Где искать и ловить щуку

Без знания повадок щуки просто невозможно совершать успешную ловлю. Ниже попробуем объяснить где искать, а потом ловить щуку в то или иное время.

Когда в водоеме температура становится постоянной, но ледостав еще не наступает, жизнедеятельность рыб, которые являются основным кормом для хищников, замирает и они медленно следуют к зимним стоянкам, тем самым уводя за собой и щуку. В этот период она не пытается прятаться в засады, так как главной задачей стает не карауливание добычи, а ее поиск.

С наступлением зимы аппетит зубастой не ухудшается и первое время она активно питается еще на осенних стоянках. Этот период длится недолго, но все же он очень любим рыболовами.

Когда кислорода в водоеме стает меньше, клев щуки значительно ухудшается и поэтому поиски следует вести на участках со слабым движением воды. Участки, которые не подпитываются свежими водами, являются малоперспективными. В середине зимы щука малоподвижна: мелкая стоит на откосах плесов и между ямами, крупная – в глубоких ямах.

Под конец зимы хищники мигрируют к мелководью, где в дальнейшем будет проходить нерест. После нереста еще некоторое время остаются на мели, и к лету уходят на глубину, где подыскивают себе удачные места для засады. Это прежде всего:

— перепады глубин;

— коряжники;

— ямы и омуты;

— неглубокие заливы;

— окна подводной растительности и границы тростника;

— узкие русла, которые ведут к большим заливам.

Во время поиска пищи щука всегда следует по определенному маршруту, в зависимости от рельефа дна и маршрутов кормовых рыб.

Можно также отметить что чем выше глубина, тем шансы на поимку крупной щуки значительно увеличиваются.

Оставить комментарий