Выбор воблера для ловли щуки

При выборе воблера в расчет нужно пускать несколько факторов: время года, тип водоема, освещенность, состояние окружающей среды, глубину проводки и т.д.

Для начала определимся с типом приманки. Воблеры бывают 3 типов: с нейтральной плавучестью, тонущие, плавающие. Первые хороши для проводки под названием «скачок», когда воблеру, с помощью подергивания спиннинга, некоторых хаотических движений. Вторые используют для ловли щуки на глубине в толще воды. И, наконец, последние используются для проводки в верхних слоях воды, от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Следующим фактором при выборе является размер. Размеры воблеров варьируются в пределах 2 – 25 см, хотя встречаются и больше. Одними из самых популярных являются 5 – ти – 10 – ти сантиметровые приманки. Однако нужно также учитывать возможности вашего удилища.

Цвет также является немаловажным фактром. Здесь в помощь приходит экспериментирование, так как невозможно с точностью сказать, какие предпочтения у щуки того или иного водоема. Нужно учитывать время суток, время года, глубину, прозрачность воды и т.д. Общие правила выбора цвета выглядят так:

  • серебристые и светлые оттенки используются на мелководье в прозрачной воде в ясный день;
  • голубые цвета стоит использовать на глубине в солнечный и ясный день;
  • золотистые оттенки хорошо играют в пасмурный день;
  • флуоресцентные и ярко красные воблеры используются в замутненной воде;
  • ярко-желтые цвета подойдут при слабой освещенности на глубине.

Оставить комментарий