия, удастся приготовить изысканный кулинарный шедевр в домашних условиях с минимальным набором специй.

Полезные свойства и вред вяленой рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе толстолобика употребление в пищу балыка из такой рыбы будет оказывать благоприятное воздействие на организм:

  1. Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В рыбе есть омега жирные кислоты, благотворно влияющие на кровеносную систему.
  2. Аминокислоты, содержащиеся в толстолобике, предотвращают развитие опухолей. Они улучшают состояние людей, страдающих от ревматизма, подагре и высокого давления.
  3. Цинк и железо, присутствующие в рыбе в большом количестве улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Эти элементы нормализуют обмен углеводов и повышают содержание гемоглобина.
  4. Рыба – отличный антиоксидант, так как в ней большое количество витамина Е.

К употреблению продукта стоит относиться внимательно. Возможно возникновение аллергических реакций, особенно в случае с копченым балыком.

Рыба из домашней коптильни может содержать канцерогены, которые способствуют развитию опухолей. Зная, как сделать балык из толстолобика в домашних условиях, можно избежать многих проблем, быть уверенным в качестве продукта. Главное – произвести правильную обработку рыбы, чтобы в ней не осталось патогенных микроорганизмов.

Выбираем правильную рыбу

Чтобы блюдо в домашних условиях получилось идеальным, важно правильно подобрать рыбу и рецепт. Нужно обратить внимание на:

  1. Качество толстолобика. Он должен быть свежим, с яркими глазами, приятным ароматом, красными жабрами.
  2. Размеры особей. Если рыба крупная, то достаточно одной тушки. Если для приготовления балыка из толстолобика берется несколько рыбин, то лучше подбирать их одинакового размера, чтобы они просолились равномерно.

Подобрав сырье для приготовления, можно приступать к подготовке толстолобика.

Чистим толстолобика

Для балыка берут как рыбу со шкуркой, так и очищенную. Чешуя обязательно убирается. С хвостом толстолобика не солят, поэтому его нужно отрезать вместе с головой и плавниками. Затем нужно выпотрошить тушку. Для этого ей разрезают брюшко и удаляют аккуратно все внутренности.

Важно! Чтобы избежать появления горечи, нужно вынуть желчный пузырь целым, а также удалить черную пленку с поверхности брюшины.

Следует удалить все кости. В домашних условиях делайте это пинцетом. Такое приспособление облегчает и ускоряет процесс. После очистки тушка тщательно промывается и протирается салфетками.

Как приготовить балык из толстолобика сыровяленый

Чтобы балык из толстолобика в домашних условиях получился идеальным, важно четко следовать технологии, описанной в рецепте. Нужно придерживаться рекомендаций по длительности засолки и вяления. Это поможет сделать вкус максимально изысканным, а сам продукт безопасным.

Засолка

На дно емкости выкладывается половина соли и сахара, по рецепту 10 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый килограмм толстолобика. Вниз насыпаются выбранные приправы по вкусу. Затем сверху укладывается филе и засыпается остатками смеси вместе со специями.

Посоленную рыбу следует накрыть гнетом и отправить в холодильник. Для просаливания необходимо от 5 до 7 дней, в зависимости от величины рыбин, а также личных вкусовых предпочтений.

Источник: https://mens-recipes.ru/balyk-iz-tolstolobika-v-domashnih-uslovijah-video/

Рецепт балыка из толстолобика в домашних условиях

Для приготовления балыка используется речная и морская рыба. Продукт получается полезным и вкусным. Блюдо подают с гарниром или используют как закуску. Очень нежным и ароматным получается из толстолобика балык. Его можно сделать в домашних условиях. Рыба не отличается от магазинной, даже превосходит купленный продукт по вкусовым качествам, если следовать рецепту.

Посчитаем калорийность

Вяленый балык из толстолобика считается диетическим продуктом. В 100 гр. содержится около 75-85 ккал.

Копченая рыба имеет более высокую энергетическую ценность. В ней приблизительно 120 ккал на 100 гр. Цифра может отличаться, в зависимости от выбранной технологии, а также жирности особи, выбранной для приготовления. В любом случае вредные углеводы в продукте отсутствуют, а в составе имеются лишь полезные жиры и белки.

Хранение балыка

Период хранения балыка из толстолобика непродолжительны – 3-4 дня. Его нужно поместить в холодильник, предварительно обернув пергаментной бумагой или фольгой. Ввиду этого не стоит готовить вяленой рыбы больше, чем планируется съесть. Если засолена большая тушка, то соленое филе можно отправить в морозилку, а при необходимости разморозить и провялить. В таком случае толстолобик промывается от соли, просушивается и герметично закупоривается, чтобы не потерять свои вкусовые качества.



В некоторых случаях люди предпочитают замораживать уже готовый вяленый балык, но тогда его вкус после разморозки будет отличаться.

Балык из толстолобика, приготовленный в домашних условиях по описанному рецепту – вкусное, а главное бюджетное блюдо. Затраты минимальны, а внешний вид, аромат и вкусовые качества продукта придутся по душе каждому. Такое блюдо можно смело преподносить родственникам и друзьям в качестве изысканного угощения.

Источник: https://1pokopcheniyu.ru/recepty/balyk-iz-tolstolobika-retsept

Балык из рыбы в домашних условиях

Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.

На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.

Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.

Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

  • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
  • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).

В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

  1. Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
  2. Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
  3. Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
  4. Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.

Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

Рецепты балыка

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

1. Разделка рыбы;2. Засолка рыбы в рассоле;

3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу.

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Балык из скумбрии

Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости;
  2. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии;
  3. Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки;
  4. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем;
  5. Развешиваем филе скумбрии на вяление.

Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Смотрите процесс приготовления на видео:

Источник: https://the-fishing.ru/balyik-iz-ryibyi/

Копченый толстолобик — проверенный временем рецепт

Мясо толстолобика — максимально вкусный и питательный продукт, но, если вы хотите кушать по-настоящему здоровую и полезную пищу, лучше готовить рыбу самому. В противном случае существуют серьезные риски вместо натурального продукта съесть множество химикатов и усилителей вкуса. В этой статье будет рассказано о способах приготовления блюда и его свойствах.

Толстолобик относится к тому типу рыб, которые не весьма традиционны, но после копчения становятся необыкновенно вкусными. Настолько, что их можно считать деликатесом. Копченый толстолобик не требует соблюдения каких-то особенных условий.

Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях при наличии собственной коптильни. Закоптить толстолобика можно горячим и холодным способом. Все зависит от вкуса и личного предпочтения повара, но отличный результат гарантирован в том и другом случае.

Существует множество рецептов, как приготовить копченого с приправами и без толстолобика. Но в их основе лежат основные принципы данного блюда.

Горячее копчение

Толстолобик горячего копчения готовится довольно быстро. Сначала с рыбы счищается чешуя, удаляются внутренности и затем она тщательно промывается. Для горячего копчения рекомендуется отрезать голову, в крайнем случае — удалить ножницами жабры. Теперь тушка почти готова и можно приступать к готовке.

Рыба натирается солью, чесноком, измельченным лавровым листом и перцем. Толстолобика помещают в тень и выдерживают 4 часа. По истечению данного времени рыбу можно отправлять в коптильню. Лучше горячее копчение толстолобика осуществлять на решетке. В зависимости от массы рыбы, процедура может продолжаться от 30 минут до 1,5 часа при температуре в +60 градусов С.

Для копчения используются либо дубовые опилки, либо ольховая щепа.

Посмотрите видео «Горячее копчение толстолобика», так вы увидите процесс в действии.

Холодное копчение

Толстолобик холодного копчения — блюдо, требующее больших трудовых и временных затрат. Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  • сначала рыба разделывается, моется, у нее удаляются жабры;
  • далее следует приготовить рассол из воды, соли и пряностей по вкусу;
  • рыбу погружают в рассол и помещают в холодильник, где она будет мариноваться в течение 2 суток при температуре от +4 до +5 градусов С под грузом;
  • далее груз снимается с рыбы, а маринование продолжается далее (тушки должны быть полностью покрыты рассолом);
  • маринование может продолжаться до 7 дней;
  • теперь можно приступать непосредственно к копчению толстолобика, для этого продукт перемещается в коптильню в температуру от +30 градусов С до +35 на время до 4 суток.

Рекомендуем:  Как закоптить скумбрию в мультиварке

Обратите внимание! Некоторые любители копченостей рекомендуют после извлечения жабр, всыпать под крышки по чайной ложке соли. А также, если вес рыбы не превышает 0,5 кг, ее можно коптить без потрошения, но если масса больше, толстолобика разделывают и разрезают по хребту пополам.

Полезные вещества

Толстолобик хоть холодного копчения, хоть горячей обработки — весьма аппетитная рыба уже на вид, что вы можете увидеть на фото. Многие любители копченостей отмечают удивительный и оригинальный вкус, но, кроме кулинарных достоинств, в этой рыбе есть масса полезных веществ:

  • в продукте в большом количестве присутствуют полинасыщенные кислоты «Омега-6» и «Омега-3», которые находятся в идеальном балансе с аминокислотами;
  • витамины групп: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Н;
  • микро- и макроэлементы: медь, цинк, йод, натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, хлор и многие другие;
  • объемы жира зависят от массы и варьируются от 3% до 16%;
  • высококачественный белок.

Согласно работам ученых и медицинской практике, эта рыба полезна больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она результативно снижает содержание плохого холестерина. Продукт снижает онкологические риски и способствует усилению иммунитета. Стабилизируется умственная деятельность и активизируются умственные способности, нормализуется давление. Данный вид рыбы обладает антиоксидантным действием, замедляет старение и улучшает качество ногтей, волос и кожи.

Как хранить копченого толстолобика

  • толстолобик холодного копчения можно хранить в холодильнике до 10 суток при температуре в среднем +3 градуса С;
  • рыбу горячего копчения при тех же условиях больше 3 дней хранить не рекомендуется;
  • до трех месяцев можно хранить рыбу в морозильнике, продолжительность зависит от уровня отрицательных температур;
  • если же вы находитесь вне цивилизационной инфраструктуры, заверните рыбу в бумагу, а сверток поместите в тень, так, чтобы продукт хорошо вентилировался.

Первым признаком утраты свежести рыбой выражается в появлении слизи и «душка». Пытаться возвратить продукту пригодность не нужно, поскольку в нем могли скопиться яды и токсины.

Если у вас есть опыт копчения толстолобика, или вы знаете какие-то уникальные секреты и правила, поделитесь своим опытом в блоке комментариев.

Источник: http://okopchenii.ru/retseptyi/ryiba/kopchenyiy-tolstolobik.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Осетр горячего копчения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о рыбалке
Как быстро почистить карпа

Закрыть