Ловля щуки на джерк (джеркбейты) — джеркинг

Ловля щуки на джеркДля начала нужно разобраться, что такое «джерк-бейт» — это пластиковая или деревянная приманка с формой настоящей рыбы и огрузкой внутри. Существенное отличие джерков и воблеров в том, что первые играют только при помощи рыболова. Джерки на щуку бывают больших и маленьких размеров. Последними ловить намного проще, однако не всегда они оказываются достаточно уловистыми.

Наиболее хорошие результаты ловля щуки на джерк дает на глубине до 6 метров. На большей глубине ловить можно, но темп теряется, причем достаточно существенно, да и щука редко обитает на таки больших глубинах. Следовательно лучше всего ловить в верхних шарах воды от 40 см. до 6 м.

Где именно лучше всего практикуется ловля щуки на джеркбейты? Ответ очевиден: крупные водохранилища и озера. В этих водоемах всегда есть острова и гряди, мелководные широкие заливы, подводные бугры. Здесь зачастую обитает крупная щука, которую можно попробовать выловить джерком.

Во время ловли никогда не стойте в одном месте, а всегда перемещайтесь и старайтесь обловить намного больше пространства. Не стоит пренебрегать теми местами, которые были уловисты в прошлом на попперы или воблеры. Здесь щука на джерк будет ловиться также хорошо. Самые интересные места – это граница между подводной растительностью и чистой водой, так как это лучшее место для засады любого хищника, не только щуки.

Щука на джеркбейт начинает ловиться с начала мая и до самого ледостава. Если лед на водоеме не стает, то можно ловить даже зимой. И в зависимости от времени, нужно применять соответствующие джеркбейты. В мае щука любит более агрессивную проводку, летом в жару стоит применять приманки нейтральной плавучести, осенью с похолоданием – тонущие джерки.

Тактика ловли следующая. Держим удилище горизонтально и боковыми подтяжками с короткими рывками подматываем приманку по 2 м. Останавливаем джерк на натянутой леске и ждем его погружения в течении 5 сек. Далее совершаем те же движения. Важно во время проводки немного потряхивать кистью, что заставляет приманку дрожать при погружении.

Оставить комментарий