Щука по-литовски

Щука по-литовски

Ингредиенты:

  • Щука 1,5 -2 кг.;
  • 200г. свиного сала;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 петрушки (корень и зелень);
  • 1 чайная ложка черного перца.

Для соуса:

  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 кочана свежей капусты;
  • 10 раков (можно 1 кг. креветок).

Приготовление:

Очищенную щуку натереть слегка прокаленной на сковороде солью и оставить на 1 час. Затем, острым ножом срезать филе с двух сторон. Покрыть противень тонкими пластинками сала, посыпать его мелко нашинкованным луком, морковью, петрушкой и молотым черным перцем. Затем разложить пласты филе щуки и, вновь посыпать слоем из смеси мелко нашинкованных овощей и черного перца. Закрыть все блюдо тонкими слоями сала и поставить в духовку на 25 мин. К блюду подать соус-гарнир.

Приготовление соуса-гарнира. Капусту мелко нашинковать и потушить без воды на слабом огне под крышкой. Затем добавить сметану и довести до кипения. Отваренных раков почистить, очень мелко нарезать и добавить в капусту.