Когда начинается жор у щуки. Весенний и осенний жор.

Лучшее время для рыбалки на щуку – это периоды ее жора, которые бывают 2 раза в году: осенью и весной. Давайте разберем подробнее, когда начинается жор у щуки.

Весенний жор щуки

ВеснаВесной хищница активно кормится на протяжении 2 периодов: до нереста и после него. Если узнать, когда происходит нерест, то можно с легкостью определить время жора. Как правило, в средних широтах он начинается в конце марта – начале апреля, когда температура водоема прогреется до 5 градусов. В зависимости от того затяжная весна или нет этот период может сдвигаться в ту, или иную сторону. Если водоем закрытый, то нерест проходит позже на несколько недель.

Отталкиваясь от этих фактов можно определить начало жора у щуки. Как правило, это период в одну – полторы недели до нереста, когда с водоемов сойдет лед. Следующий период весеннего жора наступает по истечению 2 недель после нереста. Он немного продолжительнее: 1,5 – 2,5 недели.

Осенний жор щуки

ОсеньОсенью жор щуки намного продолжительнее, нежели весной. В разные годы он наступает по-разному. Бывает уже с конца августа щука начинает активно кормится, а бывает, и в конце сентября – начале октября. Все зависит от погодных условий и температуры воды в водоеме. Этот период рыбачьего счастья продолжается вплоть до ледостава и делает паузы лишь при резком перепаде атмосферного давления, когда щука впадает в ступор и не кормится вовсе.

Оставить комментарий