Ловля щуки в апреле

Ловля щуки в апрелеМорозы отступили и началось настоящее тепло. Вместе с теплом прогрелась и вода в водоемах, что не может не сказаться на активности водных обитателей, в том числе и щуки. Вообще ловля щуки в апреле это непередаваемое удовольствие. Комаров еще нет, не холодно, но и не жарко, клев наблюдается на протяжении всего дня, живец в избытке – ну чем не удовольствие.

В зависимости от погодных условий, в тот или иной год, щука уходит на нерест либо в марте, если весна ранняя, либо в апреле, если весна поздняя. Очень важно не пропустить этот момент, так как до и после нереста у щуки начинается жор, который длиться не так уж и долго.

Щука в апреле ловиться как на живца, так и на любые искусственные приманки (вращающие блесна, узкие колебалки, мелко погружающие воблеры, виброхвосты, твистеры и т.д.). До нереста искать щуку стоит вблизи отмелей, но на глубине, так сказать на переходах, где она кормиться мальками. Самые перспективные места – выходы из ям. Например, при ловле на живца, наживку стоит забрасывать именно вблизи таких ям в пол-воды. Так как из-за нехватки сил живец старается покинуть глубокие места и предпочитает отмель, его необходимо забросить чуть дальше самой ямы, чтобы он, подплывая к берегу, проплыл над ней и заинтересовал обитательницу.

Что касается ловли на искусственные приманки, то здесь положительный результат может дать ловля возле валунов, коряг, вдоль бровки берега, у тех же самых ям и перекатов. Проводку нужно совершать со средней скоростью у самого дна в утренние и вечерние часы и в средних слоях днем.

Успех рыболова может заметно возрасти при наличии лодки. С плавсредством вам не доставит особого труда забросить наживку в те места, куда просто невозможно добраться с берега. А зачастую именно в таких местах можно отыскать хищника.

По окончанию нереста щука еще некоторое время отдыхает а потом возобновляет свою активность с новой силой. Поначалу ее нужно искать в тех же местах, где и во время нереста – на мелководье, где щука отъедается мальком возобновляя свои силы. Затем она уходит на глубину.